«Военно-исторический журнал», №5 2020

4 мин.

Военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №5, 2020

Не было бы странным, обойди научный журнал тему победы в Великой Отечественной войне. Но он, «Военно-исторический журнал», ее не обошел. Весь номер состоит исключительно из материалов, так или иначе связанных в Великой Отечественной. Даже немного жаль, она и без того присутствует в каждом номере. Ну да ладно, посмотрим, что тут есть почитать.

Первый материал «Наш ответ на ложь – это правда» идет в струе последних общественных тенденций. Что называется, не дадим переврать историю. Ничего нового тут нет. Всё те же темы, которые часто всплывают в последние годы: был или не был СССР союзником Гитлера, виноват ли Сталин в развязывании второй мировой, что для этого начала важнее – Мюнхенский сговор или пакт Молотова-Риббентропа и так далее.

Ответы на вопросы вполне традиционны (и я с ними согласен). Отличает статью от других подобных разве что обилие цитат, высказываний, ссылок. А как же, всё-таки научный журнал. Тут нельзя на одних эмоциях.

Военно-исторический журнал

Что до вклада СССР в победу над Германией, то:

«На советско-германском фронте враг потерял почти 80 проц. живой силы. На него приходится около трёх четвертей людских потерь Германии во Второй мировой войне. Общие потери немецко-фашистских войск на нём составили 10 344,5 тыс. человек (всего Германия потеряла 13,6 млн). На советско-германском фронте была уничтожена основная часть вооружений и техники вермахта — до 74—75 проц. всех их потерь за всю Вторую мировую войну.»

Второй материал отведен самолетам. Точнее авиации в Великой Отечественной. Рассматривается эволюция структуры ВВС. Это эскадрильи, полки, дивизии – сколько в каком году они включали самолетов, в какой пропорции в соединениях объединялись штурмовики, истребители и бомбардировщики, почему менялось это соотношение или число самолетов в полку.

Вопросы для специалистов, наверное, не новые, но для широкой аудитории небезынтересные. Всему основой был боевой опыт. Меньшим количеством самолетов легче управлять. Но меньшее же количество не позволяет производить стабильную ротацию самолетов в воздухе. В итоге нащупали следующее:

«С октября 1942 года полки бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации стали переводиться с 20-самолётного состава на штат в 32 самолёта, а с октября 1943 года истребительные и штурмовые полки — на штат в 40 самолётов. Подобное укрупнение авиаполков позволило им в течение более продолжительного времени находиться в действующей армии, что сокращало частые и продолжительные отправки их с фронта в тыл для доукомплектования, уменьшало количество пере возок и перебазирований.»

Военно-исторический журнал

О противовоздушной обороне читать уже не так занятно. Пропускаю. Тыловое обеспечение армии в Берлинской операции тоже на любителя (или специалиста), а вот статью про фронтовую деятельность комитета «Свободная Германия» почитать стоит.

Комитет был образован в июле 1943 года из немецких эмигрантов-антифашистов и «перековавшихся» военнопленных. Фактически единственное, чем, кроме болтовни, занимался комитет, это антифашистская агитация на фронте. Зачитывание обращений к немецким солдатам через громкоговорители.

В статье дотошно перечисляются основные вехи существования комитета, называются имена, взаимодействие с советскими органами. Нет только самого главного, оценки эффективности деятельности. А нет ее по очень простой причине. Как говорил старший помощник Лом, «из-за отсутствия таковой».

Чтобы кто ни говорил о немецкой армии, но дисциплиной она была крепка. Более-менее массовое дезертирство и сдача в плен началась только весной 1945 года. Есть, кстати, фильм на эту тему совместный советско-ГДРовский фильм «Мне было девятнадцать». Не смотрели? Как-нибудь расскажу.

Военно-исторический журнал

И еще раз, чтобы напомнить (опыт подсказывает, что это будет не лишним), статья о преступлениях немцев в СССР. В данном случае два материала: о Смоленской и Курской областях. В статьях приведено много фактов. Здесь же можно ограничиться выдержкой из приказа командующего 6-й армией Вальтера Рейхенау:

«…Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью; …Войска должны быть заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. Всё остальное, являющееся символом бывшего господства большевиков, в том числе и здания, должно быть уничтожено. Никакие художественные или исторические ценности на Востоке не имеют значения».

Это к вопросу о том, что якобы «преступления совершали только эсэсовцы, но не вермахт». Да-да, конечно. Помнить надо, не забывать. Ни эсэсовцев, ни вермахт.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ