С. Таннер. Афганистан. История войн

4 мин.

Таннер. Афганистан. История войн
Мозаика из Помпей «Битва при Гавгамелах».

Опять власть меняется. Талибы заняли Кабул. Признаюсь, я о них благополучно не вспоминал лет двадцать. Как раз с начала американской операции в Афганистане. Да и тогда не вникал, что за талибы, откуда взялись. И душманы для меня были одной общей массой, хотя всё сложнее. И британские колониальные войны в Афганистане представлял плохо. А ведь там доктора Ватсона ранили. Ну что ж, вторичное пришествие талибов чем не повод прочесть книгу Стивена Таннера «Афганистан. История войн»?

Автор американец, к моменту выхода книги (2002) год ему исполнилось уже 80. И прожил он еще достаточно (до 2016 года), чтобы увидеть свою ошибку в прогнозах относительно ситуации в Афганистане. Но недостаточно долго, чтобы увидеть вторичное торжество талибов.

Книга, безусловно, хороша для общих представлений об истоках нынешней войны в Афганистане. Но это не главное ее достоинство. Главное скрывается в подзаголовке «История войн от Александра Македонского до войны против Талибана» — это в переводе с английского. Наши издатели в 2004 году чуть поправили концовку «…до падения Талибана». Сами понимаете, как это сегодня звучит.

Таннер. Афганистан. История войн
Обложка книги С. Таннера «Афганистан».

Книга действительно является полным обзором более или менее значимых войн, касавшихся территории Афганистана. Начиная с времен, когда он еще не был Афганистаном, а на его территории находилась персидская сатрапия Бактрия.

Какие-то войны описываются более подробно (например, поход Александра Македонского, первая англо-афганская война 1838-1842 гг), какие-то более бегло. Зависит от наличия источников, от степени значимости событий или от их сложности.

Что я понимаю под сложностью? Например, советское присутствие (в книге «оккупация») в Афганистане в 1979-1989 гг. Читал пару-тройку наших книг на эту тему. И всегда авторы там закапываются в подробности, рассыпаются по ущельям, не позволяя новичку в теме усвоить общую картину.

Таннер, как это ни удивительно для американца, дает удовлетворительную общую картину с чуть более подробным описание лишь нескольких операций советских войск. И, что важно, без идеологически озлобленного отношения к СССР.

Таннер. Афганистан. История войн
Э. Батлер. Остатки армии. Или последний солдат армии англичан при отступлении из Кабула.

Собственно, Таннер относится почти одинаково ко всем вторжениям в Афганистан. Ровно, с легким осуждением. И к англичанам, и к русским, и даже к американцам (хотя свои всё-таки считаются лучше остальных). Вторжение есть вторжение. Навязать свою волю афганцам до сих пор ни у кого не получалось.

Кстати, и об афганцах. Очень хорошо посмотреть на историю этой территории, чтобы хоть немного почувствовать всю сложность национального или кланового вопроса в Афганистане всех веков, включая XXI. Пуштуны, узбеки, таджики – и даже эти термины обобщенные, поскольку те же пуштуны бывают очень разными. И среди душманов пуштуны, и среди талибов.

Афганистан долгое время, до XVII-XVIII веков, до широкого использования морских путей был проходным двором для множества народов. Персы, греко-македонцы, саки, кушаны, эфталиты, туркмены, монголы – «все промелькнули перед нами, все побывали тут». И каждый народ оставил свой след в ущельях Гиндукуша или на равнинах Белуджистана.

Кстати, и о Белуджистане, Гиндукуше и прочих географических объектах. Они как никогда хорошо усваиваются именно при прочтении увлекательной и хорошо написанной книги, какой и является «Афганистан» Таннера. «Баграм», «Герат», «Кандагар», «Панджерское ущелье», «перевал Саланг» — после Таннера вам не понадобится карта при чтении новостей из Афганистана. География страны такова, что стратегические пункты остаются важнейшими на протяжении даже не веков, а тысячелетий.

Таннер. Афганистан. История войн
Р. Вудвил. Спасение орудий при Майванде.

Но даже и без привязки к дню сегодняшнему, к душманам, американцам и талибам, книгу читать интересно. Некоторые главы тянут на самостоятельные мини-книги. Выше всех я бы отметил главу про первую англо-афганскую войну. Просто песня. Не война, конечно, а глава.

Не самое ли это драматичное поражение британцев в колониальных войнах? Войти в Афганистан легко, трудно в нем удержаться. Англичане, обманутые относительной легкостью завоеваний в Индии, идут на Афганистан. Бодро доходят до Кабула, сажают своего подручного шаха/хана. А дальше?

А дальше всё. Афганистан встает на дыбы – собственно, это общий для большинства афганских войн сценарий. Всегда разобщенные, враждующие племена и кланы, как правило, быстро объединяются против внешнего захватчика. То же происходит и в этот раз.

Британский гарнизон в Кабуле, включая семьи офицеров и солдат-сипаев, обозников – всего 17 тысяч, отрезан от тылов. Дорога в Индию проходит ущельями. Через них не может пробиться даже не отяжеленная обозами бригада.

Таннер. Афганистан. История войн
Советские солдаты в Афганистане.

И вот начинается длительная осада. С вылазками и ночными штурмами, с переговорами, с предательством. Наконец, британцы договариваются о проходе в Индию. Но вся беда в том, что они не понимают: договор заключен с конкретным полевым командиром и не является обязательным для прочих. Итог: из всей колонны до Индии добрался лишь один человек. Потрясающе.

И пусть это была последняя война, в которой оружие афганцев приблизительно равнялось оружию армии вторжения. Появление скорострельных винтовок, пулеметов Гатлинга (они тоже использовались в афганских войнах), позже даже авиации, автоматов, танков, ракет – ничто не помогало наступающей стороне прочно утвердиться в Афганистане. Войти легко, удержаться трудно.

Стивен Таннер в 2002 году был убежден в успешности американской операции Джорджа Буша. В последней главе он оптимистично пишет: «Однако американцы к этому времени [апрель 2002 г.] уже завершили войну в Афганистане <…> Война получилась странной, совсем не такой затяжной и дорогостоящей.»

Сегодня мы наблюдаем результат это всё-таки затяжной и дорогостоящей 20-летней войны. Так и подмывает спросить: кто следующий?

Скачать книгу

Афганистан. История войн
Формат pdf, 30,3 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ