Книга Юрия Березкина «Империя инков» есть переиздание его более раннего труда с более четко сформулированным подзаголовком: «Инки: исторический опыт империи». Свежее издание дополнено и изменено в тех частях, в которых наука последних 25 лет продвинулась, приоткрыв новые горизонты. Тем не менее, общая тема книги осталась прежней.
Это не прямо вот строго история империи инков во всех подробностях. Как раз подробностей-то тут немного. Автор рассматривает государство со столицей в Куско с точки зрения теории государств Ричарда Адамса (что это такое, попытаемся слегка рассмотреть далее). Кроме того, проводятся параллели с иными империями от египетской или древнекитайской до СССР.
Но прежде чем переходить к общим философским, социологическим или политологическим вопросам, рассмотри, что же конкретно из истории инков присутствует в книге Ю. Березкина «Империя инков». Или что отсутствует. А отсутствует здесь самое горячее, жаренное, поданное с рентэвэшного пылу-жару.
Порадую приверженцев академической науки и слегка позлю адептов тайных древних цЫвилизаций, конечно же, скрываемых учеными. Да, географическая область империи инков частенько всплывает во всяких лженаучных трудах как пример вмешательства пришельцев или существования высокотехнологичных допотопных цивилизаций. Всякие там каменные сооружения (разумеется, невероятной древности, в щели не пролезет и и лист бумаги) или рисунки на плато Наска, Мачу-Пикчу и другие «доказательства» сенсационных теорий. Так вот ничего этого у Березкина нет. И слава богу.
Зато есть примерная, схематичная реконструкция истории нескольких тысячелетий в землях, занимаемых сегодня Эквадором, Перу и Боливией. Тут приходится признать, что история этого региона изучена слабо. Но внушает оптимизм осознание того факта, что наука находится на марше. Примером тому многочисленные изменения и уточнения, которые Юрий Евгеньевич внес в повторное издание своей книги через два десятка лет после первой версии.
Методы познания, на которые особо упирает автор, так или иначе связаны с его непосредственными научными интересами – лингвистика, этнография, археология. С письменными текстами тут откровенно плохо. Даже у ацтеков это наследие побогаче будет. Поэтому инки оказываются менее изученными и более мифологизированными.
Казалось бы, без уверенных археологических находок (а очень и очень многое было попросту уничтожено испанцами), без письменных источников не восстановить историю не только тысячелетий, но и того, что было «всего-то» пятьсот лет назад – в эпоху расцвета империи инков. Но тут интересно, что и по сей день распределение языков к Андах способно дать ученым некоторые ключики если не к окончательному ответу на загадки, то хотя бы к поиску путей, подходов к решению.
Ю.Е. Березкин относительно нескучно (главным образом потому, что бегло и не углубляясь в подробности) проходится по наиболее вероятной версии этой языковой истории нардов Анд. И оказывается, что империя инков отнюдь не первое большое государство, что возникло оно на руинах более ранних государств. Однако именно инки претендуют на звание «империя».
И вот тут мы подходим к упомянутым выше теориям. Автор излагает их сжато и, наверное, упрощенно. Зато понятно. Итак, степень власти отдельного человека или государства – не суть важно – зависит от количества ресурсов, концентрирующихся у него в руках. Очевидная и простая мысль. Ну а далее следуют социологические или политологические выкладки с размышлениями на тему делегирования власти.
Данная теория расходится с традиционным в нашей стране марксистским подходом. Здесь нет особого места отношения трудящихся, эксплуататоров и средств производства. Более того, эта теория натягивается на более общее правило. И Ю. Березкин начинает активно приводить примеры из истории других народов, цивилизаций и империй.
Надо сказать, часть этих примеров меня лично, махрового советчика, поцарапала. Не привык видеть имена Гитлера и Сталина, написанные через запятую. Но именно так их пишет автор, показывая общие черты той и другой империй. Ну да, надо помнить, что Ю.Е. Березкин довольно жестко относится к советскому периоду. Зато когда автор перескакивает на другого своего конька – империи или импероподобные древние государства Востока, — становится гораздо спокойнее и занятнее.
Не готов признать полностью все выводы из изложенной теории, но кое-что выглядит убедительно. Скажем, такая вещь как выстраивание вертикали власти всеми империями. То есть максимальный запрет на горизонтальные связи провинций между собой. Все контакты должны идти через центр, который таким образом контролирует ресурсы и их распределение.
Так же эта теория объясняет роль местных элит при завоевании провинций империей. Почему, как правило, измена кроется в верхах? Да потому что провинциальные врехи, ранее получавшие свою власть снизу, зависели от этих низов. Сейчас же, в условиях империи, источник их власть – центр. То есть они становятся независимыми от своих подданных. Они становятся сильнее. Потому всегда охотно предадут народ в пользу завоевателя.
С другой стороны, постепенно становясь всё сильнее, эти региональные лидеры начнут задумываться: а зачем нам делиться ресурсами с центром? В этот момент зарождается местный патриотизм, и всякая империя, превзойдя свой предел прочности, непременно распадается.
Собственно, вся эта схема автором демонстрируется на примере империи инков. Без серьезного углубления в их политическую историю. Мы не узнаем подробностей войн и походов, завоеваний и присоединений. Только общая канва событий. То же относится и к испанскому завоеванию.
Но автор заходит чуть дальше, чем зашел Писарро. Он рассматривается индейский патриотизм, выражающийся в идеализации империи инков. И рассматривает его вплоть до XXI века. Кто, когда и по какому поводу вздымал знамя древней империи и что из этого следовало. Надо ли говорить, что все эти политические спекуляции не имели ничего общего с реальной историей? Прочитавшие даже эту общую книжку Юрия Березкина легко поймут, что там и как искажается политиками в году сиюминутным страстям.
Примечание
По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. А можете просто заглянуть в нашу группу Вконтакте, найти соответствующее сообщение об этой публикации. Ссылка на закачку найдется и там.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»