За Ивановской башней, которую, я напомню, мы уже осмотрели, начинается волжский фасад Нижегородского кремля. Теперь пойдем вниз по течению реки, но потихоньку забирая вверх по склону Дятловых гор.
Прясло Ивановская-Белая имеет протяженность 133 метра – средняя протяженность для нашего кремля. В принципе, это расстояние хорошего выстрела. То есть башни неплохо прикрывали друг друга огнем.
Подходим к круглой Белой башне. На самом деле она обычная красно-кирпичная. И самой первой дошедшей до нас описи именуется Симеоновской. Название произошло от стоявшего поблизости Симеоновского монастыря.
В более поздних документах возникает и удерживается наименование Белая. Видимо по облицовочному белому камню, опоясывающему низ башни. В принципе, такой же «белой» могла стать и Коромыслова башня, но у той уже было броское название.
Основное отличие Белой от прочих круглых башен – большое количество боевых печур, то есть артиллерийских казематов, амбразур. В нижнем ярусе четыре, во втором шесть, в третьем семь. Плюс верхняя площадка, «бой с зубцов». Зубастая башенка.
Два следующих прясла, по обе стороны от Зачатской башни, самые многострадальные. Они же самые новые. Низ кремля наиболее пострадал от оползневых процессов. Стены неоднократно перестраивались. А в итоге их вообще забросили.
Из прясла Белая-Зачатская длиной 85 метров частично уцелел и был отреставрирован кусок метров 55. Остальная часть так и оставалась в разрушенном состоянии до XXI века, когда поднатужились и замкнули кольцо стен вокруг восстановленного кремля.
Впрочем, прясло восстановили не по раскопанному периметру, а чуть отступив от него. Утверждается, что откопанные руины сами по себе стояли уже не на фундаменте XVI века. Их решили не закапывать, не разбирать, а сохранить под стеклом в качестве своеобразного музейного экспоната, памятника реставрации кремля.
Самая нижняя точка кремля – Зачатская башня. Ее еще называют тринадцатой. Именно она была восстановлена последней уже в XXI веке. Неудачное расположение, фундамент без учета особенностей местности привел к быстрому разрушению этого бастиона обороны волжского фасада. Хорошо хоть после взятия Казани.
Уже в XVII веке говорится о закрытии для проезда ворот башни. По всей видимости, они начали разрушаться. В конце XVIII века башня была в таком состоянии, что безопасности ради ее решили совсем разобрать. В течение XIX и XX веков башни здесь не было.
Восстановить ее удалось (примерно, конечно) благодаря работам всё того же Святослава Леонидовича Агафонова. Хотя он и не дожил до воссоздания тринадцатой башни, но в строительстве учтены его наработки и мысли.
Название «Зачатская» связано с рядом располагавшимся Зачатьевским монастырем. Он, видимо, развалился по тем же причинам, что и башня со стеной – оползневые процессы на склоне.
Воссоздана башня приблизительно, на основе некоторых остатков и общих соображений. Построили ее практически квадратной: 16,5 на 16, 5 метров. Проездные ворота – имитация для антуража.
Башня совершенно новенькая, строили ее не под оборону, а под музей. Он здесь и организован. Второй этаж – музей археологии кремля в частности и нижегородского края в целом. Фотографии, черепки, муляжи плитки Михаило-Архангельского собора, фрагменты каменной резьбы, подлинные экспонаты – много чего тут есть.
В принципе и остатки старой стены плюс некоторые размещенные здесь находки (в частности, лодка) тоже часть музея.
На третьем этаже раньше была выставка, связанная с ополчением 1612 года. В 2019 году, откровенно говоря, я ее не нашел. Зато обнаружил выставку реконструированных орудий и всяких штук каменного века. Авторства Сергея Белого (по всем вопросам обращаться в antropogenez.ru, кто в теме, тот знает).
Выставка неплохая, даже хорошая, но не тут бы, не в средневековой башне ей быть. Но если уж есть, пусть будет. Только, скорее всего, временно.
Идем дальше? Прясло Зачатская-Борисоглебская постигла приблизительно та же судьба, что и предыдущее. Оно тоже рассыпалось и частично было достроено буквально в последние годы.
Здесь начинается подъем в гору. Такими же уступами, как и спуск от Часовой башни. Впрочем, понятия «подъем» и «спуск» относительные. Смотря, в какую сторону идти.
Подобраться к Борисоглебской башне нелегко. С одной стороны губернаторский сад, с другой крутой бугор и здания. Но к 800-летию города обещают обустроить бульвар от Зачатской башни до Чкаловской лестницы. Как раз под стенами кремля. Поживем – увидим.
Башню постигла почти та же судьба, что и Зачатскую. Такое же плохое состояние уже в XVII веке – из-за оползней башня буквально пошла вниз. В конце XVIII века ее разобрали от греха подальше.
Восстановить ее успел еще сам С.Л. Агафонов. Он же провел тут раскопки, нашел остатки старой стены, фундамент башни. При восстановлении не воссозданы все имевшиеся поначалу боевые печуры. Ну и ничего страшного. Для осмотра извне их всё равно не видно, а внутрь не пускают.
Последнее прясло Борисоглебская-Георгиевская хотя и сильно страдало от оползней, но каким-то чудом удержалось до XX века. Не всё, только 110 метров от верха, и конечно с многочисленными ремонтами, но всё-таки. Полностью восстановлено в конце 1960-х годов.
Правда, и сегодня еще оно страдает, если присмотреться, можно увидеть трещины. Вот построят бульвар, посмотрим внимательнее.
Ну что ж, круг замкнулся. Стоит еще заглянуть внутрь кремля (хотя с апреля 2021 года туда и не пускают) и будем считать тему закрытой.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете