История от «Русской семерки», №12 2019

журнал История от Русской семерки

ИСТОРИЯ ОТ РУССКОЙ СЕМЕРКИ, №12, 2019

Хотите узнать «Всю правду о Екатерине II»? Попробуйте взять декабрьский номер «Истории» от «Русской Семерки». Она обещает вам именно это. Хотя тут же вас расстрою (да вы и сами догадываетесь), всей правды о великой императрице полтора-два десятка журнальных страниц не вместят. Впрочем, и среди них найдется кое-что любопытное.

Наряду с совершенно ожидаемыми и, право, банальными статьями вроде «Екатерина и Потемкин», «Сколько было любовников у Екатерины», «Как будущая Екатерина была английской шпионкой» присутствуют в номере менее избитые темы. Большей частью они рассказывают о взаимоотношении перекрещенной императрицы с православной церковью. Не все факты известны широкой аудитории.

Например, хорошо ли известна общественности церковная реформа 1760-х годов? А ведь в свое время она стала событием в русской истории. Да и в экономических, политических отношениях тоже. Секуляризация церковных земель, начатая в 1764 году, имела не только экономическое, но и политическое значение.

Судите сами. Церковники, владея значительными средствами, имели возможность быть в некоторой степени независимыми от власти. Теперь земли у них изымаются, а клир фактически переходит на выплачиваемое государством жалованье. И кто теперь рискнет спорить с кормилицей?

журнал История от Русской семерки

Нашлись, конечно, и спорщики. Среди верующих во все времена хватало истинно убежденных борцов. Из самых крупных, взбрыкнувших на Екатерину, был митрополит Арсений Мацеевич. Дело дошло до анафемы на царицу! Катерина Алексеевна, конечно, была так себе верующей и анафемы, пожалуй, не убоялась. Но авторитет же страдает. И загремел Мацеевич в заключение, в монастырь, где его может быть и уморили к 1772 году.

Во-о-от, а вы говорите: ничего интересного в церковной жизни эпохи Екатерины. Или не говорите? И правильно. Потому что только этой реформой тема не исчерпывается. Есть еще интересные отношения Екатерины с иезуитами. Обласкала католических еретиков царица православная. А зачем? Почему?

Э, Екатерина Алексеевна практична. После первого раздела Польши получила она в нагрузку 900 тысяч католиков всякого толка. Среди них большим авторитетом пользовались иезуиты. А тут еще на них в Европе какие-то гонения объявили, орден упразднили. Ну и приласкала русская царица несчастных. А они ей среди своей паствы хвалу воспели.

Есть еще несколько интересных и небанальных статей о Екатерине. Право, не ожидал. Ей-богу, думал всё ограничится фаворитами да Румянцевым с Суворовым. К слову сказать, этих двоих тут вообще нет.

журнал История от Русской семерки

Едем дальше. Выделю еще несколько статей любопытной тематики. Пара из них касается Пушкина. Того самого. Первая озаглавлена наивно-курьезно: «Почему Пушкин проиграл дуэль Дантесу».

Простые и очевидные ответы «Потому что Дантес стрелял лучше» или «Дантесу повезло» тут не рассматриваются. Автор смакует различные версии, выдвинутые массой людей и рядом не стоявших с дуэлянтами. И дуло-то пушкинского пистолета забил снег, и Дантес был в кольчуге, и снайпер-жандарм из-за дерева, и… Пожалуй, хватит на ночь.

Хотя если хотите еще, то вот вам на «поржать» еще одна статья о Пушкине. «Все знают», что простой русский парень Александр сын Сергея был из эфиопов. Но! Каких только чудаков не развелось к концу XX века. В статье рассказывается о версии одного из них. Если совсем в лоб и напрямик, то эфиопов отменяем, Пушкин – потомок евреев.

Не знаю, что так автор версии привязался к евреям, но изложенное в статье обоснование… Гм, смешно – это самое малое, что могу сказать. Даже не буду пересказывать. Сами посмотрите. На всякий случай отмечу, что автора статьи это дело тоже позабавило.

журнал История от Русской семерки

О чем бы еще рассказать? А, вот неплохая тема – налет англичан на АРКОС. За буквами скрывается «All Russian Cooperative Society» или «Всероссийское кооперативное акционерное общество». Торговая контора, организованная Советской Россией в Лондоне.

Так вот, в 1927 году между СССР и Англией дело дошло до дипломатического разрыва. Во многом он был спровоцирован налетом английской полицией на контору АРКОС. Вы не поверите, но я применительно к данной статье хотел сказать совсем о другом.

Читали/смотрели «Двенадцать стульев»? Роман написан как раз в 1927 году. Опубликован в 1928. Авторы жили в реалиях Советского Союза 1927 года. Для них это напряжение в отношениях с Англией не было ни историей, ни безобидным дипломатическим конфликтом. Многие в стране реально ждали войны, были накручены.

Именно в этом контексте следует рассматривать эпизод с Союзом «Меча и орала». Знаменитое «Заграница нам поможет» относилось именно к англичанам, на вмешательство которых в дела СССР тогда рассчитывали многие. Отсюда же и сценки со сдачей заговорщиков в милицию (сценки не вошли в кино, почитайте в книжке).

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ