Всемирная история в 24 томах. Том 6. Римский период

Время чтения: 4 мин.

всемирная история в 24 томах римский период

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 6. РИМСКИЙ ПЕРИОД

С пятым томом «Всемирной истории» мы ненадолго отвлеклись от классической античности, от Рима и Средиземноморья. Шестой том «Римский период» возвращает нас сюда, в нашу излюбленную европейскую историю. Прочие регионы в этой книге затронуты лишь слегка.

«Римский период» подразумевает I-V вв н.э., эпоху расцвета и упадка Римской империи. В этом смысле том выглядит цельным произведением. Делится он на две почти равные части – расцвет (I-II вв) и упадок (III-V вв). Или, если угодно, принципат и доминат. В середину вклеена небольшая глава о государствах Азии.

Принципат, ранняя Римская империя. Здесь у нас две обширные главы, больше сотни страниц каждая. Первая глава – династия Юлиев-Клавдиев, становление принципата и самые колоритные персоны римских цезарей. Вторая глава – Флавии, Траян, Адриан и прочие Антонины до смерти Коммода, того самого, которого согласно фильму «Гладиатор» (отличное кино, но, конечно, не историческое) прикончил Рассел Кроу.

Империя того времени вела много войн. Но всё это были войны, так сказать, варварские. То есть не представляющие большого интереса в смысле увлекательности изложения. Разве что Вара с его легионами уложили красиво.

всемирная история в 24 томах римский период
Император Октавиан

Эпоха Юлиев-Клавдиев прославлена не войнами и походами, а придворными интригами. Личностями вроде Калигулы или Нерона. Но это только внешняя сторона вопроса. Для истории, для взгляда издалека не так важно, как звали очередного тирана. Научный подход больше интересуется не частностями, а общими принципами.

Именно эти принципы по праву делят место в книге с придворной грызней и слухами, распространенными Светонием. Как устанавливался принципат? Что он означал во внешней и внутренней жизни Рима? Как распределялись функции и провинции между Сенатом и принцепсом?

Или более глубоко: как изменялся экономический облик общества, какова была пропорция рабов и свободных, откуда пошел колонат и почему он оказался выгоден? Всё это важнее имени очередного калигулы или домициана. Именно это, а не прихоти отдельных императоров определяло стратегически судьбу региона Средиземного моря.

Да, и наконец это время зарождения христианской религии. Религиозному вопросу уделено значительное место в книге. Разумеется, с атеистических рациональных позиций. Верующим не понравится, как жестко расправляются авторы с легендами о Христе. Собственно, и называя их легендами, анализируя время и условия их возникновения.

всемирная история в 24 томах римский период
Император Траян

Анализируются и причины высокой конкурентоспособности новой религии. Ее положения, ее подход, ее новизна и направленность на утешение позволили ей в течение II века набрать обороты и широко распространиться по империи.

Да, еще этому способствовала религиозная терпимость Рима. Многие рассказы о страшных гонениях на первых христиан были более поздними церковными преувеличениями, создаваемыми с известной целью.

Глава о других государствах Европы и Азии во многом не отклоняется от римской темы, поскольку здесь описываются многие варварские войны Рима. С германцами, с Парфией, в Армении и так далее. Так что эту главу любителям истории Рима не придется перепрыгивать.

Дальше, III век – эпоха сплошных гражданских войн, солдатских императоров, почти развала империи и ее восстановления Диоклетианом, положившим начало эпохе домината. Суть и детали реформы империи – в соответствующей главе.

Последняя глава стартует с Константина. Знаковая фигура, как ни крути. Тут вам и перенос центра политической тяжести на восток, и признание христианства официальным культом, и усиливающаяся власть императора.

всемирная история в 24 томах римский период
Император Константин

Но здесь же: экономический упадок, отмирание рабовладения, упадок городов, варваризация армии. Смысл происходящего с римской армией можно передать выражением: не хочешь кормить свою армию – будешь кормить германскую.

Символично, что подглавка «Падение Римской империи» находится на 476 странице. Я прямо улыбнулся, бывает же.

Между прочим, том шестой «Римский период», пожалуй, меньше всех остальных содержит так нелюбимых большинством разделов «Культура и искусство». Так и идет одна политика, подпираемая экономикой. Эта книга вполне может читаться отдельно от остальных. Как, впрочем, и многие другие тома серии «Всемирная история».

Вы спросите: а как же Китай, Индия? Уже в следующем томе авторы компенсируют умолчание о них и перебросят читателя в «Раннее средневековье».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Том 6. Римский период
Формат djvu, 12,1 МБ
Том 6. Римский период
Формат fb2, 1,87 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ