Музей военной формы – фактически продолжение тематики музея Московских стрельцов. Он и открылся на пару лет позже, в 2017 году. Военная форма русской армии вообще дело красивое, вот и музей получился красивым.
Здесь всё продумано, от входа до выхода. Посетителей встречают не скучные двери и коридоры старинного особняка на Большой Никитской в Москве, а будки часовых и манекены при полном параде.
Я назвал музей форму продолжением музея стрельцов по очень простой причине (причинам). Во-первых, устроитель всё то же РВИО, Российское военно-историческое общество. Во-вторых, в создании некоторых экспонатов там и здесь чувствуется одна рука. В-третьих, музей стрельцов – это русская военная история XVI-XVII веков, а музей формы – XVIII-XX веков. Или даже XXI, хотя он еще не стал историей.
Более двух десятков залов демонстрируют не только военную форму от петровских времен до наших дней. Это еще и просто военная история. Посмотрите, например, на зал Елизаветы Петровны:
Да, здесь есть манекен рядового Архангелогородского драгунского полка, сзади, справа экспонаты. Под стеклом – оригиналы, без стекла – реконструкция. А по центру на стене проецируемое изображение с историей Семилетней войны.
Подходишь так к пульту, перещелкиваешь его, смотришь картинки, слушаешь диктора. Дикторы чаще всего обыгрываются как говорящие солдаты. Понятно, рассчитано на детей. И прекрасно.
Да, конечно, на кассе предлагаются и живой экскурсовод, и аудиогид. Но у нас в запасе имелось лишь полтора часа. Поверьте, этого времени в обрез. Мало на такой музей.
В общем, где маршируем, где полубежим по залам. От Петра к Елизавете, дальше к Екатерине II, Павел I.
Смотрители обходительные, общительные. Экспонаты, видать, не шибко дорогие. Наш камрад слишком громко возмущался внешним видом шапок. Смотрительница приказала взять одну с витрины, надеть и сфотографироваться. Вот где такое еще встретишь?
Кстати, вот эти самые манекены. Казалось бы, обидно – стоят прижатые к стене. Не обойдешь по кругу, не рассмотришь. А как бы не так. Часть из моделей автоматически поворачиваются на 360 градусов, только руку поднеси. Технологии однако.
Ходишь так, ходишь, любуешься. А красивая всё-таки была форма. Может и непрактичная, но красивая. Здесь же на явных примерах можно посмотреть, чем обернулись для красоты реформы Александра III.
Видали? Недаром, говорят, многие офицеры после этой реформы из армии уволились.
Кстати, военная форма это ведь не только армия, но и флот. На базовых этажах флотской истории совсем мало. Выпрыгивает внезапно русско-японская война, матрос с броненосца «Цесаревич» и макет броненосца в разрезе.
А вот советский период истории флота представлен уже шире, на отдельном этаже несколько залов. История формы от 1930-х годов до наших дней. И да, подлинные кители известных моряков (например, Горшкова).
А дальше? Дальше очень коротко первая мировая война и переход к гражданской. Что интересно, гражданская война здесь не только красные, но и белые. Да, советская армия – это красные, но и белые не вычеркиваются из истории. Присутствует на стендах и их форма. Прежде всего, это «цветные» или именные полки – алексеевцы, марковцы, дроздовцы, корниловцы.
Пропускаю зал, представляющий историю усадьбы, в которой размещен музей. Дальше зал с картинами, портретами, бюстами полководцев. Марш-марш к советской предвоенной и военной истории.
Ну и, конечно, наша самая главная война, Великая Отечественная. Здесь не только форма или портреты полководцев. Модели, проекторы с информацией. Например, об устройстве Т-34. Да, неглубоко, но это рассчитано не на больших знатоков и читателей книг, а на детей.
Здесь же уголок для фотографий в антураже. Уж на что я старый черт, а и то не удержался, слегка обрядился и щелкнулся.
Дальше конец XX века, Афганистан, современная армия, краповые береты, экзоскелеты. И, еще раз напомню, отдельный этаж под историю формы ВМФ XX века.
Уф, устал. На всё про всё полтора часа. И это в ускоренном темпе. Очень порадовала уборщица, намывшая лестницу на этаж с ВМФ. «Ходють тут! Наследили! Подождали бы, пока просохнет!» Ух, как в детстве побывал.
Ну, всё, на выход через книжный магазин «Достоевский». Там во дворе, кстати, еще реплика броневика из музея Задорожного.
В общем, записывайте: Москва, Большая Никитская, д. 46/17, стр. 1. Авось, пригодится.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете