Городец. Прогулка по городу. Часть 1
Городец. Прогулка по городу. Часть 2
Храмы старого Городца
Музеи Городца
Александр Невский, дважды Герой Ворожейкин, пряники и самовары – всё это предметы гордости небольшого городка на Волге. И пусть главное, что сделал для Городца Невский, это умер в нем, а Ворожейкин выучился в школе, самовары вообще завез страстный коллекционер, всё равно это замечательный город, музей под открытым небом. Да и пряники тут настоящие, городецкие.
Из Нижнего Новгорода до Городца можно добраться стандартным сухопутным путем, километров 60 на машине или автобусе. Но можно и по реке. В 2021 году на маршруте Нижний-Городец запустили прогулочно-туристические «валдаи». Кому главный аттракцион прокатиться по Волге, а кому и погулять три часа по Городцу.
Впрочем, «прогуляться» не то слово. Три часа на Городец для страстного любителя старины, дореволюционной архитектуры обидно мало. Это уже не «прогуляться», а «бегать высунув язык». Расскажу, как я бегал, успевая любоваться старым городом.
ГОРОДЕЦ НА ВОЛГЕ
Старым, но не древним. Никаких древностей, сравнимых с Владимирскими, в Городце до нашего времени не сохранилось. А ведь одно время город был резиденцией великого князя Владимирского. Эх, татары, татары.
Местные патриоты и ряд историков называют годом основания Городца 1152. Честно говоря, доказательства тому слабые. Первое летописное упоминание относится к 1171 году. В принципе совсем недалеко от 1152. Зачем кому-то нужны дополнительные 19 лет? Всё равно до Москвы не дотягивают.
Кстати, согласись власти на 1171 год, можно было бы вместе с 800-летием Нижнего отметить 850-летие Городца. То есть получить кое-какие дополнительные деньги из бюджета на ремонт и обустройство.
Ну, ладно, каким бы ни был год основания, а впервые город тотально пожгли в 1238 году при батыевом нашествии. Город довольно быстро отстроился. Место-то козырное. И между прочим, уникальное.
Уникальность местоположения Городца заключается в крутости берега. Большая часть левобережья Волги, по крайней мере, в Нижегородской области, низинная. И только в районе Городца к реке подступает отросток возвышенности. Вот на ней-то и раскинулся город. Возвышенность бросается в глаза при приближении к Городцу с реки.
В конце XIII века в Городце сидел сын Александра Невского Андрей, великий князь Владимирский. Позже городок перетекал то в руки великокняжеские, то к нижегородским князьям. В 1408 году его тотально пожгли во второй раз. И опять татары при Едигеевом нашествии.
Интересно, что летописная датировка взлетов и падений подкрепляется изысканиями нижегородских археологов. Они выделили пять слоев: культурный до XIII века, потом идет тонкая прослойка пепла, далее опять культурный XIV века и снова прослойка пепла. Верхний слой тянется уже непрерывно.
Едигеево нашествие, судя по всему, уничтожило Городец как город. Он почти исчезает из письменных источников. В XVII веке на его территории располагалось несколько деревень. Далее, видимо, деревни сливались в «знатное торговое село». Статус города Городец вновь получил только в 1922 году.
Ныне это тихий райцентр с преимущественно одноэтажным профилем. Конечно, тут есть районы с обычными пятиэтажками и выше, но основную картину формируют именно старые улочки, во многом сохранившие дореволюционный вид.
Самой древней достопримечательностью города является Посадский вал. Похоже, он относится к расцвету города в конце XIII и XIV веке. Не скажу, что я видел много этих сооружений (в Великом Новгороде, в Нижнем Новгороде, во Владимире), но всех их перебивает городецкий Посадский вал.
Изначально вал охватывал посад полукругом, упираясь концами в берег Волги. Площадь города составляла около 60 га. Длина линии 2100 метров. В XIX веке северную часть вала срыли. Но и сегодня еще остается с полтора километра впечатляющего рукотворного хребта. С внешней стороны перед ним четко просматривается ров.
Высота вала от дна рва колеблется в пределах 10-15 метров. Ширина вала у основания от 20 до 30 метров. Ширина рва до 20 метров. А поверху наверняка еще шел частокол. Умели же предки землю рыть.
Мощное сооружение. Не валик нижегородский, не ухоженный демонстрационный Козлов вал Владимира, а настоящая сохранившаяся дикость, поросшая лесом. Кое-где по нему проложены культурные дорожки для туристов, кое-где самовольные тропинки. Тут можно гулять, впечатляться или распивать горячительное на природе, как кучка попавшихся мне мужиков.
Шикарное место. Побывать в Городце и не пройтись по Посадскому валу? Нельзя. Тут историю ногами и руками пощупать можно.
Если вы выбрались в Городец по реке, до Посадского вала еще предстоит добраться. От пристани до него с километр будет. И то до не самой впечатляющей части. Большинство речных туристов так далеко не забираются, оседая в музейном районе, прижавшемся к реке.
Право же, здесь тоже есть что посмотреть, самые старые улочки располагаются именно в этом районе. Сувенирные лавки, всяческие музеи (пряника, самовара, добра, исторические). Но излюбленные мною церкви раскиданы широко. Чтобы их посетить за три часа, потребуются шустрые ноги или такси.
Но такси не наш выбор. Город, особенно исторический центр заслуживает пешего осмотра. В следующих очерках я в меру своих сил постараюсь показать красоту города и хоть чуточку коснуться истории. Итак, вперед от пристани по улице Александра Невского.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете