Давненько не брал я в руки шашек, давненько не почитывал журнал «Военная история». Мысленно делю исторические журналы на три категории: 1) написано профессионалами для профессионалов, 2) профессионалами для любителей, 3) любителями для любителей. И как-то сосредоточился на первых двух категориях. А это неправильно. Есть любопытные вещи и в третьем пункте. Та же «Военная история».
Последний раз писал о журнале в июле 2020 года, тогда это был 12 номер за 2019 год. С тех пор кое-что изменилось. В частности, «Военная история» стала выходить дважды в месяц. Поскольку уделять внимание каждому номеру трудно, буду пока сдваивать их. В этом обзоре рассмотрим сентябрьские №№ 17 и 18 за 2021 год.
ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ» №17, 2021
В целом не изменились ни характер, ни даже постоянные рубрики. Как обычно номер открывается «Грифом “секретно”». Правда, не совсем понятно, что такого секретного в 100 днях Наполеона, в союзе бывших союзников против России. Параллели с операцией «Немыслимое» прозрачны. Впрочем, не все знают об этих событиях.
В рубрику «Великие полководцы» в номере попал Иван III. Был ли он великим полководцем, вопрос спорный, но еще разок популярно изложить его биографию и послужной список не повредит. Правда, уже само отнесение Ивана к великим полководцам диктует угол зрения автора статьи.
Он, кстати, тоже никуда не делся, всё тот же Борис Шаров. На самом деле мне это нравится. Хорошо после полуторагодового перерыва вернуться назад и увидеть, что всё на своих местах.
История оружия пополняется статьями о французском мушкете «шарлевилле» и фламандском годенгаге. Ну, мушкет и мушкет. Конечно, отличается чем-то от других, но ведь не принципиально. Другое дело – годенгаг. У нас и слова-то этого мало кто слышал. А ведь этой примитивной «штрыкалкой» фламандские бюргеры валили французских рыцарей.
Тут интереснее всего цена вопроса. Сколько стоило вооружение рыцаря? Информации на эту тему море. Возьмем первую попавшуюся в интернете оценку одной лишь кольчуги – 100 шиллингов. Вместе с прочим защитным вооружением, мечом, копьем и конем будет нечто запредельное. А один годенгаг – 10 су или шиллингов. Даже обидно как-то.
Мои любимые рубрики «Главное сражение» и «Морской бой» тоже никуда не делись. Это прекрасно, поскольку чаще всего сюда вытаскивают нечто малоизвестное. Не какое-то Бородино или Полтаву, а то, что, условно говоря, в школе не проходят.
«Главное сражение» в №17 – сражение при Сакарье. Уверен, что и из больших любителей военной истории мало кто слышал. Подсказка: 23 августа – 13 сентября 1921 года. Тут уж многие догадаются, что дело пахнет греко-турецкой войной. Она и есть. Этакий турецкий Сталинград, велика Турция, а отступать некуда, полный поворот кампании.
«Морской бой» — первая мировая. Нет, не Фолкленды, нет, не Ютландское сражение. Да, Гельголандское, правильно. Одна из крупных стычек флотов Великобритании и Германии. Довольно хорошо известная, но не всем. А тут вам, пожалуйста, подробности и карта.
В общем, симпатичный и довольно привычный по формату номер. Читать рекомендуется.
ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ» №18, 2021
Рубрика «Гриф “секретно”» на этот раз действительно выдает неплохую историю о русских шпионах Екатерины Великой. О них не осталось подробных архивных документов, нет книг или фильмов, но они-то сами были.
В этой статье речь идет о Сергее Плещееве, раздобывшем в 1777 году чертежи шведских кораблей. Надо понимать, что чертежи тогдашних линкоров ничуть не менее значимы, чем, например, чертежи подлодок XX века.
Признаться, люблю рубрику «Знаменитые крепости». На этот раз речь идет о Красной крепости в Агре. Весьма известное сооружение в Индии. Мой индийский друг категорически рекомендует ее к посещению. При случае посмотрю обязательно. Чем черт не шутит. Ну а пока только фотографии и описание в статье.
Переворачиваем страничку с крепостью и читаем про знаменитую ясновидящую… Тьфу ты дьявольщина, это же реклама. За крепостью идет «Великий полководец». Не в пример 17-му номеру тут действительно биография полководца. Альбрехт фон Валлентштейн.
Если про Ивана III можно было сказать «не только политик, но и полководец», то про Валленштейна «не только полководец, но и политик». Собственно, политика-то его и погубила.
Парадоксальным образом Валленштейн проиграл сражение под Лютценом, но тем самым повернул кампанию в пользу императора, поскольку в бою погиб шведский король Густав Адольф. Тут бы и начать пожинать лавры, да «сам захотел царствовати и всем владети», а таких императоры не любят. Любопытная фигура.
Как всегда в «Военной истории», обилие материалов об оружии. В 18-ом номере: венгерский пистолет Frommer M1901 Stop, история ручной артиллерии от мортирок до винтовочных гранат, испанская наваха – традиционный для Испании складной нож, истребитель «Аэрокобра» или если по буквам и цифрам, то P-39. Есть где разгуляться.
«Главное сражение» удивительно перекликнулось с только что прочитанной мною книжкой об Афганистане. Сражение при Майванде 27 июля 1880 года, известное, главным образом, тем, что в нем был ранен доктор Ватсон.
Тогда казалось, Британия вступила в полосу колониальных поражений. За полтора года до Майванда поражение при Изандлване (от зулусов), через четыре года осада Хартума махдистами и гибель всего британского гарнизона. Про Изандлвану и Хартум кино есть, а про Майванд… По крайней мере, мне неизвестно.
«Морской бой» в номере нетривиален. Многие ли знают сражение при Аргинусских островах. Даже из тех, кто читали о Пелопоннесской войне, вспомнит не каждый. Я, признаться, не вспомнил, пока не прочитал статью Олега Покровского.
В общем, будет нечего делать, почитайте «Военную историю». По крайней мере, даром время не пройдет.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube