ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №2, 2019
Второй номер «Историка» за 2019 год оказался юбилейным – пятидесятым. Этот факт определил главную тему номера – тему юбилеев. Главным образом, русских, российских. Чего греха таить, любят у нас сегодня отмечать юбилеи, кратные пяти. А ведь традиция зародилась не так давно. И ее основатели не разменивались на такую мелочь.
Прежде чем переходить к материалам, «Историк» немного погордился поздравлениями от знаменитостей. Скажи мне, кто твой друг», я скажу, что у тебя в голове. В друзьях у журнала оказались не последние лица государства. Что не удивительно при позиции редакции, близкой к путинским оценкам истории.
С другой стороны, много у «Историка» связей с научными сотрудниками, кандидатами и докторами наук, людьми, имеющими имя и свое место в исторической науке. Это тоже определяет лицо журнала – серьезный подход к материалам, к их проработке, к обоснованию точки зрения.
Основную тему номера создают шесть материалов об истории юбилеев в России. Общая обзорная статья на тему «откуда есть пошла» традиция отмечать юбилеи, «кто первым начал» справляти и потомков на это подбивати. Не секрет, что в России это дело занес царственный реформатор Петр I. Ну а потомки подхватили и раскрутили.
Отмечать юбилеи любит не только Алла Пугачева, не только вожди КПСС – этим делом увлекались многие Романовы. Столетие Петра I, 100-летие Петербурга, 100-летие Полтавского сражения, 25-летие Бородинского сражения.
Кстати, небезынтересно, что сегодня доморощенные конспирологи делают далеко идущие выводы из 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. В интернете можно найти ролики, где рассматриваются всяческие сувенирные и тематические штучки (конфетные обертки, открытки, памятные жетоны) с Наполеоном, относящиеся к 1912 году. И делается неожиданный вывод: это означает, что на самом деле Наполеон победил в той войне, а потом Романовы скрыли правду (стыдно им, наверное, стало).
Ну да бог с ними, с чудаками. Наша же история с юбилеями дошла до двух самых известных юбилеев эпохи Романовых – 1000-летие Руси и 300-летие дома Романовых. Этим празднованиям посвящено по отдельной статье.
Тут интересно и описание торжеств, и подводимый под них идеологический базис. Романовым до большевиков, конечно, было далеко, но и они пытались выдавить свои политические дивиденды из юбилеев. Иногда даже получалось. На краткое время. Впрочем, об этом подробно написано в журнале.
Написано и о советской юбилеемании. Любили в СССР юбилеи отмечать. Да что там юбилеи – годовщины. День рождения Ленина, День Красной Армии, Октябрьской революции, дни рождения вождей.
Из всего этого списка на народно-официальном уровне закрепились Победа да, пожалуй, День космонавтики. Правда, идеология, закладываемая в эти праздники, дрейфует в соответствии с дрейфом в верхах.
Последним крупным юбилеем, отмечавшимся в СССР, стал совсем уже не советский праздник в честь 1000-летия крещения Руси. Помню, как он меня тогда поразил. Нет бога, нет бога – а потом – бац! – и даже на пакетах печатают кресты.
В общем, небезынтересное это дело, юбилеи. Стоит задуматься, понять, как их пытаются оседлать теперь.
Далее в номере следует ряд статей, объединенных еще одной общей темой – Крым. Во-первых, в феврале исполнилось 65 лет с момента передачи Хрущевым Крыма УССР. Во-вторых, пять лет с известных событий в Киеве и, соответственно, в Крыму. В-третьих, это своеобразный мостик в мартовский номер, который посвящен пятилетию присоединения Крыма Россией. Таким образом, в номере получилось две главных темы.
История с Крымом в «Историке» начинается с постройки дворца в Ливадии. Сегодня это одна из визитных карточек Крыма, царский дворец, место встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. Ну так вот, для тех, кто там не был, несколько страниц истории и описания. С отрывками из воспоминаний Черчилля.
А дальше Хрущев со своим волюнтаризмом. Хочу – отдаю Крым Украине, хочу – переношу столицу СССР в Киев. Впрочем, со столицей больше слушок. А вот история и правовая оценка передачи Крыма в 1954 году здесь обсасывается с удовольствием. Разумеется, делается вывод о неправомерности.
Да! Там к Хрущеву еще Ельцина добавляют. В конце концов, точку (как тогда казалось) в торговле за Крым поставил он.
Разговоры о правах – это так, в пользу бедных или мирового сообщества. Мы-то с вами знаем, что любое право становится правом тогда, когда подкреплено силой. Но это уже другая история, изложенная в мартовском номере журнала «Историк».
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»