Журнал «Русская история» № 12, 2021

4 мин.

Журнал Русская история

ЖУРНАЛ «РУССКАЯ ИСТОРИЯ» №12, 2021

А не следят ли за нами? Только-только прошел (официально!) подготовку по курсу противодействия коррупции, как усаживаюсь за 12-й номер «Русской истории», главной темой которой является история взяточничества в России. Как-то подозрительно в тему. Если не с намеком. Ну-с, посмотрим, почем там у нас борзые щенки.

Можно начать с банального. На Руси чиновники воровали всегда. Впрочем, не только на Руси. Но поскольку у нас «Русская история», то о других странах читайте в других журналах.

Хорошо, воровали. Фиксируем. Но как именно? Автор этой обзорной статьи (как обычно Борис Шаров) находит следы государственного хищничества еще в IX веке. Не буду цепляться к проблеме русской истории IX-X веков (времена темные в смысле отсутствия хоть сколько-то заметного количества источников). Что он называет первыми признаками коррупции? Систему кормлений.

Князь сажал чиновников в какую-нибудь волость следить за порядком. А волость должна была содержать этого господина, то есть «кормить» его с прихлебателями и дружиной. Контроля особого за системой не было, и всяк кормленщик мог увеличивать свой «корм» произвольно. За IX век не скажу, но позже это дело определенно прижилось.

Журнал Русская история

С приходом ордынских порядков начали приживаться восточные обычаи. А там, как у нас воспринимается по литературе, без взятки и шагу не шагнуть. Русь переняла славную традицию «посулов». Не подмажешь – не поедет. Укреплению традиции способствовало и развитие госаппарата. Всякие там «избы», «приказы» и прочие конторы плодились год от году всё круче.

С этим понятно. Теперь надо разобраться с реакцией центральной власти на воровство и взяточничество. Еще Иван III запретил судьям брать посулы. Судебник 1497 года официально уделили внимание проблеме. Иван Грозный вообще ввел за взятки смертную казнь. Ну да он много за что головы рубил.

Только когда коррупционеры правят государством (бояре), как же государству с ними бороться? Уж на что суров был батюшка Петр Алексеевич, а при нем проблема не только не решилась, но страна обзавелась, пожалуй, самыми наглыми из казнокрадов. Типа князей Меншикова и Гагарина. Гагарина, впрочем, повесили. Да и Меншикова в Сибирь законопатили при Петре II.

Век фаворитов (XVIII) прославился гигантскими суммами, перекочевывавшими в карманы вельмож. Бироны, Шуваловы, Орловы, Потемкин, Зубовы – несть им числа. А тут еще императрица Елизавета ввела мораторий на смертную казнь. Ну и пошло-поехало.

В XIX веке взяточничество превратилось в упорядоченную систему. «Ревизор» Гоголя – блестящая и практически правдивая карикатура на провинциальное чиновничество. Да и славный род Романовых начал разрастаться со страшной силой. И ведь каждому великому князю надо свою синекуру пожаловать.

Возьмем хотя бы дядю Николая II Алексея Александровича. Ожерелье его любовницы остряки называли «Тихоокеанским флотом» — главный адмирал русского флота спускал на любовницу казенные миллионы.

Журнал Русская история

Хм, что-то я разошелся. Вышел за рамки обзора. Ворочаемся назад. Что еще выделить в номере? Тут на диво много любопытных материалов. История Тобольска, жизнь капитана Юрия Лисянского (менее известного спутника и соратника Крузенштерна), междуцарствие 1730 года – кондиции и восхождение на трон самодержицы Анны Иоанновны, статья о тачанках, прослуживших в Красной и Советской армиях до 1950-х годов, флотские бунты на «Потемкине» и «Очакове».

Ей-богу, отличная статья о «бабушке русской революции» Екатерине Брешко-Брешковской. Забытая нынче революционерка, а жаль – колоритная личность, интересная биография. Эта женщина лучше всего иллюстрирует мысль о невозможности культурного диалога с фанатичными радикалами. Переубедить этих железных людей у царской власти не было ни малейшего шанса. Только уничтожение или изоляция. Несгибаемые до безумия. А ведь наверняка и сегодня такие имеются.

Не стал бы отмечать статью рубрики «Великие сражения» (Аустерлиц), если бы не одна деталь. Ну кто не слышал об Аустерлице? Тот, кто не слышал, очевидно исторический журнал читать не будет. Рассказывать об этом сражении скучно. Но вот одна деталь…

Лев Толстой в «Войне и мире» запустил в народ байку об огромном количестве утонувших при бегстве через лед:

«Лед рухнулся огромным куском, и все бросились вперед и назад, потопляя один другого с отчаянными криками, которых никто не мог слышать. <…> И потом набежали другие солдаты, проваливались и, стараясь выбраться, безжалостно топили один другого. А сзади все слышались выстрелы, слышанные целый день, и по озеру и над озером пролетали ядра, увеличивая смятение и ужас.»

Конечно, не он первый, но именно этот роман стал книгой «всех времен и народов». Разумеется, никакого «ледового побоища» при Аустерлице в реальности не произошло. Там и пруды-то были глубиной по грудь. После сражения Наполеон приказал спустить два пруда. На дне одного обнаружили три трупа, на дне второго ни одного. Вот и верь после этого генеральским байкам.

Эх, ладно, хороший номер. Желающие прочитают сами.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ