НАБЕГ НА ТУЛУ
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ
ТУЛА. КРЕМЛЕВСКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
О самом Тульском кремле, о его стенах и башнях разговор был в прошлый раз. Сегодня поговорим о том, что есть интересного на территории кремля. Она небольшая, всего 6 гектар. И есть тут ровно три примечательности: Успенский собор, Музей оружия и Военно-исторический музей.
Собственно, примечательных Успенских соборов в Туле два. Один снаружи кремля, другой внутри. Тот, что снаружи, интереснее, тот, что внутри, новее и красивее. У нас речь о том, что внутри.
Он не относится к каким-то особым древностям. Типичный собор екатерининских времен, каких в России осталось немало. Кубический основной объем, пять барабанов с куполами-луковицами, вынесенная вперед колокольня.
Побывать внутри мне не довелось. Оставлю на следующий раз (вернуться в Тулу надо – оно того стоит). А рядом стоит памятник с длинным названием «Святому Благоверному великому князю Димитрию Донскому» или по-простому Дмитрию Донскому.
Фигура как фигура, ничего особенного. Памятник совсем свежий – 2015 года, к 635-летию Куликовской битвы. Она ведь произошла на землях Тульской области, если вы не знали. У них есть и соответствующий музей-заповедник, до которого тоже нужно добираться отдельно.
МУЗЕЙ ОРУЖИЯ. КРЕМЛЬ
Сегодня Тульский государственный музей оружия формально разбросан по двум зданиям. Девять десятых экспозиции находится в новом здании, а небольшая часть остается на прежнем месте в кремле.
Создание музея сегодня относят к петровским временам, к указу Петра I 1724 года «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Тогда на тульском оружейном заводе и начали собирать коллекцию.
Музей много кочевал по городу. Кремлевский филиал открыли уже в 1985 году в здании Богоявленского собора. Собор еще больший новодел, чем Успенский. Здание относится к эпохе Александра II и поныне служит музейно-оружейным целям.
Нетрудно заметить, что этот филиал существует по остаточному принципу. Залы просторные, экспонаты расставлены далек друг от друга, места свободного остается много.
Зато всё выдержанно в торжественных тонах. Я бы определил как смесь траура, мемориала и красного уголка. Красный – ключевое. Этот цвет господствует и подавляет. Красной тканью обшиты стенды, стены, колонны, табуретки смотрителей.
Из экспонатов в глаза бросается не столько оружие, сколько мундиры, униформа, предметы экипировки. Мундиры старой русской армии, преимущественно XIX века. Безусловно, красивые и заслуживающие внимания.
Но еще интереснее стенды, на которых стоят собранные манекены в облачении воинов XVI-XVII веков. Выглядят они не только не слабее, но круче, чем манекены из парижского Музея армии.
Всё подписано, всё в натуральную величину. Да, наверное. Найдутся какие-нибудь специалисты, которые оспорят что-либо из деталей. Уж не знаю, насколько справедливо. Но, на мой взгляд дилетанта, тут всё здорово и интересно.
Было бы еще здоровей, если бы дали что-нибудь примерить или подержать в руках для фотки. Но можно и так сфоткаться на фоне чего-нибудь интересного.
ТУЛЬСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля располагается военно-исторический музей. Да, именно «военно-» и «исторический» — всё как я люблю.
По тематике и экспонатам он не дублирует краеведческий музей. Кости, стоянки, черепки, клады – это туда (тоже заглянем). Здесь: оружие, воины, экипировка и войны от Руси до Великой Отечественной (всё-таки Тула город-герой).
Принцип выстраивания экспозиции традиционный. То есть хронологический. От времен, когда в этом диком Поле возвели кремль. Строительству и последующему восстановлению кремля отведены видеоролики, которые крутятся на настенных мониторах. Смотреть рекомендуется. Интересно.
Ну а дальше оружие и оружие. От настоящих образцов до реконструкции. Где-то натуралистичной, где-то аляповатой. Например, стенка гуляй-города выглядит, как обычный забор. Да и манекен стрельца сильно уступает в качестве манекенам из музея оружия.
А вот реконструкция формы и оружия Отечественной войны 1812 года – это уже уровень. Сразу видно: Тула – город оружейников.
Если переход от Московской Руси к Отечественной войне 1812 года выглядит резким, то дальше военная история скользит плавне. Это тем более интересно, что от Смутного времени до Великой Отечественной никаких особых войн на территории Тульской области не шло. Даже наступление Деникина в 1919 года застряло где-то под Кромами.
Довольно большой уголок в музее занимает, например, Крымская война и осада Севастополя. Конечно, она не с потолка свалилась. Многие участники войны были или уроженцами Тульской губернии, или местными помещиками.
Тула вообще богата на знаменитых земляков. А что? Губернский город, относительно богатые почвы. Недалеко от Москвы. Многие помещики с удовольствием селились здесь.
Небольшой уголок первой мировой и дальше всё об обороне Тулы в 1941. Город-герой, город-крепость. Гудериан так и не взял Тулы и по хорошему не смог ее обойти.
Тут, понятно, за экспонатами дело не станет. Хочешь – оружие с новья, хочешь – выкопанное из земли, помятое, ржавое, покореженное. Трехлинейки, ППШ, «дегтяревы», немецкие MP 38/40 и так далее.
Хороший музей. Заслуживает внимания и посещения. Будете в Туле – загляните обязательно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете