Помнится, двадцать лет назад в издательстве «Астрель» выходила серия «История оружия». Хорошая была задумка, интересная для любителей военной истории. Только как раз тогда в издательских сферах началась какая-то коммерческая возня, «Астрель» то ли пожрал гигант АСТ, то ли еще что, и многие задумки накрылись. Но в упомянутой серии успели издаться историки оружейного дела Семен Федосеев и Юрий Шокарев. Вот книжку последнего «Артиллерия» я и предлагаю подержать в руках.
Кандидат исторических наук Юрий Владимирович Шокарев успел выпустить несколько книг на тему истории оружия. В том числе и детских. У меня где-то валяется его детская энциклопедия «Огнестрельное оружие». Но как любитель большого огня, я предпочитаю артиллерию.
Сразу оговорюсь, что книга могла считаться крутой именно 20 лет назад. К сегодняшнему дню вышла прорва специализированных изданий не просто по общей истории артиллерии, но и по истории отдельных моделей стволов. Читай не хочу, просвещайся.
Так что если вы навскидку различаете пушки Ф-22 и Ф-22-УСВ, ничего нового у Шокарева не почерпнете. Но если вы, как и я, ну так себе специалист, начинать знакомство с историей артиллерии вполне можно и с этой книги. Здесь вам на простом, но не детском, уровне объяснят, чем граната отличается от бомбы, как измеряется калибр в фунтах, какова роль дульного тормоза в развитии военного дела.
Книга охватывает период от античности до конца XX века. Античность, разумеется, представлена не дульной артиллерией, а всякими баллистами, онаграми, катапультами. Слышали вы о «вихревых» камнеметах? Или о шестовой артиллерии китайцев? Любопытна находчивость древних.
В общем, первая глава служит для разогрева публики. Порох открывается в главе второй. Кем? Китайцами? Бертольдом Шварцем? Вопрос дискуссионный, не предмет книги прояснять его. Ее задача проследить по документам, когда догадались запихнуть порох в ствол, и поверх него поместить снаряд. Отсюда и начинается история артиллерии.
Дальше всё идет по классике. Первые образцы. Одни, скорее, смешные и опасные для самих артиллеристов. Другие весьма впечатляющие, не столько угрожающие врагу, сколько демонстрирующие уровень металлургии того времени – орудия Магомета II, «Монс Мэг» Филиппа Бургундского. Да и та же Царь-пушка.
Говорится и о вариациях состава пороха, о вариантах его структуры. Пропорции веса ядра, заряда пороха. Соотношение фунтов и дюймов. Первые лафеты, такие детали пушек как дельфины. Коротко поминаются различные рукописи об артиллерийском или литейном деле. В общем. даже в ранней истории артиллерии автор копает широко. Хотя в силу ограниченного объема книги и не глубоко.
В среднем внимание распределяется по всей Европе, но, кажется, существует небольшой уклон в сторону русской истории. Пушкари Ивана Грозного, мастер Чохов, колокола на пушки Петра Первого, шуваловские единороги. В истории XIX века всплывают имена военных изобретателей, их новации. И так до советской артиллерии, начинавшей с переделки стволов и моделей царского периода.
Но и Европа в обязательном порядке представлена, по крайней мере, самыми известными эпизодами. Тут вам и «кожанные» пушки Густава-Адольфа, и система Грибоваля, и картечница митральеза, и знаменитая французская 75-милиметровка.
За главками об изобретениях и новациях следуют боевые эпизоды, в которых наиболее ярко проявила себя артиллерия. Скажем, о соотношении русской и шведской полевой артиллерии при Полтаве (72 орудия против 4). Или умение массировать артогонь профессионального артиллериста Наполеона Бонапарта-старшего. Расстрел немцев французскими 75-милиметровками на Марне. Да много всего. Даль, объем книги невелик.
Первая мировая, кстати, тут занимает большое относительно место. Это была по-настоящему война артиллерии. Даже танки были своего рода подвижной артиллерией. Хотя тут уж я утрирую. Но зато немецкие «Толстая Берта» и «Колосаль» однозначно вписали яркие строки в книгу немецкой гигантомании.
С межвоенного периода начинается всё большее расползание по моделям. Они множатся. Даже в пределах одной только советской артиллерии охватить все более-менее значимые орудия трудно. Нам не разъяснят разницы между упомянутыми выше Ф-22 и Ф-22-УСВ – это уже слишком узкоспециально для данного обзора. Но 122-мм гаубица 1910/30, ЗИС-3 или 203-мм гаубица Б-4 тут обязательно будут. С базовыми параметрами. Хотя бы с весом снаряда, дальностью выстрела.
В общем, история второй мировой уже так сложна для данного формата книги, что она почти вся сводится к советским системам. Хотя тут было бы интересно проследить, например, развитие немецкой противотанковой артиллерии и ее роли в войне, но немцам остается очень мало места, и оно отводится ярким брендам типа ФАУ или штурмтигров.
И остается последняя глава. Это уже история послевоенная. Тут я, откровенно говоря, совсем плохой пересказчик, поскольку разбираюсь в новых системах совсем слабо. Да вы лучше сами почитайте.
Примечание
По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам (на почту или ВП во Вконтакте) — бескорыстно поделимся электронным вариантом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»