Потомки царя Алексея

8 мин.

история дома романовых

ПЕТР ПЕРВЫЙ — СИРОТА БЕЗРОДНАЯ?

Своим началом данный очерк обязан выдающимся «историкам» Глебу Носовскому и Анатолию Фоменко. Как-то раз попалась в руки их книжка «Иван Грозный и Петр Первый. Царь вымышленный и Царь подложный». Не хочется разбирать все благоглупости накиданные авторами и откровенно рассчитанные на неграмотных в истории читателей. Обидно, когда людей принимают за дураков. Приведу лишь малый кусочек, послуживший толчком к написанию очерка.

«ВСЕХ СВОИХ БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ — сестер Софью и Марфу и жену, Петр немедленно по возвращении заточил в монастырь, НЕ ОСТАВИЛ ВОЗЛЕ СЕБЯ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. Брат и соправитель Петра, царь Иван Алексеевич к тому времени уже умер (в 1696 году)».

Авторы желают сказать, что человек, приехавший в Москву в 1698 году и выдававший себя за царя Петра I, немедленно избавился от близких родственников, способных его опознать. Избавившись от свидетелей и окружив себя иноземцами, самозванец пустился во все тяжкие. И так далее и тому подобное.

Приведенный выше пассаж рассчитан на слабое знание читателем истории царской семьи Романовых. Такое незнание не только не постыдно, оно даже не удивительно. Откройте любую книгу о временах Петра Первого и попробуйте найти в ней подробные сведения о всех потомках царя Алексея Михайловича. Ничего не выйдет — там таких сведений просто нет. Обычно всё ограничивается рассказом о трёх коронованных сыновьях — Федоре, Иване и Петре — да о их сестре Софье. Но весь ли это список? Конечно, нет. Вон и Фоменко с Носовским упоминают еще царевну Марфу. Только и ею список не исчерпывается.

Надо сказать, что первые Романовы, впрочем, как и последние, были людьми чадообильными. Две жены Алексея Михайловича — Мария Милославская и Наталья Нарышкина — родили ему в совокупности 16 детей. А ведь и сам Алексей не являлся единственным ребенком в семье – у его отца и матери, царя Михаила и царицы Евдокии, родилось 10 детей. И, о ужас, кое-кто из сестер царя Алексея, то есть теток Петра, дожил и до 1698 года. Не говоря уже о прочей семье даже за вычетом умерших в младенчестве или просто не доживших до XVIII века.

Так и появилась мысль поднять тему и чуть подробнее поговорить о побочных веточках Дома Романовых. Простоты ради мы не будем касаться членов царской семьи:

  • не признанных законными
  • не доживших до XVIII века
  • не имеющих кровного родства с царем Алексеем Михайловичем
  • побочных родственников, отпочковавшихся от прямой линии еще в XVI веке
  • потомков Павла I

Вперед! Разберемся же с безродным сиротой Петром Первым.

история дома романовых
Потомки царя Михаила, дожившие до XVIII века

ОСКОЛКИ ТЕРЕМНОЙ ЭПОХИ

Сыновья русских царей XVII века умирали один за другим, мужская линия династии всегда держалась на хрупкой ниточке, окончательно оборвавшейся в 1730 году. Зато царевны, хоть и запертые в тереме, обладали недюжинной способностью к выживанию. Из всего многочисленного потомства царя Михаила Федоровича Петр знался с отцом и тремя тетками. Отец умер, когда будущему императору не исполнилось и четырех лет, но тетки прожили заметно дольше. Из них до знакового 1698 года дожила лишь Татьяна Михайловна (1636-1706).

Историки, биографы, мемуаристы обычно обходят царевен Романовых стороной. О них, выросших в закрытых помещениях, мало что известно. Не сохранилось ни портретов, ни каких-либо более скромных изображений. О Татьяне Михайловне известно крайне мало. Родилась, жила, хлопотала за опального патриарха Никона, за опальных же племянниц Софью и Марфу, умерла. Вот, собственно, и всё. Но в нашем счетчике имевшихся у Петра I родственников щелкает цифра «1».

Переходим к дочерям Алексея Михайловича, то есть к сестрам Петра. С ними гораздо сложнее — уж больно их много было. До XVIII века (а значит и до 1698 года) дожили семь царевен. Шесть от Марии Милославской и одна от Натальи Нарышкиной. Переведем счетчик в положение «8» и немного поговорим о сестрах.

Ни одна из них не вышла замуж и, соответственно, не оставила потомства. Наиболее известна из царевен, безусловно, Софья Алексеевна, правительница государства, регентша при малолетних братьях в 1682-1689 гг. Виновница, прямая или косвенная, стрелецких бунтов. Кончила дни в монастыре в 1704 году. Едва ли не большей виновницей тех же событий некоторые историки считают ее старшую сестру Марфу. И строгость, с которой к ней отнесся Петр, вроде бы подтверждает эти подозрения. Она умерла в 1707 году.

Самая старшая из царевен Евдокия. Даже мачеха Нарышкина оказалась моложе падчерицы на полтора года. Евдокии выпало прожить в затворе (сначала теремном, потом добровольно-монастырском) 62 года. Скончалась она аж в 1712 году. Следующей в возрасте 51 года умерла Феодосия Алексеевна (1713-й).

В 1716 году умирает Наталья Алексеевна (дочь Нарышкиной). К ней мы вернемся буквально через минуту, а пока добьем Милославских. Царевна Екатерина скончалась в 1718 году в возрасте 60 лет, между прочим, за пару годков до этого скомпрометировав себя в том самом смысле. Но куда более эта сестра царя известна тем, что именно она была крестной матерью будущей императрицы российской Екатерины I. Вот вам и «не оставил возле себя ни одного» близкого человека — жену доверил крестить, будущую царицу, мать царских детей.

Наконец, последняя из живых сестер Петра I Мария Алексеевна прожила 63 года и умерла в 1723 году. Эта сестра известна своим сочувствием к сосланной в монастырь первой жене Петра и ее сыну царевичу Алексею. Во время процесса над царевичем Мария была взята под арест, три года содержалась под стражей.

Хорошо, допустим, всю Милославскую родню приблудный самозванец не допускал до себя (хотя это и не так!). Но общеизвестно, что у Петра была не сводная, а родная сестра Наталья, с которой он тесно общался, вел переписку, доверил ей воспитание наследника престола и даже своей будущей жены (Екатерины I). Уж вот этот-то факт господа историки-от-математики никак объехать не смогут.

Подведем промежуточный итог: даже в XVIII веке Петр Первый имел одну тетку и семь сестер.

история династии романовых
Линия царя Ивана V

БОКОВАЯ ЛИНИЯ

Но и это еще не всё. Прибавим к восьмерке на счетчике единичку за счет сына Петра I — царевича Алексея. И тут же накрутим к полученной девятке еще три единицы. Откуда мы их берем? А вы помните, что у Петра был брат-соправитель Иван V? Так ведь у него имелись сразу три дочери — племянницы великого императора. Конечно, в 1698 году все они были довольно малы: Екатерине 7 лет, Анне 5 и Прасковье 4 годика. Но мало того, что эта боковая линия тоже относится к отметенной в сторону псевдоисториками царской семье — она еще дала России двух представителей на троне.

Сначала разберемся со средней, с Анной, императрицей российской в 1730-1740 гг. Именно этим она и знаменита. Злые языки утверждают, что имелись у Анны Ивановны дети от Бирона. Но поскольку они не являются законными, то мы их в расчет брать не будем. Итак, в 1740 году Анна умирает, не оставив потомства.

Самая младшая и «ивановн» Прасковья «натянула нос» родне и выскочила замуж за Ивана Дмитриева-Мамонова. Тот хоть и выходец из Рюриковичей, но не относился к державным властителям, а потому брак с ним нельзя счесть равным. Тем не менее, в этом неожиданном браке в 1724 году родился сын, умерший еще в раннем детстве. Со смертью самой Прасковьи, последовавшей в 1731 году, данная веточка Романовых засохла.

Буйная жизнь обещалась ветви, происходящей от старшей Ивановны, от Екатерины. От брака с герцогом Мекленбургским у нее в 1718 году родилась дочь, известная в русской истории как Анна Леопольдовна. Екатерина Ивановна скончалась в 1733 году, но ее дочери и родившимся в 1740-х годах внукам суждена была незавидная доля.

Старший сын Анны Леопольдовны, внук Екатерины Ивановны, правнук царя Ивана V год и месяц значился российским императором Иваном VI (1740-1741). Свергнутый с престола Елизаветой Петровной впоследствии он долго мыкался по ссылкам и заключениям, в итоге став жертвой попытки освобождения в 1764 году.

Повезло ли его братьям и сестрам больше, или не повезло — как судить. До смерти в 1746 году Анна Леопольдовна успела родить еще двух сыновей и двух дочерей. Все они до 1780 года мыкались в стесненной ссылке в Холмогорах. В указанном году Екатерина II отправила неудобных родственников в Данию, где они и почили один за другим. Дольше всех прожила Екатерина Антоновна (1740-1807). Она застала еще третье поколение главной линии Романовых на троне. Да, так вот и получилось, что род болезненного Ивана V пресекся только на правнуках. И то — лишь «благодаря» их тесному заключению. У болезненного царя оказалось живучее потомство.

Думается, уже можно и не вспоминать изначально сомнительное утверждение о всех сосланных в монастырь родственников Петра Первого. Семейство у него на начало XVIII века оказывается очень и очень многочисленное. Только кровной родни по линии Романовых двенадцать человек. И это нам еще не пришлось вспоминать всех родственников матери — Нарышкиных или дальних родичей по прабабке Стрешневой, жене царя Михаила Федоровича, а ведь они тоже входили в окружение Петра Алексеевича.

история династии романовых
Прямая линия от царя Петра I

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ТРОН

Из потомков царя Алексея у нас осталась основная линия Романовых, то есть линия Петра Первого. Судьба ее членов известна широкой аудитории уже куда лучше. Говорить о ней подробно здесь не имеет смысла. Однако можно задержаться и поспекулировать на тему возможных претендентов на трон. Дело в том, что династия Романовых в XVIII веке традиционно представляется как висящая на волоске, грозящем оборваться. Дескать, в наличии всего один наследник. Что будет, умри он? Приходилось выписывать из-за границы принцев (Петра III) или даже передавать престол совершенно посторонней особе (Екатерина II). Впрочем, она его захватила без спросу. Но мы уже видели, что Романовых по крови, потомков Алексея Михайловича у нас было хоть пруд пруди.

Следует оговориться, что до Павла I никакого строгого закона наследования престола в России не было. Указ Петра Первого о назначении наследника по завещанию фактически никогда не выполнялся. Объемное завещание Екатерины I было с презрением отброшено уже после смерти ее преемника Петра II. Завещание Анны Ивановны, отдавшей трон детям Анны Леопольдовны в порядке старшинства, было забыто уже через год. Трон доставался тому, кто мог его взять и удержать. Потому любые рассуждения на тему прав на престол являются очевидной спекуляцией. Но почему бы и нет?

Проблему наследования до смерти Петра II рассматривать не будем — всё-таки прямая мужская линия, пусть и не от старшего брата. Далее молодой император умирает в 1730 году, и здесь возникает первая развилка. Из истории известно, что верховники (члены Верховного Тайного Совета) выдвинули на трон Анну Ивановну. Какие еще варианты могли быть?

О, здесь их очень много. Во-первых, две сестры самой Анны. Причем она даже не была старшей из них. Если говорить о старшинстве, то Екатерина, жена герцога Мекленбургского, имела больше прав. Не нравится Екатерина? Извольте, ее дочери Анне Леопольдовне уже 12 лет. Дочери царя Ивана V, если абстрагироваться от его личности и от роли Петра, имели больше формальных прав как потомки более старшего из двух соправителей. Поэтому выскочившая в 1741 году как чертик из табакерки Елизавета Петровна может да и должна считаться узурпатором.

Следующая пара развилок — 1761/62 гг, Петр III и Екатерина II. Стоит напомнить, что оба они взошли на трон при живом императоре Иване VI, а после его смерти, последовавшей в 1764-ом, если обратиться к завещанию Анны Ивановны, должен был наследовать его следующий по старшинству брат. Еще раз напомним, что в Холмогорах сидели сразу четыре претендента на престол. Молодые люди лет около двадцати. То есть вполне бодрого и годного возраста. Но внешне всё выглядело так, будто судьба династии еле держится за единственного правнука Петра I — будущего императора Павла, — и только в 1777 году с рождением Александра Павловича появляется уверенность. Но что было бы, умри Павел?

В реальности вряд ли, конечно, кто-то вспомнил бы о холмогорских затворниках, но чем черт не шутит. Мало ли, какой политический расчет возобладал в голове очередного фаворита или распорядителя престола. В конце концов, Меншиков тоже внезапно переменил фронт в 1727 году и ухватился за Петра II.

В родословно-династических хитросплетения разбираться можно долго. Занятие это увлекательное и при нынешней распространенности информации легкодоступное. Так что продолжить можете и сами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ