М. Балдуин. Александр III и XII век

4 мин.

история средневековья
Фридрих Барабаросса приносит присягу Александру III

Нам интересно, почему Европа ничем не помогла государствам Крестоносцев в период между Вторым и Третьим Крестовыми походами? Почему, пока Саладин набирал силу и примерялся к Иерусалиму, не случилось упреждающего Крестового похода? Для этого нужно посмотреть, а что же творилось тогда в самой Европе? А творилось в ней много всякого интересного. И кое о чем из этого рассказывается в книге Маршала Балдуина «Александр III и XII век» (любопытно, что Иерусалимские короли XII века чаще именовались как раз Балдуинами).

Автор считает, что фигура римского папы Александра III как никакая другая может отождествляться с европейской историей XII века. Формально Александр III был папой в период с 1159 по 1181 годы. Но его реальное влияние было одновременно и шире этих рамок и уже.

Шире хотя бы потому, что еще с 1150 года он являлся приближенным кардиналом к папам Евгению III и Адриану IV. Еще потому, что под конец жизни он провел Третий Латеранский собор, решения которого влияли на судьбы Европы еще долгие десятилетия. В частности, именно тогда была осуждена ересь катаров, что позже привело к альбигойским крестовым походам и тотальному уничтожению складывавшейся уникальной самостоятельной юнжнофранцузской нации.

Уже эти рамки потому, что почти весь срок своего понтификата Александр III вел борьбу с антипапами, поддерживаемыми германскими императорами. Повернись дело чуть иначе, и антипапой в последующей истории был бы объявлен Александр III. Да дело несколько раз едва до того не дошло. Но твердость папы плюс удачное стечение обстоятельств, наложенные на дипломатические таланты Александра III , позволили ему выстоять.

Да, поистине XII век – это век больших европейских потрясений, о которых у нас знают очень и очень мало. Ну что ж, книга Маршала Балдуина «Александр III и XII век» хороший повод раздвинуть рамки изученного.

история средневековья
Александр III принимает посла

Автор предваряет свою книгу замечанием, мол, книг об Александре III много, но я тоже решил написать свою. Чем она принципиально отличается от предшественников, я не понял. Но на самом деле это и не так важно. Всё равно книги-предшественники у нас неизвестны. Можно сказать, что их для нас не существует, и Маршал Балдуин первый в России из всех авторов этой тематики.

Начинается всё довольно ожидаемо и традиционно, с начала жизни героя. Хвала небесам, известно об этом начале немного, так что тут всё проскакивается очень быстро, и читатель вводится в римскую курию.

И тут первый интересный с точки зрения познания пункт: что это за курия? Как и из чего вообще формировалась власть папы как духовного лидера Европы и как правителя светского государства? Что это за приближенные кардиналы, как они назначались, за что отвечали? Признаемся, что для подавляющего большинства из нас это тёмный лес. А ведь именно в XII веке сформировались основные институты папской власти, в дальнейшем лишь укреплявшиеся и развивавшиеся.

Но и это всё еще только присказка. Основные события закручиваются в момент, казалось бы, безальтернативного восшествия на престол кардинала-канцлера и будущего папы Александра III. Тут-то и прорывается человеческое в святых отцах церкви. Сначала обиженные устраивают безобразную сцену при инаугурации, затевают драку, вырывают символы власти, возлагают их на своего кандидата, названного Виктором IV.

Да, достаточно изучить эту сцену, чтобы все кардиналы, папы и прочее священство предстало перед нами не какими-то небожителями, а самыми обыкновенными людишками. Кто-то из них помудрее, кто-то поглупее, кто-то совсем придурок полный. Ну что ж, история прошлого и современности показывает, что и придуркам не заказан путь во власть. Скорее всего, так будет и в будущем.

И всё могло бы кончиться одной безобразной сценой с побиванием какой-то из сторон конфликта, кабы в дело выбора папы не вмешалась имперская власть. Император поддержал Виктора IV.

И тут важно проложить дорожку в прошлое, во времена Григория VII и Каноссы. Это противостояние пап и императоров началось уже тогда, в XI веке. Продолжилось оно и в будущем. Так что схизма при Александре III всего лишь этап вековой борьбы. Правда, этап очень важный. Будь папа послабее духом или не найди опоры, кончилось бы всё торжеством империи. Но Александр III оказывается блестящим дипломатом и находит опору для себя.

история средневековья
Памятник Александру III в Риме

Этому дипломатическому балансированию и посвящена вся вторая половина книги. Против империи папа выдвигает южноитальянское королевство норманнов, союз североитальянских городов, наконец, Англию и Францию. И сколько сил он тратит, балансируя между этими разнородными силами, выстраивая отношения с ними и между ними. О, вот она, роль личности в истории.

Франция Людовика VII, лишившегося жены и половины королевства, и Англия Генриха II, уведшего эту самую жену вместе с землями, готовы вцепиться друг в друга. Это как же надо попотеть, чтобы направить их энергию в общее русло противоимперской политики? Где уж тут Европе и папе думать о Крестовых походах и Святой земле?

Да тут еще в Англии вспыхивает своя версия конфликта светской и церковной властей – знаменитое противостояние архиепископа Бекетта и короля Генриха II. Чем кончилось это дело, известно, убийством архиепископа. Но конфликт длился несколько лет и отнял много сил и времени у папы. Поэтому ему в книге отведено много места. И кто не особо в курсе, легко наверстает.

Смотришь так, смотришь на все эти безобразия и под конец диву даешься, как так папа Александр выстоял во всей этой двадцатилетней свистопляске да еще настоял в итоге на своем? Этим он проложил дорогу великому папе на переломе веков – Иннокентию III, положившему на лопатки Константинополь и даже присоединившему его на время к римской церкви. Но это уже совсем далеко от настоящих Крестовых походов.

Воистину, книга Маршала Балдуина «Александр III и XII век» является прекрасной иллюстрацией к книге Александра Доманина «Крестовые походы». Иллюстрацией на тему «Почему в XII веке захлебнулось крестоносное движение?» Еще бы ему не захлебнуться, когда такие дела завертелись в самой Европе. До Святой ли тут земли?

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ