«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» №6, 2021
Май, июнь – для военно-исторических журналов традиционно повод вспомнить о Великой Отечественной войне. А для ВИЖ, в каждом номере которого так или иначе всплывает эта тема, повод вдвойне. В июньском номере 2021 года первые семь материалов о Великой Отечественной. Так что будьте готовы.
Ну что ж, всегда готовы. Давайте я не буду говорить обо всех семи, а выделю только те, что мне особо запомнились. Вторая статья номера о противотанковых артиллерийских бригадах в приграничном сражении.
Вопрос о создании таких бригад обсуждался давно. Руки дошли только в 1940 году. Артиллеристы – ребята увлекающиеся, потребовали сразу 40 таких бригад. Экономисты или снабженцы люди трезвые, сказали, что больше, чем на 10 штук матчасти не наберут. Приказ о формировании был издан в апреле 1941 года.
Штаты новых противотанковых бригад Резерва командования предусматривали два однотипных артиллерийских полка. О вспомогательных частях и частях усиления говорить не буду, только о пушках. Каждый полк включал по 6 дивизионов: по два 76-мм орудий, по два 85-мм, по одному 107 мм и 37-мм.
Дивизион 76-мм орудий = 3 батареи по 4 орудия (всего 12 в дивизионе). Дивизион 85-мм зенитных орудий = 3 батареи по 4 орудия (всего 12 в дивизионе). Дивизион 107-мм пушек = 3 батареи по 4 орудия (всего 12 в дивизионе). Дивизион 37-мм зенитных орудий = 8 орудий и 6 12,7-мм пулеметов. Всего бригада включала 5332 человека и 136 орудий калибром от 37 мм до 107 мм.
Ну а дальше понятно, начальный период войны. Не все бригады укомплектованы по штату. Особенно что касается автотранспорта и средств тяги. И уж совсем ни одна с апреля не успела как следует освоить свое дело, выработать тактику.
Тем не менее, некоторые из бригад (те, что успели занять позиции там, где немцы слишком зарвались) смогли нанести противнику значительные потери. Бои по каждой бригаде, хотя и схематично, но описаны в статье. Опыт боев показал, что структура бригад даже при полной боеготовности далека от совершенства. Недостатки пришлось исправлять уже в ходе войны.
Еще выделю статью ростовских историков о полицаях на территории Ростовской области и Северного Кавказа. Эти территории находились под немцем гораздо меньше, чем, например, Белоруссия, но и тут нацисты успели насадить свои порядки при помощи местных коллаборационистов.
Вспоминать об этом надо. Но статья интересна не только поднятой темой, но и некоторыми подробностями статистического характера. Кто были эти полицаи? По возрасту прежде всего те, кто родился в конце XIX или в начале XX века. То есть 40-50 летние граждане, еще хорошо заставшие времена империи. Многие из них, если не большинство, в гражданскую войну воевали на стороне белых. Старые казаки.
Интересно, что молодежи в рядах полицаев было не так уж и много. Во-первых, она, конечно, была призвана в Красную Армию, но может быть, кое-какой эффект имело и советское воспитание.
Много еще о чем хочется рассказать, выпуск интересный, но ограничусь третьей и последней в обзоре статьей. Тем более, что это окончание материала, начатого в майском номере. Статья о чехословацком корпусе в российской гражданской войне.
В первой части говорилось о предыстории восстания чехов, о спланированности этой акции. Документы говорят, что англо-французские союзники рассматривали корпус как антибольшевистское орудие еще в начале 1918 года. В середине этого года полыхнуло.
Темой второй части не стало, как можно было надеяться, описание боевых действий. Нет. Здесь рассматривается ущерб, причиненный белочехами России. И речь даже не о многочисленных жертвах террора или даже самой гражданской войны (а ведь именно восстание чехов считается основным катализатором этого процесса). Речь о материальных потерях России.
Все слышали о «золоте Колчака», многие считают, что его вывезли чехи, построили на нем свою финансовую систему. Но если присмотреться ко всему остальному, то блестящая гора золота просто меркнет перед прочим вывезенным добром.
Подсчитано, что на каждых трех чехов приходится два вагона вывезенного из России имущества. Это не только шмотки или тряпки. Это и станки, и предметы искусства, и антиквариат, и редкие ресурсы, продукция фабрик (кстати, разрушенных при отступлении).
Категорически невозможно более или менее точно подсчитать причиненный ущерб. Но если у нас убыло, то в Чехословакии прибыло. Свое послевоенное (после первой мировой войны) благополучие эта страна выстроила на разграблении России. И неплохо бы вспомнить об этом сегодня, коль скоро там полетели с пьедесталов наши военные памятники.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.