«Военно-исторический журнал», №8 2019

военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №8, 2019

Августовский номер «Военно-исторического журнала» 2019 года не смог порадовать большим количеством интересных для широкой аудитории материалов. Зато открывается он приятной новостью.

Во-первых, журналу в этом августе исполнилось 80 лет. Это не новость. И точно не та приятная, которую я имел в виду. Но к своему 80-летию редакция преподнесла читателям и всем желающим ими стать подарок – на сайте научной электронной библиотеке elibrary.ru в бесплатном доступе выложены материалы ВИЖ по 2017 год.

Вот такой подход к распространению знаний можно только приветствовать. В самом деле, многие ли реально могли иметь доступ к журналу? Особенно если учесть, что в киосках он не продается. Легально купить/скачать электронную версию тоже нельзя.

Можно сколько угодно рассуждать о правах, об экономической целесообразности. Но все рассуждения не отменят высоченного барьера, стоящего между аудиторией и знаниями. К черту такую целесообразность. Особенно если учесть, что всякая псевдонаучная лажа лезет из каждого монитора.

военно-исторический журнал

Дальше редакция обещает открыть доступ к этим же материалам на своем официальном сайте – раз. Плюс открыть доступ к более поздним номерам – два. Ну а пока он не открыт, мы продолжим разбор номеров ВИЖ за 2019 год.

Август 2019 года – 80 лет активной фазе боев на Халхин-Голе. Номер открывается статьей о советской истребительной авиации в боях против японцев. Достаточно подробно излагаются факты и цифры – части и формирования ВВС на Халхин-Голе, число самолетов, их типы, противовоздушная оборона. Наконец, описываются бои с японской авиацией.

Приведу только финальные числа из статьи: по нашим данным, японцы потеряли 646 самолетов, из которых 588 были сбиты в воздушных боях. Безвозвратные потери советских ВВС составили 258 самолетов (из них в боевых условиях 209). Как и почему сложилось такое соотношение, описано в статье.

Еще более интересный юбилей отмечает второй материал номера. В августе 1719 года произошел бой при Стекете – русский десант близ Стокгольма столкнулся со шведами. Вот только честно, многие хотя бы слышали о таком сражении? Не говоря уже о подробностях. Я, признаюсь, не припомню такого.

военно-исторический журнал

Статья выстроена интересно. Тут рассказывается о самом сражении, о предшествовавших обстоятельствах, о подробностях, приводятся документы. Любопытствующий читатель без напряга получает полную картину.

Одновременно автор рассматривает шведский взгляд на события. У них там, под Стокгольмом, бой при Стекете чтят, открывают музей, собирают артефакты, отысканные на месте боя. Только вот шведы, во-первых, объявляют бой своей сокрушительной победой. Во-вторых, обвиняют русских во всех возможных военных преступлениях. Короче, как и положено европейцам, демонизируют русских.

Автор полемизирует с такой точкой зрения, приводит документальные данные, опровергающие шведов, говорит, что поделился этими данными с организаторами музея. Но они, организаторы, как-то пока не готовы сменить пластинку. И ладно, горбатого могила исправит, а нам в любом случае почитать о бое при Стекете будет небезынтересно.

Пропускаю, на мой взгляд, не такие интересные статьи (они посвящены узкоспециальным вопросам вроде работы полевой почты в условиях битвы на Курской дуге) и перехожу к третьей яркой теме номера – бой у реки Кушка, 1885 год.

военно-исторический журнал

Принято считать, что это единственное военное столкновение времен правления Александра III Миротворца. Так говорят обычно те, кто либо не слышал, либо делает вид, что забыл о других боях и штурмах в Туркестане. Или просто не считает их боями, достойными упоминания. Дескать, подумаешь, гоняли каких-то туркмен. Но ведь и на Кушке мы имели дело приблизительно с таким же противником.

Что хорошо в статье, так это полное описание – от предыстории конфликта через подробности боя к последствиям. Сближение враждебных сил началось с нашей Ахалтекинской экспедиции и с англо-афганской войны. Чем меньше оставалось независимых туркменских областей, тем острее вставала проблема четкого разграничения России и Афганистана.

Перед всякой демаркацией стороны стараются урвать последний кусок. Желательно пожирнее. Таким куском весной 1885 года стала долина реки Кушка. 18 марта здесь сошлись 1660 наших войск и 4700 афганцев. Присутствовали на афганской стороне и английские офицеры.

За подробностями боя отсылаю к статье. Закончу лишь тем, что наша победа позволила провести границу, которая остается актуальной по сей день. Правда, там уже не Россия.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ