«Военно-исторический журнал», №8 2020

3 мин.

Военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №8, 2020

Август 2020 года – 75 лет Маньчжурской операции Красной Армии. Наверное, поэтому первый материал восьмого номера «Военно-исторического журнала» посвящен этому наступлению наших войск. Однако тема выбрана узкоспециальная, малоинтересная для широкой аудитории. Тыловое обеспечение войск.

Да, это важно. Да, это может быть даже важнее непосредственного ведения боя. В конце концов, голодный разутый солдат без боеприпасов воевать не может. Но как же скучно читать о подсчете тонн грузов, эшелонов, количества грузовиков. Познавательно, заставляет оценить усилия тыловых служб. Но скучно.

Второй материал является продолжением начатой в июльском номере темы организации ПВО Севастополя. Первая часть охватывала раннее детство системы ПВО, первую мировую войну, экспромты людей неопытных. По крайней мере, это было необычно. Продолжение посвящено 1920-ым годам. Это уже отрочество, появление теории, разработка специальных систем. Однако война тогда не состоялась, а значит, вопрос опять же любопытен только специалистам.

Нас, простых смертных без исторических ученых степеней, может заинтересовать более боевой материал «Оборона Моздока в августе 1942 года». Великая Отечественная война неисчерпаема. Еще столько эпизодов не освещено, не доведено до любопытствующей аудитории. Но историки копают, вскрывают и доводят.

Бои на подступах завязались 18 августа. Слишком рано для только-только начавшего формирование 11 гв. стрелкового корпуса. Бои пришлось принимать разрозненными частями, без соответствующих средств поддержки. 23 августа наши отошли в город.

Военно-исторический журнал

Здесь, кстати, приняли бой с немецкими танками два советских бронепоезда №19 и 20. Эпизод интересный, красочно описанный немцами. И что-то мне подсказывает, будто немцы тут честнее. Наши источники говорят о 18 уничтоженных бронепоездами танках. Немцы о таких потерях не говорят, зато живописуют уничтожение бронепоездов.

Не знаю, не знаю, бронепоезда без свободы маневра на открытой местности против танков – и 18 штук? Весь 11 гв. корпус за несколько дней подбил 17 танков. А тут 2 бронепоезда за десятки минут больше. Без немецких источников поверить трудно. Как бы то ни было, а 25 августа мы оставили Моздок.

А перейду-ка я сразу к редкому для ВИЖ материалу. Статья Михаила Сазанова «Грозное оружие крылатых гусар». Речь идет о кавалерийском копье, использовавшемся гусарами Речи Посполитой в XVI-XVIII веках.

Обстоятельный рассказ начинается от реформы Стефана Батория, давшего гусарам новое копье взамен устаревшего. Далее идет описание, эволюция оружия. Для облегчения веса 5-метрового копья его изготавливали из легких пород дерева, делали полым внутри (не древко, а железную часть).

Отдельная речь о вымпелах, цепляемых к древку. Тафтяные или шелковые полотнища длиной 1-2 метра на ветру трепетали и хлопали. Есть мнение, что знаменитый шум у крылатых гусар издавали не столько крылья, сколько эти самые вымпелы.

Военно-исторический журнал

Вопреки мнению многих неискушенных любителей копье в атаке не заживалось подмышкой, не удерживалось только рукой. Его нижний конец помещался в специальный карман, колчан, прикрепленный к луке седла. Это усиливало удар копья.

Наиболее распространенными являлись три цели для копья: голова противника, корпус противника, лошадь. Соответственно на эти цели и натаскивались гусары при подготовке. Копье ломалось буквально от первого страшного удара. Так что это было оружие однократного действия. За полками, за хоругвями возили обозы с запасом копий. Нет, ей-богу статья и сама по себе интересна и как разнообразие для ВИЖ.

Из биографических материалов опять выдели статью немного разнообразящую наиболее частую тематику XX века. Генерал Иван Ефремов, командир лейб-гвардии Казачьего полка, участник Наполеоновских войн, подавлял восстание на Сенатской площади.

Тут воспроизведен весь его жизненный путь, но самые яркие моменты (по крайней мере, в статье) – сражение при Лейпциге и восстание на Сенатской площади. Тут полк Ефремова находился в гуще событий. А под Лейпцигом еще и участвовал в переломившей ход боя атаке и спас императора Александра I.

Нет, определенно в одной только русской истории есть еще такая прорва неизведанного лично мной, что руки опускаются. Но мы будем продолжать.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ