В ряд хороших фильмов о гражданской войне поставлю «Первую Конную» 1984 года. Жаль, этот фильм не попадался мне в детстве-юности. Добрался до него только в светлую эпоху интернета. Но хорошо, что добрался. Кино определенно заслуживает внимания.
Прежде, чем переходить к деталям, сразу отмечу, что показанные события не являются строго историческими. Авторы взяли несколько эпизодов из жизни конницы Буденного, перетасовали их, плеснули огонька и выдали некий усредненный, сочиненный боевой эпизод. Сочинили не совсем ловко, несоответствия выпирают. Всё, это я признаю и к теме больше не возвращаюсь.
Фильм силен не историческими фактами, а блестящей актерской игрой, отличным представлением характеров. Мог быть Буденный именно таким, каким его сыграл Вадим Спиридонов? Мог. Почему нет? Другой вопрос: а был ли? Но его я задавать не буду. То же и с Ворошиловым (Евгений Жариков), с Егоровым (Всеволод Ларионов) и с массой других персонажей.
Вообще, они производят крайне благоприятное впечатление. Все разные, но естественные, без наигрыша, без фальши. Все от командарма до рядовых красноармейцев. Немного царапнул глаз только один – Пархоменко в исполнении Георгия Мартынюка. Вроде четко и придраться не могу, а почему-то не верю я в его комдива. Может, Пал Палыч Знаменский мне глаза застит. А может слишком интеллигентен Мартынюк.
Чтобы не возвращаться, покончу с темой актерского ансамбля. Он, надо признать, подобрался отменный. Ростоцкий, Кашпур, Химичев, Кокшенов и другие. И все на своих местах, все в тему. Вплоть до молодого тогда еще Антона Табакова.
И всё же на первом месте здесь Вадим Спиридонов. Вот это Буденный так Буденный. Хитроватый и простой мужик, толковый народный командир. Целью фильма было создать его характер, показать убедительную трактовку образа командарма. Эта цель достигнута.
А Вадим Спиридонов просто еще раз показал, какой мощный был артист. Рано умер и сколько успел: Федор Савельев из «Вечного зова», Шакловитый из «Юности Петра», Акинфий Демидов из «Демидовых», полковник Иверзев из «Батальоны просят огня». Ну и вот еще Буденный.
Сюжет «Первой Конной» включает сутки ее жизни. Отказавшись отступать вместе со всем фронтом, Буденный располагает армию на ночлег. Вечером к нему заявляется сам командующий фронтом Егоров. Так и так, почему нарушаете приказ, разве не знаете, что на вас идут превосходящие силы белых? Буденный и его штаб знают, но всё равно отказываются отступать. Дескать, надоело. Будем бить врага здесь и сейчас.
Эти события плюс обыденная жизнь армии на бивуаке – первая серия. Вторая серия – бой Первой Конной с белыми. И тут опять следует похвалить фильм. Получилась одна из самых массовых боевых кавалерийских сцен в нашем кино. Видимо, 11-й отдельный кавалерийский полк был задействован по полной программе.
Кстати, 11-й полк. Интересное, я вам скажу, явление. Я не знал, но, оказывается, многие советские артисты вполне могли на съемках сами, без дублеров проскакать на коне. Например, Андрей Ростоцкий (ну, этот известный трюкач) или Сергей Жигунов (как гардемарин, не знаю, вряд ли по рее пробежится, но на коне проскачет только так). А всё дело в том, что в армии они служили как раз в этом 11-м отдельном кавалерийском полку.
Создали полк под съемки «Войны и мир» да так и оставили на довольствии «Мосфильма» до конца советской власти. Его конники снимались во многих фильмах с боевыми кавалерийскими сценами. В том числе, на них держится батальная часть «Первой Конной».
И чтобы закончить полковую тему. После распада Союза полк сначала сократили до эскадрона. А в двухтысячных и вовсе расформировали, передав его материальную часть и конский состав в Президентский полк. Тот, который в Кремле разводы устраивает.
Ну так вот, боевые сцены «Первой Конной» удивительно массовые, зрелищные. Конечно, если захочется придраться, всегда можно увидеть огрехи. Типа показушной рубки шашками двух схлестнувшихся конных лав. Или джигитовки при движении в атаку. Но, ёлки-палки, докопаться и до столба можно.
По ходу действия зрителю даже пытаются показать не просто какую-то хаотичную сшибку, а настоящий бой. С замыслом, с развитием, с фланговыми обходами и атаками. Это не пять, не десять минут хронометража. От выдвижения на позиции до полной победы проходит минут 40-50, практически вся вторая серия. Не «Ватерлоо» Бондарчука (там, кстати, тоже 11-й полк отметился), но всё-таки масштаб довольно крупный для фильма без компьютерной графики.
Отдельно надо сказать про белых. Фильм их не только не демонизирует, в нем присутствуют какие-то примирительные нотки, сожаление о том, что русские убивают русских.
Музыкальное решение – электронная, а не оркестровая музыка – выглядит симпатично, задает тон. Есть в ней что-то современное, быстрое, не такое отстраненно-торжественное, как в случае духовой музыки.
В общем, будет время и желание посмотрите «Первую Конную». Хотя бы ради актерской игры и ради конной массовки. Можете скачать прилагаемый файл, но качество у него не очень. Лучше поискать получше.
8 из 10
Скачать фильм «Первая Конная»
Файл avi, 2,05 ГБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра