Книга Р. Иванова «Авраам Линкольн и Гражданская война в США» долгое время была у нас чуть ли не единственной книжкой о войне 1861-1865 гг. При этом произведение, будучи докторской диссертацией автора, попросту не рассчитана на развлекательное чтение и совсем не изобилует боевыми эпизодами. Это скорее политическая история войны.
Роберт Федорович Иванов (1925-2003) один из основоположников советской и сегодняшней российской американистики. Его научные интересы приблизительно поровну делились между историей США времен гражданской и второй мировой войн. Хотя, может быть, если пересчитать монографии, тема войны Севера и Юга переборет.
Диссертация «Авраам Линкольн и Гражданская война в США» на соискание докторской степени вышла в 1964 году. И даже переиздание 2004 года несет на себе отпечаток той уже далекой советской эпохи с соответствующим уклоном в трактовках и симпатиях. Для диссертаций 1960-х годов, разумеется, было обязательным цитирование Маркса и Энгельса. И чем больше, тем лучше. Р. Иванову в этом смысле очень повезло, поскольку основоположники коммунизма жили как раз во время той войны и высказывались на ее счет едва ли не в каждом письме.
Между прочим, это совсем не так плохо, как может показаться. В конце концов в данном случае Маркс и Энгельс могут восприниматься такими же заинтересованными современниками событий как и многие другие, чьи слова цитируются Ивановым. Рассмотреть и представить весь спектр мнений – обязанность добросовестного историка.
Впрочем, в советское время на пути добросовестности стояли вполне конкретные идеологические установки. При написании научного исторического труда заранее было понятно, «что такое хорошо и что такое плохо». В данном случае северяне – это хорошо, а южане, рабовладельцы – плохо. Благодаря подобным трудам лично я и воспитался как человек симпатизирующий Северу. Вроде бы вижу все его минусы и недостатки, вижу бездарность генералов и так далее, но внедренный в детстве генетический программирующий симпатии код не дает перебежать на противную сторону.
Но давайте немножко подробнее поговорим о самой книге, ее содержании и наполнении.
Если книга С. Бурина «На полях гражданской войны в США» рассказывает о стратегии, книга К. Маля «Гражданская война в США» приводит примеры тактики и ее эволюции, то Р. Иванов обращается к еще одной составляющей войны – к политике и борьбе (невооруженной) в тылу. И в соответствии с названием книги в центре политических бурь находится президент Линкольн.
Первые три/четыре главы носят довоенный и предвоенный характер. Здесь идет краткий обзор биографии Линкольна. Почему краткий? Да потому что ничего особо примечательного в этой биографии до 1860 года не было. Впрочем, примечательна сама судьба Линкольна, его путь от сына бедного фермера до президента страны. Не первый ли в истории США пример реального подъема из самых низов на вершину?
Мне, кстати, не так давно пришлось выслушать вполне реальное заявление довольно образованного человека: да у Линкольна самого рабы были! Так вот нет, не было. А детство и юность прошли в беспросветной нужде и тяжелом труде. Просто удивительно, как он еще умудрился выучиться и впоследствии получить диплом (или что там раньше давали) юриста.
На это происхождение из народных низов активно напирает Роберт Иванов. Понятно, что пролетарскому историку нужно подчеркнуть связь своего героя с рабочими массами. Потому в книге много примеров и случаев встреч и общения Линкольна с трудящимися. Потому делается вывод, что избраться на пост президента Линкольн смог только благодаря голосам бедноты. Так в изложении Иванова Линкольн становится выразителем чаяний и нужд простого народа.
А его чаяния, к слову сказать, не ограничивались только вопросами рабства. Строго говоря, простого работягу с Севера, ремесленника или фермера мало заботила судьба рабов на плантациях Джорджии. А вот налоговая политика или вопросы распределения западных земель очень даже волновали. И Линкольн говорил об этих проблемах не меньше, чем о рабстве.
Но так или иначе, а в Штатах середины XIX века главным вопросом всё равно оставалось рабство.
Желающие «блеснуть» глубокомыслием часто высказываются в духе: ерунда всё это ваше рабство, причины гражданской войны в США крылись в другом. Это они слышали звон да не знают, где он. Начни ковыряться: дескать, а какие тогда причины? И ничего вразумительного эти мыслители не выдадут.
Нет, всё упиралось в рабство. Тут я с советскими историками согласен. Можно философствовать о разных цивилизациях на Севере и Юге, о разных ценностях, о разной экономике, но причины различий в итоге упрутся в рабство.
Иванов уделяет этой проблеме большую часть своей книги-диссертации. От довоенных проблем, от миссурийского компромисса 1820 года до 13-й поправки к конституции США, отменившей рабство в 1865 году. Все действия политических партий, конкретных политиков, общественных деятелей и самого Линкольна рассматриваются через призму отношения к вопросу о рабах.
Вывод автора однозначен: страна давно катилась к гражданской войне, поскольку отменить рабство мирным путем было невозможно, а развиваться, имея его на половине страны, Штаты уже не могли.
Тут замечу, что подобные категоричные заявления советских историков в целом и Р.Ф. Иванова в частности как-то не находят у меня отклика. Очень уж они отдают догматизмом и не требуют, по их мнению, никаких дополнительных доказательств. Дескать, революционная ситуация и точка! А что, как, почему, покажите на конкретных примерах – тут они гордо молчат. Мол, что объяснять, разве непонятно – революционная ситуация, значит так и никак иначе. Вот это – самое противное в советской манере излагать историю.
Если же закрыть глаза на эти недостатки, из книги Р. Иванова «Авраам Линкольн и Гражданская война в США» можно извлечь массу сведений. Политическая борьба, шедшая всю гражданскую войну, во многом определяла и стратегию боевых действий, и сам ход войны.
Действительно, если сосредоточить внимание только на полях сражений, можно не понять, почему северяне действовали так, а не иначе, почему их генералы были набраны не из профессионалов, а из политиков, почему командующие на местах позволяли себе пренебрегать распоряжениями президента (и верховного главнокомандующего, как ни крути), почему, почему, почему… А вот потому!
Потому что США – республика, на Севере действовала масса общественных организаций и несколько крупных политических партий. Потому что даже в рамках своей республиканской партии у Линкольна была довольно слабая опора. Его постоянно шпыняли то слева, то справа. А ведь впереди маячили выборы. То местные, то в конгресс, то президентские. Нельзя не учитывать всех этих обстоятельств при изучении истории войны 1861-1865 гг.
И в центре всех политических бурь опять же стоял вопрос о рабах в частности и о неграх в общем. Допустим, президент освободит рабов, но что делать с черными дальше? Выслать их из США? Но они не хотят уезжать. Чего бы это им хотеть? Между прочим, едва ли не большинство белых в США были американцами в первом поколении, а предки очень многих негров были завезены на континент еще 50 или даже 100 лет назад. Так что они, строго говоря, американцы даже с большим основанием, чем какие-то там понаехавшие, то есть недавние иммигранты из Европы.
Ну, хорошо, оставим их тут, но можно ли брать их в армию? А платить им деньги за службу? А дать им избирательные права? И так далее. Надо ли говорить, какое только мракобесие в расовом вопросе не процветало тогда в Америке? Да что там – тогда, даже в годы написания Ивановым своей диссертации негритянский вопрос в США еще не был утрясен честным образом.
Но справедливости ради замечу, что к современности Иванов не обращается, не проводит идеологически выверенных параллелей. В этом он остается только ученым-историком и ничего больше. И это правильно. Мало найдется чего-то более подлого, чем разжигание современных страстей через исторические параллели. Хотя…
Ну да ладно. Итак, Роберт Иванов «Авраам Линкольн и Гражданская война в США» — читать или не читать? Знаете, не уверен, что эта книга обладает ценностью даже для особых любителей темы гражданской войны в США. Интересного в ней не так много, а кое-какие взгляды автора откровенно устарели, но в общем картину дополняет и кое-что новое дает. Так что при наличии свободного времени и особого интереса прочитать можно.
В завершение замечу, что найти книжку в приемлемом качестве не так легко. Делимся чем богаты. Если у вас есть предложение получше, будем рады выслушать.
Скачать книгу
Формат pdf, 100,7 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»