Ярославово дворище

НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
В НОВГОРОДСКОМ КРЕМЛЕ
ДРЕВНОСТИ НОВГОРОДА 1

екатерининская горка новгород
Монумент Победы на Екатерининской горке

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ГОРКА

После прогулки по Новгородскому детинцу я обещал проводить вас на Ярославово дворище. Обещания надо исполнять. Но, коль скоро мы еще на левом берегу Волхова, давайте пройдем на Екатерининскую горку. Это недалеко, полтораста метров от кремля. А потом сразу на дворище.

Исторически Екатерининская горка была бастионом из петровской эпохи. Впрочем, на Новгород при Петре и его преемниках так никто и не напал. Бастионы поросли крапивой да лопухом. В 1785 году Екатерина II подарила новгородскому дворянству яхту, которую и установили на удобной искусственной возвышенности.

Яхта благополучно сгнила – климат на новгородчине можете себе представить какой. Заменили ее какой-то подделкой. И тянулась эта скучная история до советских времен, пока, наконец, в 1974 году не установили здесь монумент Победы. Сиречь, мужика на лошади, повергающего свастику.

екатерининская горка новгород

Но победа, так уж победа. Рядом с памятником устроена площадка «Воинам-освободителям» с перечислением частей, освобождавших Новгород в 1944 году. Здесь же обязательные пушки ЗИС-3 и довольно редкий для памятников танк Т-70М.

Интересно, что этих танков горьковского производства в Нижнем Новгороде днем с огнем, а в Великом – на тебе, стоит в центре города. Сапожник без сапог или опять Новгороды перепутали?

екатерининская горка новгород

ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ

И вот теперь мы наконец идем через Кремлевский мост на правый берег Волхова, на Ярославово дворище.

Исторически Новгород делился на Софийскую сторону (левый берег, с кремлем и Софийским собором) и Торговую сторону (правый берег, торг). Дворище (вообще, изначально «двор», «дворищем» его стали именовать значительно позже с легкой руки московитов) расположено на Торговой стороне. Видите, вооон оно за рекой виднеется.

ярославово дворище
Вид на Ярославово дворище с левобережного края Кремлевского моста

Считается, изначально призванные в Новгород князья жили на территории так называемого Рюрикова городища (километрах в трех от кремля выше по Волхову, у самого истока). Согласно традиции, Ярослав Владимирович в начале XI века перенес резиденцию в город, на Торговую сторону напротив детинца. Отсюда и «Ярославово».

Территория оставалась княжеской резиденцией около ста лет до конца первой трети XII века, когда вольнолюбивые новгородцы «попросили» князя съехать за город. Соответственно, до самого конца Новгородской республики князья или их наместники проживали на городище. А дворище стало и торгом, и пристанью, и вечевой площадью, и административным центром самоуправляющегося города.

Сегодня мало что уцелело от тех республиканских времен. Оно и понятно – строили преимущественно из дерева. Правда, говорят, где-то должны быть останки (фундамент?) каменного дворца Ярослава Мудрого. Ну да кто его знает, может и не было никогда.

ярославово дворище
Яндекс.Карты. Ярославово дворище Великого Новгорода

Сохранились только церкви. Во-первых, они каменные. Во-вторых, служебные, постоянно востребованные сооружения. Ну и традиция запрещает их просто так рушить – алтари, освященная земля и всё такое. Не порушила эту замечательную древность и советская власть, что бы там о ней ни говорили. Более того, основная часть реставрационных работ приходится на послевоенную советскую власть.

Пойдемте поближе? Посмотрим, полюбуемся, оценим состояние. Это тем более интересно, что пишущие о вечевом Новгороде писатели (например, Д.М. Балашов) непременно упоминают эти церкви, дворища и городища.

А, ей-богу, книжки приятнее читать, когда ориентируешься на местности. Скажу больше: и писать о вечевом Новгороде, не побывав здесь, нельзя.

ярославово дворище
Церковь Иоанна на Опоках

Если идти от моста прямо, первой будет церковь Иоанна на Опоках (Иоанна Предтечи), 1127-1130 гг. Построена по приказанию (и, видимо, за счет) князя Всеволода Мстиславича, которого чуть позже, в 1136 году, новгородцы с позором изгонят из города.

К сожалению, те кирпичи и стены, что стоят сейчас, мало относятся к XII веку. Во-первых, церковь перестраивали в 1453 году. В советское время снесли колокольню. Церковь сильно пострадала в Великую Отечественную (в частности, полностью разрушены купол и барабан, порушена кровля). То здание, что мы имеем сейчас, это результат реставрации в 1950-е годы.

ярославово дворище
Церковь Иоанна на Опоках

Это место имело большое значение во времена новгородской республики. Вокруг церкви кучковалось самое богатое купеческое братство Новгорода – Иваньковское вощинников. Если внимательно читать историю, скажем Ивана III, то это братство регулярно всплывает в источниках.

Здесь же располагался торговый суд, городской суд, заседал тысяцкий. В общем, место не столько намоленное, сколько торговое и административное.

«Вощаной торг – всему голова!

– А уж и без нас не стоять Нову-городу! То справедливо ли: торговый суд, городской – и все у Ивана на Опоках?»

Д.М. Балашов. «Господин Великий Новгород»

ярославово дворище
Церковь Георгия на Торгу

Буквально в 30 метрах от Иоанна на Опоках стоит церковь Георгия на Торгу. Каменный собор возведен на месте деревянного в 1356 году. Тогда это был действительно «Торг».

И этот собор за свою жизнь претерпел серьезные изменения. Собственно, от церкви XIV века остался фундамент да самый низ стены. Всё что выше перестроено уже в середине XVIII века. Отсюда и эта форма – «восьмерик на четверике» (восьмиугольник на четырехугольнике) – характерная уже для московского зодчества.

Зато раскопанный низ у церкви совершенно шикарный – дает представление и о старой кладке, и о культурном слое (кто там в него не верит?)

ярославово дворище
Церковь Георгия на Торгу

В советское время тут торговали сувенирами. И сегодня здание принадлежит не РПЦ, а Минкульту. Тут выставка какая-то. Признаться, я не попал, очень уж сложное расписание. Да и вообще гулял поздно, не попал ни в одну из церквей. Приходите пораньше.

Бросаем взгляд от Георгия на Торгу на юг. В панораму попадает сразу четыре объекта: Успенская церковь, Пятницкая, Никольский собор и воротная башня Гостиного двора.

ярославово дворище
Вид от церкви Георгия на Торгу на юг

Пожалуй, самой примечательной здесь является церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. Официально приколоченной к ней датой основания является 1207 год. Как и все прочие церкви, Параскева подвергалась неоднократной перестройке. Первый раз – после великого пожара 1345 года. Да и позже всяк вносил свою лепту.

В XX веке советские архитекторы основательно взялись за реставрацию. Где-то что-то очистили от поздних наслоений, по крайней мере, по низу придали максимально близкий к изначальному вид крестообразного одноглавого собора. И что еще интересно, очистили церковь от штукатурки – ведь изначально она (да и другие церкви) была именно такого цвета.

«Гридня братства заморских купцов, в котором состоял Олекса, находилась близ торга, на земле общинной церкви Параскевы-Пятницы.»

Д.М. Балашов. «Господин Великий Новгород»

Заморские купцы – это новгородские купцы, торговавшие за морем, то есть ездившие сами, например, в Орден или ганзейские города.

ярославово дворище
Церковь Параскевы Пятницы

Эх, если бы еще архитекторы-реставраторы электрическую проводку проектировали… А то наколовертят чиновники да электрики проводов на старинные церкви, аж прибил бы. Ну неужели никакого чувства меры, вкуса и уважения к старине нет?

И вот наконец пятиглавая громада Никольского собора. Или Николо-Дворищенский, как принято называть сегодня (то есть Никольский на Дворище). Формально основан в 1113 году. Разумеется, неоднократно перестраивался. Хотя утверждается, что последняя реставрация придала ему близкий к исходному вид (конечно, если не считать дурацких барочных колонн).

ярославово дворище
Никольский собор

Мне интересен даже не сам по себе собор, а то значение, которое он имел в истории Новгорода. Именно здесь собиралось городское вече. Нечасто, конечно, и не все жители города, как можно подумать – площадь-то невелика. Но всё-таки.

«Иван [Третий] шагом ехал по Ильиной, мимо стойной плывущей церкви с крутыми изломами кровель и удивительной соразмерностью всех частей — это был Спас Преображения на Ильине. Ехал мимо Знаменской, мимо теремов и палат, за коими вырастал, рядом с торговой площадью, целый лес больших и малых каменных храмов, среди коих его быстрый взгляд не сразу угадал Никольский собор на Ярославле дворище, на е г о дворище! Древнем, княжеском, беззаконно занятым в минувшие веки вечевою палатой.»

Д.М. Балашов. «Марфа-посадница»

(Кстати, упоминаемая здесь Ильинская церковь ныне существует, Знаменская разобрана и заменена новым (XVII века) собором – опять же привязка к местности)

Где-то возле Никольского собора должна была находиться и вечевая палата, где заседал степенной посадник с выборными чиновниками.

ярославово дворище
Никольский собор

Кстати, не так очевидно и мало кто знает, но посадников в Новгороде XIV-XV вв одновременно была тьма-тьмущая – 36 человек. По шесть от Плотницого, Людина и Загородного концов да по девять от Словенского и Неревского. И только один из посадников был степенным, выбиравшимся на полгода.

Собственно, это и была власть в республике. И заседала она где-то вот тут. Принимала послов, оформляла грамоты, судила.

ярославово дворище
Церковь Жен-мироносиц

В тени Никольского собора прячутся еще две церквушки. Относятся они к XVI веку и, соответственно, во времена вечевой республики на дворище не стояли.

Впрочем, на месте церкви Жен-мироносиц ранее стояла деревянная церквушка. Так что вид тут сохраняется. А вот церковь Прокопия – это уж совершеннейший «новодел», если так можно выразиться относительно постройки 1529 года. Хотя для Новгорода Нижнего, где самые древние постройки уже XVII век, 1529 год – настоящая древность.

ярославово дворище
Церковь Прокопия

Да уж, не город, а памятник на ровном месте. Куда ни шагнешь – везде древности. Но они не только в центре Новгорода сосредоточены. Их и на окраинах пруд пруди. В следующий раз мы погуляем там.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ