ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №1, 2019
Журнал «Историк» выглядит серьезней рассмотренной нами «Истории от Русской семерки». В авторах или интервьюируемых фигурируют кандидаты и доктора исторических наук, статьи более развернутые, подборка их более концентрирована по тематикам. Ниша «Историка» где-то между легкой «Историей от Семерки» и тяжеловесным «Военно-историческим журналом».
Настрой «Историка» тоже вполне определенный. В сети упрямо ходят слухи, что журнал создавался в пику либерально-настроенному «Дилетанту». Пожалуй, самый громкий скандал с участием этого последнего произошел несколько лет назад и связан с опросом на канале «Дождь» — «Не лучше ли было сдать Ленинград?»
Интересно, но первый номер «Историка» за 2019 года как раз (или еще раз) отвечает на этот вопрос. В январе 2019 года отмечалась 75-я годовщина снятия блокады. Это и стало темой номера. И даже не само снятие, но вся история блокады.
Тема Ленинграда занимает половину номера и восемь материалов. Именно это я назвал «концентрированием по тематикам». Не просто одна, две, три коротеньких заметки, а несколько развернутых статей, освещающих различные аспекты блокады.
Сначала идет интервью с известным военным историком Алексеем Исаевым обо всём, что касается обороны Ленинграда. Дальше четкие ответы на вопрос об участии финнов в удушении города. И в этом тоже слышен отклик на недавние громкие события – на установку памятной доски Маннергейму.
Жизнь в блокадном городе – ответ на мифы о повальном людоедстве, о ромовых бабах на столах партийного руководства, об их якобы зажорливой жизни, пире во время чумы. И опять, как за этим не усмотреть косвенного и серьезного ответа поклонникам нашумевшего и бестолкового фильма «Праздник»?
Но не всё тут есть ответ на злобу дня. Статья о прокладке по дну Ладоги электрокабеля и трубопровода – любопытнейшая и важная деталь истории обороны Ленинграда. Конечно, «усатый упырь» только и думал, как ему истребить вольнолюбивое и фрондирующее население северной столицы. Иначе зачем он старался организовать эвакуацию, насытить город топливом, дать туда электричество?
Люди в условиях голодного пайка, войны и острой нехватки средств и времени решали сложнейшие инженерные задачи. Ей-богу, начальник водолазных работ Нина Соколова сделала для обороны не меньше руководителей высшего звена. А многие ли даже в Ленинграде слышали ее имя? Я не слышал.
Дальше в номере можно было бы ожидать россыпи несвязанных, но наверное любопытных заметок от профессиональных историков. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что и вся вторая половина номера объединена общей темой – историей Крыма.
Пять статей, так или иначе связанных с Крымом. Первая – столетие острой борьбы Московского княжества/царства с Крымским ханством. От первого масштабного набега до последнего подхода орды под самую Москву. XVI век. От Василия III до Бориса Годунова.
Вторая статья не менее историческая. Наступление России на Крым в конце XVII века. Походы Василия Голицына в правление царевны Софьи. К слову сказать, один из возможных ответов на вопрос: мог ли захватить Крым еще Иван Грозный? Ну, пусть бы попробовал.
Третья статья и третий этап борьбы – XVIII век. Русские в Крыму. Вплоть до окончательного присоединения Тавриды при Екатерине II. В целом все три статьи представляют собой цельную, хотя и по-журнальному упрощенную картину трех веков войны.
Далее следует небольшой реверанс в сторону «России, которую мы потеряли». Великая княгиня Ольга Александровна, дочь императора Александра III долгое время проживала в Крыму, занимаясь там рисованием. Не сказал бы, что ее зарисовки заслуживают более сильного слова. Не будь она Романовой, пожалуй, никто бы не обратил на них внимания.
И пятая статья – мостик в настоящее, во времена СССР и независимой Украины, угробившей крымскую экономику. Можно было бы торжествующе тыкать пальцем «вон как они всё порушили», не имей мы у себя точно такой же картины по Рязани, Вологде и любой другой области. Везде порушили или растащили советское наследие. Не одним Крымом можно тыкать дикому капитализму последних трех десятилетий. Не думаю, что это прямо вот такая украинская специфика.
Примерно таково содержание январского номера журнала «Историк». Настрой же его должно дополнить несколькими штрихами. Журнал полностью идет в русле спускаемой сверху «генеральной линии». Сюда, наряду с яркими историческими страницами военной истории, укладывается и извещение об установке в Москве памятника Солженицыну с цитированием его жены. И славословие Даниилу Гранину, который, чего уж там, в последние десятилетия жизни здорово пересмотрел свое отношение и к советской эпохе, и к защите Ленинграда. И картинки блокады глазами интеллигенции с корнями, уходящими в царское время.
Всё здесь есть. И не всё обязано нравиться. Тем не менее журнал любопытный. Рекомендуется к прочтению интересующимися историей.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»