«Военно-исторический журнал», №7 2019

3 мин.

военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №7, 2019

Июльский номер «Военно-исторического журнала» выглядит преимущественно военно-морским. Скорее всего, это связано с днем ВМФ, приходящимся как раз на июль. Впрочем, это так, сторонние рассуждения. Гораздо любопытнее ответ на вопрос: есть что-то стоящее, что-то интересное для простого читателя в этих материалах? Давайте посмотрим.

Пойдем по простому и логичному пути – от начала журнала к концу. Первый материал связан с Северным морским путем. В статье рассматривается история освоения морского пути по Северном Ледовитому океану. Буквально от поморов XVI века до сегодняшнего дня.

Особый упор делается на военное значение этой ледяной дороги, на проводку через него кораблей, на создание баз. Авторы отмечают, что переворот в головах руководства происходит после гибели Тихоокеанских эскадр в русско-японской войне. Возникает мысль: а не лучше ли перебрасывать корабли из европейской части России на Дальний Восток северным путем?

Советское правительство унаследовало и территорию страны, и Японию в качестве стратегического противника. Значит, унаследовала и проблему с вариантом ее решения. Тихоокеанский флот СССР усиливался перебросками вдоль северного побережья.

военно-исторический журнал

Самый знаменитый боевой эпизод на Севморпути происходит летом 1942 года – сюда прорывается немецкий «Адмирал Шпеер». Этой германской операции «Вундерланд» посвящен значительный кусок статьи.

В общем, материал любопытный, историчный и не перегруженный мелкими деталями специального назначения.

Вторая статья посвящена противостоянию американского и советского флотов в Индийском океане в 1975-1977 гг. На мой вкус, эта статья уже не так интересна как предыдущая. Но как страничка нашего недавнего прошлого пойдет.

Третий материал опять же затрагивает ВМФ. Здесь рассматривается вопрос об эволюции взглядов российского и советского руководства на взаимодействие флота и армии. От русско-японской до Великой Отечественной.

военно-исторический журнал

Не секрет, что во время обороны Порт-Артура отношения между флотским и крепостным командованиями оставались натянутыми и даже враждебными. А всё от отсутствия четкой регламентации. Этот-то недостаток и исправлялся в последующие тридцать лет с хвостиком. Если кратко, то вопрос решен подчинением флота армии.

Четвертый военно-морской материал, пожалуй, представляет интерес только для узкого круга специалистов да для самих авторов – квартирно-эксплуатационная служба Красного флота. Оставим его в стороне.

А вот «Финляндские верфи – российскому флоту» уже любопытно. Вместе с Финляндией к России в 1808 году была присоединена и промышленность княжества. В частности, верфи Або и Гельсингфорса. И уж они поработали на русский флот. Крупных кораблей не строили, но канонерки, миноноски, эсминцы русского флота – все они во многом были финского происхождения.

Отмечается и оборотная сторона этого сотрудничества. Как и в случае с бывшими республиками СССР – да, они работали на центр, но и центр способствовал развитию окраин заказами, деньгами, модернизацией производства. Так что независимая Финляндия, оторвавшаяся от России в 1917 году, во многом своим развитием обязана русскому флоту.

военно-исторический журнал

К военно-морским статьям относятся и продолжения материалов из предыдущего номера. Об именах кораблей русского флота и о флотских представителях рода Небольсиных.

Ах да, пропустил еще одну статью. Правда, не об отечественном, а об английском флоте. Точнее о спорах в Англии в 1920-30-е гг относительно войны на море.

Да уж, если кто думает, что цензура могла быть только советской, узнает много нового. И то печатать нельзя – не понравится такому-то адмиралу, и это нельзя – обидятся моряки, и третье нельзя – поскольку в неприглядном свете выставит всё британское правительство. Что поделаешь, таковы они, демократические ценности.

В общем, номер действительно вышел флотским.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ