Журнал «Историк» №7-8, 2020

4 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК» №7-8, 2020

Размеры страны накладывают отпечаток на население, на его характер, на восприятие пространства. Одно дело, например, Бельгия, где, пожалуй, нет ни одного взрослого гражданина, не побывавшего в столице. Другое дело Россия, где в столице не бывало, наверное, больше половины граждан. Нам, как бешеной собаке, тысяча верст не крюк, для них это целая экспедиция через несколько стран. Наконец, мы могли отступать от границы до Волги, а для французов война кончилась через 2-3 сотни километров.

Сдвоенный, седьмой-восьмой, номер журнала «Историк» посвящен просторам России, их изучению, освоению и покорению. Сдвоенность номера увеличивает его объем не в два раза, а приблизительно на четверть. Главной теме номера отводится не половина, а большая часть страниц.

Вопрос номер раз: почему империя оказалась именно Российской, а не Польской и не Татарской? Автор первой статьи Николай Никитин отвечает так: у Руси (России) было больше противников по периметру, потому и нужда в активной обороне (то есть в наступлении) была больше. Плюс внешние условия (разброд и шатание в Речи Посполитой, распад Орды) сложились благоприятно для такого наступления.

Кстати, к вопросу о величине державы. Около 1300 года княжество Московское сидело на каких-то 100 тысячах квадратных километров. К концу династии Рюриковичей Москва управляла уже 5,4 млн кв. км. Петр I сдал наследникам державу в 15,2 млн кв. км. Наибольшего размера Россия достигла при последних Романовых – 23,7 млн кв. км. СССР последних лет 22,4 млн кв. км. Россия сегодня 17,1 млн кв. км. Эта диаграмма (только более подробная) приводится в статье Никитина.

журнал Историк
Завоевание Ермаком Сибири

Журнал пропускает землепроходцев XVII века и сразу переходит к замыслам Петра I и Великой Северной экспедиции (1733-1745). Один мощный, организованный рывок открыл географии больше, чем долгие десятилетия разрозненных блужданий.

Следующая статья посвящена открытиям Геннадия Невельского. Именно с ним связана история брошенной Николаем I фразы: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

А всё дело в том, что вопреки воле начальства Невельской в 1850 году поднял российский флаг в устье Амура. Начальство боялось реакции Китая, но теперь уж ничего не поделаешь, не спускать же флаг. После долгих переговоров с Китаем Россия в 1860 году закрепила за собой весь нынешний Приморский край.

Центр тяжести политики расширения России во второй половине XIX века сместился в Среднюю Азию. «Большой игре» между Российской и Британской империями в этом регионе отводится статья Ивана Измайлова. Здесь есть всё: Хива, Бухара, походы Скобелева, столкновение на Кушке. Всё вплоть до урегулирования колониальных споров в 1907 году (договор определил создание Антанты и окончательный расклад сил перед первой мировой войной).

Отдельная заметка посвящена несостоявшимся колониям России. Самая знаменитая из них, конечно, Аляска. Впрочем, она, по крайней мере, временно состоялась. Но русские имели форт и на Гавайских островах – отсюда их в 1817 году выбили американцы. Вполне военным путем. Предлагали России осесть и на Мадагаскаре, и в Новой Гвинее. Имелся проект по присоединению Маньчжурии. В общем, если бы дома дел было не так много, можно было бы и развернуться.

журнал Историк
Юрий Сенкевич

Научное, упорядоченное изучение русскими Земного шара с 1848 года шло под руководством Русского географического общества. Оно организовывало экспедиции Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского и многих других. Соответственно, истории РГО отдельная статья.

Кстати, вот вы навскидку можете назвать нынешнего президента РГО? Обществу в 2020 году исполнилось 175 лет, по телевизору говорили. Я только оттуда и узнал, что это Шойгу. А первые два президента были великие князья Константин Николаевич и Николай Михайлович. И вот теперь Шойгу.

Впрочем, фигура президента часто имела характер представительский. Основную нагрузку тащили вице-президенты. На примере пары Константин Николаевич (президент) и адмирал Литке (вице-президент) в соответствующей статье рассказывается, как функционировала эта система. Да вот и сегодня при Шойгу есть Чилингаров.

Перечисленными материалами тема номера не ограничивается. Есть тут статьи и о Юрии Сенкевиче («Клуб путешественников»), и о Федоре Конюхове. Есть место размышлениям, чем сегодня заниматься РГО и людям, одержимым жаждой путешествий, открытий. Наконец, есть материалы, не относящиеся к главной теме. Что и говорить, сдвоенный выпуск обычно богат.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ