Журнал «Военная история», №10 2019

4 мин.

журнал военная история

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», №10, 2019

Главное поражение Монтгомери – так можно охарактеризовать операцию Маркет-Гарден 17-26 сентября 1944 года. Именно она попала в рубрику «Главное сражение» октябрьского номера «Военной истории».

Между прочим, мы уже говорили об этих боях, рассматривая фильм «Мост слишком далеко». Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Майкл Кейн, Чарльз Бронсон – есть на кого посмотреть. Да и фильм более или менее воспроизводит детали операции.

Статья в «Военной истории» не располагает спецэффектами, но зато она более документальна и исторична. Старина Монти замахивается на захват Берлина к Рождеству. Об этом он и сам заявлял в своих мемуарах. Выбивает себе карт-бланш, планирует удар, целью которого является захват мостов на Рейне. Но… мосты оказались «слишком далеко». Подробности в журнале.

Если вы незнакомы с более полной версией событий, для начального знакомства статья «Непогода в «Огороде»» подходит отлично.

журнал военная история

И раз уж мы заговорили о сражениях, перейдем к рубрике «Морской бой». Сражение при Геронтасе – слышали о таком? Честно признаюсь, я не слышал. Так что статья и удивила и просветила.

Дело было в августе 1824 года. Эгейское море, залив Геронтас. Карательная экспедиция турок направляется к Морее – здесь уже четвертый год кипит греческое восстание. Если турки высадятся, начнется резня, какую свет, может быть, и видывал, но от того не легче. Греки объединяют свои скудные морские силы для противодействия флоту вторжения.

С изрядной долей условности и натяжки это столкновение можно сравнить со сражением у Саламина времен греко-персидских войн. Тоже мощное морское вторжение, ополчение греческих городов-государств (в 1824 году – разных островов). Более скромные силы обороняющихся. И блестящая победа.

Сражение при Геронтасе – звездный час тактики брандеров. Чем хороши малые корабли греков – их не так жалко, как красивые и дорогие фрегаты турок. Кстати, то же можно сказать о соотношении ценности поздних миноносцев и линкоров. Войну на море, бывает, выигрывает и слабейший, если он готов жертвовать собой и если сильнейший неадекватно оценивает свою силу.

журнал военная история

Из интересного еще укажу на статью о немецком танке A7V. Рубрика «Монстры войны» — и A7V в первую мировую был натуральным монстром. Масса 30 тонн, больше 7 метров в длину, 57-мм пушка, 6 пулеметов, экипаж 18 человек. Настоящий «Железный капут».

В эту войну союзникам повезло, что технически подкованные немцы так поздно спохватились. Да и ресурсов у них кот наплакал. Поэтому до конца войны они успели изготовить всего 20 танков. Против нескольких тысяч у союзников. И всё же занятная машинка. В статье, кстати, рассказывается и о ее боевом применении. В том числе, и о противоборстве немецких и английских танков.

Логично после разговора о танках зацепить противотанковое оружие. В данном выпуске к таковому относится граната РПГ-41, «ворошиловский килограмм». Слабо угадать, сколько весила такая колотушка? А вот и не килограмм, а 1,3 кг. Ну-ка, как далеко вы сможете швырнуть такую дуру? Бойцам Ленинградского фронта деваться было некуда – швыряли то, что смог поставить им блокадный город.

«Война и политика», рубрика, посвященная в основном всяким колониальным войнам или войнам в экзотических (на глаз европейца) местах. Слышали вы про Гоа. Мой знакомый индиец говорит, что это место в Индии, где русский – почти официальный язык. Райское местечко, курорт.

журнал военная история

Но индийским он стал не так давно, всего с 1961 года. До той поры Гоа – португальская территория, захваченная еще в эпоху создания колониальных империй. Собственно, история завоевания Индией Гоа и является темой статьи.

Подробности в журнале, а я замечу лишь, что история с Гоа послужила поводом для Индии откачнуться от западных держав и прислониться к СССР. Позиции России, русский авторитет там еще крепок. Если наши правители не дурачки, то определенно используют заработанные дивиденды.

Под занавес обзора коснусь финальной статьи. Здесь идет традиционная рубрика «Женщина на войне». Но если до сих пор народ пичкали какими-то не самыми достоверными историями из XVIII-XIX веков, то сейчас написали о настоящей женщине – стрелок радист Пе-2, полный кавалер ордена Славы Надежда Журкина.

Пока там, у них изобретают, чем бы еще потешить феминизм, у нас женщины воевали по-настоящему, становились героинями без всяких натяжек. И пусть прозападные толерасты засунут свою толерантность туда, где…

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ