ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
МУЗЕИ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ
ТУЛА – ГОРОД ГЕРОЙ
Я, конечно, не крымский татарин времен Гиреев (честно говоря, я вообще не крымский татарин), но свой набег на Тулу совершил. Город совершенно изумительный для внутреннего туриста. А если учесть окрестности, то он поспорит с любой европейской столицей между Москвой и Брестом (а каким именно Брестом, решайте сами). Полтора дня на него слишком мало.
Прибывшего на вокзал туриста Тула встречает первым примечательным объектом – бронепоездом. Точнее военно-мемориальным комплексом «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”». Это часть Тульского исторического музея. Так что можно заглянуть внутрь.
Грешен, в первый день понадеялся на второй, а во второй времени не хватило. С вокзала устремил свои стопы (если пропустить заселение) к центральному объекту – Тульскому кремлю.
О кремле и его музеях уже рассказано.
Прежде чем двинуться дальше, стоит процитировать сквайра Трелони: «Признаю себя ослом». В очерке о кремле я выразил недоумение: как это 20 тысяч восставших Болотникова могли разместиться на 6 гектарах кремля? Что сказать? Еще раз: осел.
Спасибо местным уроженцам, ткнувшим меня в очевидное: территория города, кроме кремля, включала укрепления посада.
Если судить по приведенному плану, то навскидку это около 4 км периметра (кремль – 1066 метров) и гектар 70 площади. Так-то оно уже гораздо внушительнее. Есть где развернуться. И посад подходит к самому берегу Упы. Так что вопрос с подтоплением тоже проясняется.
Но сегодня этих древних укреплений нет. Не видно и следа от них. Перед кремлем раскинулась шикарно большая площадь Ленина со зданием правительства. Наверное, тут проходят нехилые официальные сэшшены.
Здесь же перед Лениным и кремлем стоят Успенский собор и Преображенская церковь. Прекрасные памятники архитектуры. Характерный для своих эпох (Успенский – Николай II, Преображенская – Николай I). Но я опять же – бегом-бегом, внутри не побывал, вокруг не походил.
ТУЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Прежде чем спешить к Тульскому музею оружия (это за речкой Упа, через мост), стоит задержаться вблизи кремля и заглянуть в краеведческий музей. Я в каждом городе стараюсь посетить краеведческий. Это всегда предмет для зависти. В моем Нижнем Новгороде такого музея нет. Был, но давным-давно закрыли.
Итак, маршируем каких-то триста метров от кремля и оказываемся перед пятиэтажным зданием, ничем не отличающимся от прочих зданий на улице Советской. Обычный жилой дом, с балконами и фикусами в окнах. Только первые два этажа – музей.
В краеведческих музеях обычно пустынно, народ не теснится, не бродит толпами. Если только не приведут экскурсию школьников. Можно спокойно рассмотреть любой экспонат, сфотографировать, поговорить со смотрительницами (им обычно скучно и они общительные).
Между прочим, музейно-краеведческие смотрительницы могут вам посоветовать, что еще посмотреть в городе. Обычно они неплохо разбираются в своей специальности.
«Входная группа» состоит из пушки и чучела лося. Поскольку пушки я люблю больше, привожу фото ствола. Табличка гласит: «Пушка. Найдена на месте сражения войска царя Василия Шуйского с участниками восстания под предводительством Ивана Болотникова на реке Восьме 5-7 июля 1607 года (Ясногорский район Тульской области)».
Первый зал содержит экспонаты всяческих доисторических эпох – черепа, кости и бивни мамонтов, носорогов и прочей древней живности. А также каменные орудия, черепки, костяные изделия туляков каменного, бронзового и железного веков. Судя по обилию костей, много по тульским местам бродило шерстистых звероящеров.
Далее идет историческая эпоха, открываемая найденными в тульской земле кладами. Экземпляры стрелкового оружия XVI-XIX веков. Но поскольку их мы уже рассматривали в гораздо большем количестве в музее оружия, эту часть пропускаю. Хотя монетки кладов бывают лишь в краеведческих и исторических музеях.
Народное ремесло, быт, одежда. Чугунки, ложки, плошки. Ухваты, хомуты, ткацкий станок. Это уже следующие залы, посвященные этнографии.
Однако, как далеко уходит эпоха. Сам я еще застал в детстве пользование чугунами, ухватами, хомутами и так далее, а детям своим уже приходится растолковывать, что это за штуки и зачем они были нужны. А вот ткацкий станок или самопрялка уже и для меня диковинка из старых советских мультиков.
Далее идут витрины, в которых общая история тульской земли перемежается историей видных местных уроженцев или жителей. «Чеснок», ружья, шлемы, потом что-нибудь вроде уголка «Варяга».
Род Рудневых (Всеволод Руднев – командир крейсера «Варяг») из тульских дворян. Потому здесь так почитается подвиг «Варяга» и всё, что с ним связано: ордена, документы, фотографии.
Разумеется, есть экспозиции, посвященные местному оружейному делу, обороне Тулы в 1941 году. А как же без нее? Тула – город-герой. Оборона 1941 года – один из центральных эпизодов истории города.
Но винтовки и пулеметы мы уже смотрели в музее оружия. А вот комната с местной фауной – просто чудо. Отсюда я детей не смог выгнать, пока они не перефотографировались со всеми чучелами.
Да и сам залюбовался. Чучела-то стоят не болванами, а представлены в композициях. Ёжик прищучил гадюку, утка с выводком утят, мохноногий канюк (птичка на орла похожая) сцепился с лисой и так далее.
Очень хороший музей. Цельный такой, законченный, интересный и небестолковый. Обязательно загляните, если будете в Туле.
Да, тяжеловато в таком богатом на примечательности городе, имея всего полтора дня. Кремль и три музея внутри, музей оружия, краеведческий, просто пройтись по старой части города – вот и израсходовал свой лимит.
А ведь тут масса домов-музеев, и я не говорю про такие неинтересные, искусственные, на мой взгляд, места как музей самоваров или пряников (это у меня дети облазали уже сами).
Тула – город оружейников и кузнецов. Соответственно, это дело подчеркивается разбросанными по городу… гм, объектами (противное неправославное слово «инсталляция»): конь из металлических букв, динозавр из гаечных ключей, знаменитая блоха из шестеренок.
Да и просто памятники густо разбросаны по городу. Здоровенный Лев Толстой, обязательный Левша, исторический Петр Первый. Жил я невдалеке от памятника писателю Глебу Успенскому.
Я это к чему? Город интересен не только любителям истории, военного дела, но и просто гуляющей публике, детям. Детям, пожалуй, тут очень интересно. Можно смело везти их на выгул.
Да, многого я не успел, и ко многому бы хотел вернуться еще раз. Кроме того, совершенно неохваченной осталась Тульская область с ее музейными объектами.
Как говаривал царь Салтан, «коль жив я буду, чудный город навещу» и недельку погощу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете