Граффити. Нестеров. Таран

4 мин.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Пер. Школьный, граффити с Нестеровым на электробудке.

Не все граффити одинаково бестолковы. Да, некоторые становятся жертвами «девочек-дизайнеров». Но попадаются и другие. Прогуливался тут вдоль улицы Минина в Нижнем Новгороде и наткнулся на разрисованную электробудку.

Согласитесь, неплохо, когда убогие однообразные натыканные по городу подсобные помещения разрисовываются со вкусом и смыслом. И уже не уродуют улицу, а украшают ее.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Та же будка, но еще не разрисованная.

Из чего же состоит сей уличный триптих? Левая часть – выдержка из иллюстрированного журнала «Искры», 7 сентября 1914 года № 35. Нет-нет, не той ленинской «Искры», из которой «возгорится пламя». Здесь «Искры» именно во множественном числе. Журнал издавался в Москве с 1901 по 1917 годы.

В этой статье кратко говорится о военном подвиге авиатора Нестерова, совершившего первый воздушный таран. Плюс описание достижений Нестерова вообще.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Левая часть триптиха (увеличение по клику).

Центр – портрет Петра Николаевича Нестерова, списанный с его довольно известной фотографии. С этой же фотографии Нестерова списывали и на плакаты еще времен первой мировой войны.

Правая часть – краткая биографическая справка с указанием того, что Нестеров имеет самое непосредственное отношение к Нижнему Новгороду. Именно здесь он родился в 1887 году.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Плакат времен первой мировой войны.

Кажется, проживали Нестеровы на улице Больничной в семистах метрах от будки с триптихом. Эта улица сегодня носит имя Нестерова.

Отец Петра, преподаватель в Кадетском корпусе, умер, когда мальчонке было только три годика. Мать с четырьмя детьми перебирается в известный в Нижнем Новгороде Вдовий дом, что и нынче стоит на площади Лядова – благотворительное заведения для попавших в похожее затруднительное положение.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Вдовий дом на пл. Лядова.

Затем был тот же Кадетский корпус, в котором ранее преподавал отец и Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В 1906 году Нестеров выпущен подпоручиком в артиллерию.

Казалось бы, тут и конец авиаторному будущему. Но, во-первых, в 1906 году никакой военной авиации еще не существовало. Во-вторых, и в артиллерии Нестеров был зачислен в воздухоплавательную роту. Ее предназначение – корректировка огня артиллерии наблюдением с аэростата.

Наконец, в 1910 году, вернувшись в Нижний Новгород, Нестеров становится свидетелем настоящего полета. На Гордеевском (знаете, поди, Гордеевку-то) ипподроме авиатор Уточкин поднял в небо «Фарман». Это событие послужило толчком создания Нижегородского общества воздухоплавания, членом которого стал и Нестеров.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Памятный камень в сквере им. Нестерова.

Далее была Офицерская Воздухоплавательная школа в Гатчине и ряд рекордов. Этим рекордам посвящены памятные камни в сквере им. Нестерова (на той же улице Нестерова): групповой полет, перелеты Киев-Одесса, Киев-Гатчина, мертвая петля и, наконец, тот самый знаменитый таран.

Подвиг совершен 26 августа (8 сентября) 1914 года на Юго-Западном фронте. К слову сказать, на показанном выше плакате первой мировой войны самолеты намалеваны абы какие.

Несколько дней австрийский биплан «Альбатрос» (видимо, Albatros B.II он же Albatros B.I series 21) «кошмарил» русских в районе Жолкевского замка. В «Альбатросе» в качестве наблюдателя восседал сам хозяин замка Фридрих Розенталь. Австриец настолько обнаглел, что сбросил бомбу (переделанный артснаряд) в расположении русского авиаотряда.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Albatros B.II.

Штабс-капитан Нестеров пообещал наказать наглеца. Его самолет «Morane-Saulnier G» не имел вооружения (да тогда вообще самолеты еще не были приспособлены к воздушному бою). Но Нестеров давно вынашивал замысел тарана. Он был убежден, что если аккуратно стукнуть противника своим шасси сверху по плоскости, то можно без особого вреда для себя сбить самолет врага.

26 августа Петр Николаевич привел замысел в исполнение.

В тот день австрийцы дважды появлялись над нашими позициями. Оба раза Нестеров бросался в погоню. В первый заход ему не удалось догнать противника. Когда австриец появился второй раз, штабс-капитан на автомобиле примчался на аэродром, быстро вскочил в самолет и взлетел, не привязавшись (тогда авиаторы привязывали себя к машине, чтобы невзначай не вывалиться).

Нестеров в Нижнем Новгороде
Morane-Saulnier G.

В 12 часов 5 минут дня Нестеров, выиграв высоту, спланировал на самолет австрийцев и ударил его сверху. Однако Петр Николаевич немного не рассчитал. Он ударил «Альбатрос» не колесами, а врезался своим мотором. «Моран» закрутился спиралью, Нестеров то ли от удара, то ли от инерции вращения вылетел из кабины. Погиб не только русский авиатор, но и оба находившиеся в «Альбатросе» австрийца.

За этот подвиг штабс-капитан Нестеров посмертно награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Нестеров в Нижнем Новгороде
Памятник П.Н. Нестерову в Нижнем Новгороде (сквер им. Нестерова).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ