«Военно-исторический журнал» №8, 2021

4 мин.

Военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» №8, 2021

Никак не привыкну к новому облику «Военно-исторического журнала». В целом изменения отличные, на пользу восприятию и популяризации. Но местами перегибы. Подражание развлекательным журналам не всегда уместно в журнале научном. То вставки с цитатами, то фоновые рисунки, затрудняющие чтение. Но в целом, повторю, всё просто прекрасно.

Но какими бы ни были оформление и картинки, если текст плох, то ничто не спасет. В августовском ВИЖ и темы, и тексты отнюдь неплохи. Поменьше истории Великой Отечественной войны, побольше дореволюционной. В этом номере явный упор на XVIII век.

Причем открывается номер материалом из совсем древней истории: XIII век, русско-шведские конфликты. Тут любой быстро вспомнит Невское сражение 1240 года, кое-кто сможет припомнить бои за Ландскрону. И всё?

Нет, далеко не всё. С 1190 года по 1301 год произошло 8 вооруженных столкновений или войн между Русью (Новгородом) и шведами. Автор статьи Юрий Селезнев предлагает рассматривать Невское сражение и борьбу за Ландскрону не как изолированные события, а в контексте векового русско-шведского противостояния.

Не буду перечислять все войны. Тут лучше прочитать самим. С подробностями из шведских хроник, а не только из какого-нибудь Карамзина (которого, к слову, автор и не цитирует, обращаясь к настоящим источникам). С обобщающими выводами относительно стратегии и тактики шведов, организации набегов или завоевательных движений.

Военно-исторический журнал

Едем к статьям о XVIII веке. Их три. Первая вызвала легкое недоумение. Хроника Северной войны. Просто хроника, с перечислением дат и событий. Нет, я понимаю, такое легко представить себе в научно-популярном журнале или на любительском сайте. Но в ВАКовском издании! Хм, ну ладно, пусть будет.

Вторая статья и о XVIII и о рубеже XIX-XX веков одновременно. Как шведская пропаганда конца XIX века использовала события Северной войны? В каких целях? Какими средствами?

Между прочим, хорошая перекличка с событиями нынешнего дня. Опять в Швеции громко заговорили о русской угрозе, о необходимости вступления в НАТО. Океюшки, оказывается, ничего нового. 100-150 лет назад это уже проходили. Нейтральная Швеция конца XIX века поднимает тему русской угрозы, заявляет о необходимости присоединиться к германскому военному блоку.

И вот для того, чтобы увеличить военный бюджет, чтобы изменить внешнеполитический курс шведское руководство начинает пропагандистскую кампанию. В народе энергично героизируется эпоха Карла XII, победа под Нарвой, столкновение под Стокгольмом 1719 года раздувается до масштаба решающей битвы за столицу.

Сооружаются памятники, пишутся книги, соответствующим образом воспитывается молодежь. Неугодные этому курсу издания и историки изгоняются из культурного пространства. Прав был помянутый Карамзин, «ничто не ново под луной».

Военно-исторический журнал

Третья статья, относящаяся к XVIII веку, работа Михаила Якушева с анализом значения и статей Кючук-Кайнарджийский мира 1774 года. Это договор, закончивший русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Что здесь интересно? Во-первых, подробности статей. О покровительстве христианам, о торговле, о статусе Проливов и так далее. Но еще интересно и потрясение Европы от такого невиданного унижения турок. Ни разу за все столетия войн с Германской Империей Турция не принуждалась к такому позору, почти к моральной капитуляции. Подписавшие договор чиновники поплатились карьерой или головой.

В последующее десятилетие турки уклонялись от исполнения статей договора. Во многом желанием реванша была спровоцирована война 1787-1791 гг. После которой, к слову сказать, туркам пришлось проглотить еще более горькую пилюлю.

В общем, я энергично одобряю поворот ВИЖ в сторону более древней, чем XX век, истории. Дай бог, чтобы не заглохло.

Военно-исторический журнал
Как по мне, так фоновые картинки затрудняют чтение текста.

Разумеется, без Великой Отечественной в ВИЖ не обошлось. И тоже три статьи. Между прочим, даже интересные. Как правило, нынче что-то новенькое о войне находится в темах малых, в детальном разборе боев. Архивов нехоженых море, миллионы единиц хранения, еще долго исследователи будут находить что-то новенькое.

Как пример две темы из августовского ВИЖ. Первый: подробный разбор действий группы Качалова под Смоленском летом 1941 года. Не сказать, чтобы совсем уж неизвестный эпизод. Упоминается даже в мемуарах, например, Еременко. Здесь же он разбирается с раскладкой по дням, по полкам, по участкам фронта. И вывод: фактически отвлекающий удар, проведенный как основной. Без шансов на успех в выполнении основной поставленной задачи – войти в Смоленск.

Второй пример – описание действий 29-й отдельной железнодорожной бригады тем же летом 1941 года. Это уже малоизвестные, если не сказать совсем неизвестные события. Да и сами железнодорожные войска не разрекламированы в печати. 29-я бригада ведь не только полотно перешивала, стрелки чинила или мосты взрывала. Летом 1941 года фронт затыкали чем только под руку подвернется. И железнодорожниками тоже.

Да, и под занавес обзора кратко о второй части статьи Давида Мартиросяна о генерале Ляхове. В первой части (июльский номер) его жизнеописание доведено до конца первой мировой войны. Здесь речь пойдет об участии Ляхова в гражданской войне. Как специалист по Кавказу он был задействован Деникиным именно на Кавказе.

Конец 1918 года – начало 1919 года. Бои на Терке, Врангель и Шкуро в соседях, подчиненных или командирах. Местные особенности. Нежелание горцев принимать белую власть, то есть отдавать уже поделенное казачье имущество. Само по себе интересно, даже без личности Ляхова.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ