ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №5, 2020
Май 2020 года – что может быть главной темой номера журнала «Историк»? разумеется, 75-летие Победы. Не обязательно выставлять парадную сторону события. Можно вспоминать войну в любых ее проявлениях, событиях, влияниях.
Первые два материала отведены так называемым поисковикам, то есть тем людям, которые разыскивают останки погибших, восстанавливают их имена, биографии, находят родных, способствуют торжественному перезахоронению.
Сквозь в меру торжественные слова тут прорывается и фактическая статистика. Например, средний возраст членов отряда, участник которого и написал статью. Это люди 40-50 лет, то есть позднесоветские дети, у кого на войне были уже не отцы, а деды. Еще число: в год поднимают и перезахоранивают 16-17 тысяч погибших красноармейцев.
Дальше идет материал о потерях СССР в войне. Общие числа, методика подсчета, разделение на фронтовые потери и потери мирного населения в оккупации. По военным людям, на которых заводились личные дела, военкоматы вели учет, хотя и с погрешностью, но сосчитать людей еще можно буквально по головам. Остальные только по косвенным демографическим данным. Сенсаций в статье нет, вот и хорошо, известное число 26,6 млн признается близким к достоверному.
Через материалы с биографиями десятка участников войны журнал перетекает к теме преступлений нацизма, главным образом, к уничтожению евреев. Это как раз понятно, поскольку интервьюируемый Арон Шнеер является сотрудником израильского института памяти жертв нацизма и героев Сопротивления.
Уже тут затрагиваются коллаборационисты, главным образом, украинские националисты. И тут логично всё припечатывается материалом «Покушение на Победу». В какой-то степени сегодня отношение к Победе моментально маркирует людей «свой-чужой». Ранее неприкосновенные трактовки сегодня подвергаются серьезному натиску. На Западе-то ладно, понятно. Но и у нас тоже.
Небезынтересным является и материал с высказываниями западных современников о роли Красной Армии. В речах Рузвельта и Черчилля присутствует много положительных или даже превосходных оценок вклада СССР в борьбу с Германией. Такие же мысли можно найти и у западных военных деятелей типа Эйзенхауэра.
Мда, и ведь при этом более последовательных врагов коммунизма до и после войны, пожалуй, не было. А ведь поди ж ты, для них очевиден наибольший вклад в Победу Красной Армии. А нынешним карликам нет.
Ладно, Великая Отечественная сегодня часто не история, но актуальная политика. Дальше идут материалы уже строго исторические. Как в коронавирусном 2020 году не вспомнить эпидемии? В первую очередь, самую известную «черную смерть» середины XIV века. Два материала о чуме. Хронология и география событий, попытки оценить масштаб бедствия.
Дальше идет статья о персонально российских бедствиях. Не чумою единой массово истреблялись россияне. Точнее эпидемий чумы было много – это раз. Кроме чумы, нас захлестывали холера, оспа, тиф, испанка. Можно много спорить о цифрах красного и белого терроров, но эпидемии, болезни убили непосредственно, наверное, больше людей в период 1918-1920 гг.
Да и вообще во время боевых действий по Крымскую войну включительно от болезней умирало больше солдат, чем от пуль, штыков или ядер. Можно считать твердо установленным, что у призванного на войну солдата шанс умереть от вражеской руки был в несколько раз меньше, чем от болезни.
Традиционные биографические очерки пополнились парой, надеюсь, без всякой задней мысли размещенной друг подле друга. Барон Мюнхгаузен («тот самый») и историк Сергей Соловьев. Честно, даже не знаю, кто интереснее. Наверное, всё-таки Мюнхгаузен. По крайней мере, он интересен, прежде всего, своей жизнью, а не творчеством.
И, кстати, барона неспроста у нас любят и знают, пожалуй, больше, чем на родине – в России он провел лучшие годы своей жизни. Прибыл в нашу страну с будущим генералиссимусом (декоративным, конечно, но всё же одним из пяти русских носителей высшего чина) Антоном Ульрихом Брауншвейгским. Воевал в армии Миниха против турок.
Гроза, пронесшаяся над Брауншвейгским семейством Ивана VI, поручика Мюнхгаузена обошла стороной. В 1744 году командовал почетным караулом, встречавшим будущую императрицу Екатерину II. Уволился из русской армии накануне Семилетней войны. А жаль, мало ли, как бы повернулась судьба. Глядишь и был бы у нас еще один генерал-немец, зато с какой фамилией. Впрочем, не уволься Мюнхгаузен из русской армии, не вернись домой и не начни рассказывать о России, кто бы узнал его фамилию?
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube