Журнал «Военная история», №9 2019

3 мин.

журнал военная история

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», №9, 2019

Чем радует любителя военной истории соответствующий журнал от сентября 2019 года? Возможно, материалами к 80-летию начала второй мировой? Как все другие журналы. А вот и нет. Редакция не стала забивать относительно тоненький номер одной тематикой, но как всегда выдала обо всем понемногу.

Центральной темой номера объявлена никакая не вторая мировая, а викинги. По крайней мере, о них говорится в «Слове редактора». На деле же викинги попали в рубрику «Главное сражение». И что совершенно прекрасно, описано в ней сражение, не являющееся главным, но не менее интересное.

Англия, 1066 год, король Гарольд – ассоциацию с каким сражением навевает это сочетание? Правильно, со сражением при Гастингсе. Но за три недели до этой роковой схватки король Гарольд выиграл сражение при Стэмфорд-Бридже (Стэмфордском мосте). Вот об этом сражении и рассказывается в статье.

журнал военная история

Тема не так избита как Гастингс, вполне плодотворна. И викинги там действительно были. Не то что нормандцы Вильгельма Завоевателя. Интересующимся рекомендую. Хотя формат очерка и не позволяет развернуться по полной.

От сухопутного сражения переходим к рубрике «Морской бой». Ее герой – Шарнхорст. Ой, то есть в кавычках: «Шарнхорст», линкор германского флота, погибший 26 декабря 1943 года. Собственно, о подробностях боя и гибели можно прочитать в этой статье.

Но если уж я упомянул Шарнхорста без кавычек, то есть прусского генерала времен наполеоновских войн, то самое время перейти к рубрике «Великие полководцы», поскольку в нее в этом номере записан другой прусский полководец той поры – фельдмаршал Блюхер.

Нам он известен, главным образом, только тем, что вовремя появился на поле у Ватерлоо, превратив победу французов в поражение. Тем и вошел в историю как победитель самого Наполеона. Но вся его предыдущая жизнь для большинства любителей истории войн как бы не существует. А ведь Блюхер не чертик из табакерки, он не выскочил внезапно. Кто он, откуда, как пришел к победе над Наполеоном? Обо всем этом в статье.

журнал военная история

В рубриках об истории оружия у нас два малоизвестных пулемета. Пулемет Шоша и… китайский стреломет. Шош, конечно, интересен, но его по любому забивает скорострельный арбалет. Смеялись над такими, когда видели их в кино? Оказывается, зря. Оказывается, еще в IV веке до н.э. у китайцев был чо-ко-ну, арбалет со скорострельностью до 10 болтов за 15 секунд.

С другой стороны, не так уж и плохо, что мы не знали об этом оружии. Пожалуйста, и теперь не говорите о нем киношникам. А то ведь они услышат звон да и насочиняют такого, хоть святых выноси. Разумеется, этот стреломет не был так уж особо эффективен. И прицельность при быстрой стрельбе хромает, и тетива, видимо, не так сильна. В противном случае быстро его не взведешь. Но всё равно штукенция забавная.

Под занавес обзора коснусь еще одной статьи – рубрика «Знаменитые крепости». Авторы журнала чередуют импортные крепости с нашими. У нас их, признаться, не так уж и много, поэтому, бывает, попадают прямо в мои планы. Буквально накануне моей поездки в Тулу читаю в «Военной истории» о Тульском кремле. На 2020 год запланировал поезду в Зарайск – нате вам статья о Зарайском кремле.

Много чем интересен Зарайский кремль. И один-то он из редких полностью сохранившихся, и история-то у него боевая, связанная с именем Пожарского. А для меня он еще интересен своей похожестью на Нижегородский. Просто уменьшенная копия. А некоторые башни вообще близнецы. Теперь точно съезжу.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ