О. Соколов. Битва двух империй. 1805-1812 гг.

5 мин.

олег соколов битва двух империй

После прочтения книги Олега Валерьевича Соколова «Битва двух империй. 1805-1812» мир больше не будет прежним. Ну, хорошо, не весь мир, а книги о войнах России с Наполеоном. Такого количества убитых стереотипов не оставляла ни одна из ранее прочитанных книг. Теперь будет тяжело читать что-то традиционное о наполеонике, поскольку за плечами фоном неизменно маячит «Битва двух империй». Так что если вам дороги ваши заблуждения, никогда не берите в руки эту книжку. Ну а если хотите узнать что-то новенькое, вперед!

В отличие от «Аустерлица», посвященного одной кампании 1805 года и наполненной боевыми действиями, «Битва двух империй» больше сосредотачивается на политике и дипломатии. Боевые кампании – Аустерлиц, Прусская, Испанская, Австрийская – здесь затрагиваются лишь постольку, поскольку это необходимо для освещения взаимоотношений России и Франции. Между прочим, ведущих мировых сверхдержав тогдашнего времени. Так считает автор.

Но он не просто считает. Он, как и полагается ученому, подкрепляет свои утверждения фактами. И это самая сильная сторона книги. Сильно и убедительно преподнесенные факты, многочисленные документы демонстрируют читателю не погоню за дешевой сенсацией, а серьезный научный поиск истины. Именно поэтому честный читатель просто обязан расстаться с традиционными стереотипами и, если уж не полностью принять точку зрения автора, то поверить ему в том, что не всё было так просто, как написано в школьных учебниках и массе популярной литературы.

Вот со стереотипов и начнем. Как представляется стандартному русскому читателю война 1812 года? Вернее, ее причины и начало. Наполеон, движимый жаждой господства над миром, выдвигает свои полчища на последний (или предпоследний, если считать Британию) оплот и надежду Европы – на Россию. Огромные силы, три к одному, обрушиваются на искреннюю в своем желании мира империю Александра I. Ну а дальше русские чудо-богатыри своим беспримерным мужеством останавливают это нашествие двунадесяти языцев и хоронят захватчиков на бескрайних просторах страны.

Да и в предыдущие схватки, 1805 года, 1806-1807 гг, мы вступали в борьбу с захватчиком Европы исключительно в целях защиты ее и себя. Но немножко не заладилось. Наполеон пытался вовлечь нас в орбиту своей империи, но Александр I проявлял политическую твердость и дипломатическую хитрость, не поддаваясь на коварные хитрости Наполеона.

И конечно коварным захватчиком был именно Бонапарт. А Россия только защищалась. Особенно в 1812 году. Ведь абсурдно думать, будто бы Александр I мог готовить нападение своих 200 тысяч солдат на 600 тысяч наполеоновских полчищ.

Так или примерно так выглядит картина, складывающаяся в головах у нас, начитавшихся популярной литературы. Так вот после прочтения «Битвы двух империй» от этой благостной и весьма привлекательной для патриотического самосознания картины не остается ни клочка. Всё было совсем не так.

олег соколов битва двух империй

Еще раз повторю. Можно было бы заподозрить О.В. Соколова в нездоровой погоне за сенсацией. В конце концов, мы живем в эпоху, когда что ни день, то находится очередной автор-ниспровергатель. Чему тут удивляться, если полки книжных магазинов ломятся от резунов, фоменко и прокопенко? Но Олег Валерьевич отличается от этих граждан научностью подхода, уверенным знанием источников и неизменным фактическим подкреплением своих утверждений.

Начать хотя бы с пресловутого соотношения один к трем, что якобы имело место к 1812 году. А ведь всё дело в том, как и кто считает. У своих немножко не досчитаем, у противника накинем лишнего – вот и получится тешащее национальное самолюбие соотношение.

Олег Валерьевич с цифрами не шаманит. Напротив, на основе расписаний французской и русской армий он показывает, где и в чем нашаманили традиционалисты. Если же честно сплюсовать имеющиеся в документах числа, получится немножко иное соотношение: больше трехсот тысяч у Александра I против более четырехсот тысяч у Наполеона. Да, «французов» больше, но не в три раза. Впрочем, преимущество на треть – это тоже очень и очень серьезно. Победа над таким противником тоже выглядит достойно, хотя уже и не так эпично.

Более частный, но тоже очень показательный пример научного подхода к разрушению стереотипов связан с русскими «чудо-богатырями», гренадерами-гигантами, насаживающими на штык по несколько тщедушный европейцев. Если не полениться и изучить формуляры нескольких десятков тысяч солдат наполеоновской эпохи, можно увидеть, что средний рост солдата армии Наполеона составлял 165 см, а русского только 160 см. Так что средний француз был крупнее среднего русского.

И таких примеров масса в книге Соколова «Битва двух империй». Уже только они вызывают уважение к автору и его подходу. Соответственно, и к его выводам. С цифрами спорить очень трудно. Да и не нужно.

Но всё же не цифры являются главной темой книги. По сути, автор отвечает на сформулированный во введении вопрос: «Как получилось, что Наполеон напал на Россию?» И дальше еще ряд связанных вопросов. Было ли нападение неизбежным? Чего он хотел добиться маршем на Москву? Да и был ли им задуман сам марш? Какова во всем этом позиция и роль России?

олег соколов битва двух империй

Надо сказать, что ответы на эти и многие другие вопросы полностью перевернули мое представление о событиях 1805-1812 гг.

Фактически аксиомой, не требующим доказательств утверждением всегда была агрессивная роль Наполеона и благородно-оборонческая роль Александра I. Как же! Ведь эта позиция так убедительно подкреплялась кочующими из книги в книгу цитатами, высказываниями самого Наполеона.

Ага! Вот с разбора этих-то цитат и стоит начать рассмотрение подоплеки событий 1812 года. Прежде всего, ни один из цитирующих это дело авторов обычно не ссылается на источник. Да я подозреваю, что большинство и не знает источников. Олег Валерьевич их знает. И, во-первых, дает яркую оценку личности, написавшей «исторические» слова, во-вторых, приводит цитаты не в обрезанном, а в более полном виде. Плюс рассматривает обстоятельства, при которых писались те или иные «мемуары». Не размазываясь мыслью по стеклу, резюмируем: на проверку эти цитаты гроша ломаного не стоят.

А что же в таком случае стоит? Чему верить? На чем базировать научный труд? Прежде всего, на современных событиям источниках – твердо заявляет Олег Валерьевич. Мемуары в качестве основы доказательств вещь довольно ненадежная и даже лукавая. Если они противоречат документам из архивов, такие мемуары нужно попросту отметать. Ибо они характеризуют лишь самого мемуариста и лишь в ту эпоху, в которую написаны.

Так вот, в чем основная сила и убедительность О.В. Соколова? В знании архивных документов наполеоновской эпохи. Причем не только русских, но и французских, прочитанных в подлиннике. Только при владении подобным материалом и можно писать про историю.

И что же следует из так описанной истории? Прежде всего то, что Наполеон не так уж очевидно агрессивен по отношению к России. Скорее даже наоборот. А вот Россия Александра I практически всё его царствование только и искала повода сцепиться с наполеоновской империей, откровенно провоцировала Париж и подбивала прочих монархов на действия против Франции.

Вишенкой на торте оказывается ответ на вопрос: так кто там кому на самом деле объявил войну в 1812 году? Что там у нас с «внезапным», «без объявления войны» нападением Наполеона? Да ничего хорошего для национальных мифов.

И таки да, если относительно планов Сталина в 1941 году напасть на Германию нам до сих пор не предъявлены соответствующие документы, то агрессивные планы Александра I в период 1810-1812 гг имеют массу серьезных подтверждений. Подчеркну: не какие-то косвенные соображения, исходящие из конфигурации войск вдоль границы, а самые настоящие документы. Что называется, черным по белому и за подписями самых высших лиц государства.

После такой четкой аргументации Олега Валерьевича Соколова стереотипам остается только капитулировать и навсегда исчезнуть. По крайней мере, из моей головы. Что же касается ваших стереотипов, то тут решать вам.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. А можете просто заглянуть в нашу группу Вконтакте, найти соответствующее сообщение об этой публикации. Ссылка на закачку найдется и там.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ