Алиенора Аквитанская — феминистка XII века

Алиенора Аквитанская

ПОЛЦАРСТВА ВПРИДАЧУ

В XII веке феминистками не становились. Ими рождались. И далеко не все. Алиенора Аквитанская – жена двух королей, мать двух королей. Но никогда она не соглашась оставаться только женой или матерью. Ей хватило силы и воли быть Алиенорой Аквитанской, женщиной, от которой зависела судьба королевств, той, которая посеяла семена Столетней войны.

Ее история началась приблизительно в 1122-1124 гг. В средневековых хрониках, как правило, не фиксировалось точное время рождения принцесс. Конечно, если бы хронистам знать наперед, что крошка Алиенора станет наследницей половины Франции (точнее, того, что мы сегодня называем Францией), они бы подсуетились.

Отец Алиеноры герцог Аквитании Гильом X владел всем юго-западом сегодняшней Франции и не очень-то признавал верховную власть короля, имевшего меньший домен (личные земли). Совсем не старый еще человек, Гильом умер в 1137 году, оставив герцогство старшей дочери (всего их было две).

Перед смертью герцог назначил опекуном дочерей короля Людовика VI. И тот, пользуясь выгодным положением, тотчас женит на опекаемой принцессе своего сына и соправителя Людовика VII. Молодой Луи был и в самом деле молод – шестнадцати-семнадцати лет от роду. Так что этот брак не был жертвой девушки в пользу старика.

Невеста принесла жениху в приданное в буквальном смысле пол-царства. Свекр, довольный удачным браком сына, скончался в том же году.

Объединив в одних руках королевский домен и герцогство Аквитанское (плюс вишенкой на торте графство Пуатье), король резко возвысился над своими вассалами. Тем самым Франция уже тогда могла бы ступить на путь политического объединения страны.

Но! «Шерше ля фам». Хотя в данном случае ее и «шерше» не потребовалось. Алиенора и в нашей истории, и в истории Франции появилась и проявилась сама.

Алиенора Аквитанская
Алиенора (Джилл Эсмонд) в фильме «Приключения Робина Гуда» (1955)

«ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА»

Определенных данных о первых годах семейной жизни Людовика VII и Алиеноры, конечно, нет. Не дошли до нас никакие сплетни, никакие семейные хроники. Кажется, какой-то большой и самостоятельной роли в этот период Алиенора играть не могла – на момент замужества ей было всего 13-15 лет.

Историки отмечают, что юг и север Франции XII века так сильно отличались, что Алиенора должна была чувствовать себя в Париже буквально иностранкой – разный язык, разные нравы, обычаи. Ко всему нужно было привыкнуть.

Мужу, только что принявшему престол, скучать не приходилось. Момент перехода власти от короля к королю был самым удачным для мятежей вассалов. Не преминули они воспользоваться и этой сменой государей. Бунтовали и вассалы Алиеноры. Так что Людовик мотался по стране, усмиряя непокорных.

Определенных данных об участии в походах Алиеноры нет. Скорее всего, она могла присутствовать на переговорах с вассалами герцогства Аквитанского. Дела же французской короны домена обходились без нее.

На большее женщина XII века рассчитывать не могла. Ее дело было простым – родить наследника. Но это дело у королевской четы не задалось. У них родились лишь две девочки – Мария в 1145 году (через восемь лет брака) и Алиса в 1151.

Алиенора Аквитанская
Алиенора (Кэтрин Хэпберн) в фильме «Лев зимой» (1968)

«КАЖДАЯ НЕСЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ НЕСЧАСТЛИВА ПО-СВОЕМУ»

Возможно, незаметная для истории жизнь королевы Алиеноры продолжалась бы до ее смерти, не начнись Второй Крестовый поход. В 1146 году Людовик VII отправляется в Святую Землю. С ним едет и Алиенора.

В составе участников этого Крестового похода много удивительных новшеств. Во-первых, это поход королей – впервые предприятие возглавляют венценосные особы. Во-вторых, с Людовиком VII в поход следует его супруга.

Впрочем, тогда термина «крестовый поход» не существовало. Участники говорили о «паломничестве». Почему бы в паломничество не отправиться и королеве? Пусть даже это паломничество вооруженное и опасное. Вроде бы нет проблем. Только в этом случае Алиенора выделяется на фоне королев средневековой Франции.

В походе между супругами и пробежала черная кошка. Кто знает, что копилось в этой семье ранее? Явные свидетельства семейного скандала относятся к 1148 году, когда супруги-крестоносцы достигли Антиохии.

Антиохией от имени жены правил Раймунд де Пуатье, родной дядя Алиеноры. Воспитанный в вольных условиях юга Франции он с удовольствием поддерживал такие же вольные нравы и в Антиохии. Истосковавшаяся в суровом аскетизме Парижа Алиенора окунулась в куртуазные удовольствия.

Пошли слухи. В них связывались имена Алиеноры и дяди Раймунда. Сколько в слухах правды, неизвестно, но Людовик забеспокоился.

Дальнейшее выглядит как обычная супружеская ссора. Муж заявил: как можно скорее уезжаем отсюда в Иерусалим. Жена ответила: пожалуйста, уезжай, а мне и здесь хорошо, я остаюсь. Муж: ты не можешь остаться в этом притоне разврата, ты моя жена. Жена: очень распрекрасно, раз тебе не нравится моя родня и ты веришь всяким слухам, я требую развода.

Итогом ссоры стало прекращение Крестового похода и отъезд королевской четы в Европу. Супруги сделали остановку в Италии. Папа римский попытался примирить их. И на пару лет ссора была заморожена, родилась вторая дочь. Но разбитое уже не склеишь, и в 1152 году супруги развелись.

Алиенора Аквитанская
Алиенора (Гленн Клоуз) в фильме «Лев зимой» (2003)

ВЫСОКАЯ ЦЕНА ЗА СВОБОДУ

Никогда еще король Франции не совершал такой ошибки. Дело в том, что вместе с женой он лишился и ее приданного – герцогства Аквитанского. Но этого мало – пол-царства вместе с женой ушли к его прямому врагу.

Развод состоялся 18 марта 1152 года. А уже 18 мая того же года Алиенора вышла замуж за Генриха Плантагенета, графа Анжуйского. Невесте было около тридцати, жениху девятнадцать.

Можно предположить, что второго мужа Алиенора нашла себе сама. Впрочем, парень не сопротивлялся. Во-первых, по свидетельствам современников, Алиенора была раскрасавицей. Во-вторых, герцогство Аквитанское делало ее еще прекраснее и желаннее.

А герцогство это для Генриха оказалось весьма кстати. Граф Анжуйский вступал в финальный этап борьбы за английскую корону, и «лишние штыки» в ней были совсем не лишними.

Можно себе представить, как рвал и метал Людовик VII, когда его жена упорхнула к другому, не проведя и пары месяцев в одиночестве. Но еще громче он ругался, когда в 1154 году Генрих стал английским королем, Вторым этого имени.

Мало того, что его разведенка снова стала королевой, так еще и Аквитания оказалась в руках у опасного соседа. А если прибавить к Аквитании и Пуатье личные французские владения Генриха (графства Анжу и Мэн), герцогство Нормандию, то для королевства французского наступали черные дни.

Франция вступила в период длительной борьбы за возвращение этих земель. В конечном итоге в 1337 году именно попытка аннексии герцогства Аквитанского стала одной из причин Столетней войны.

Да, таковы они, далеко идущие последствия семейного скандала в королевской семье.

Алиенора Аквитанская
Алиенора (Айлин Эткинс) в фильме «Робин Гуд» (2010)

КОРОЛЕВСКИЕ СТРАСТИ

Женщиной Алиенора оказалась подлой. По крайней мере, так должен был считать Людовик VII, которому она родила только двух дочерей. Второму мужу Алиенора выдала, по меньшей мере, шестерых сыновей. Да еще трех дочерей.

Собственно, этими делами материнства были заполненные следующие двадцать лет жизни Алиеноры, королевы Англии. Девять-десять детей за 15 лет – при Сталине за такое «мать-героиня» давали.

Эти годы для Генриха II были наполнены войнами во Франции (против первого мужа своей жены), подавлением мятежей вассалов, наведением порядка в своих владениях, во владениях жены. Самым громким событием стало убийство архиепископа Бекета.

Генрих II вошел в историю как сильный король. Наложил он руку и на приданное супруги. Такого отношения гордая Алиенора уже снести не могла. Женщина она оказалась решительная. В семенной ссоре бить тарелки – это не для нее. Герцогине Аквитанской пристало бить замки своего обидчика.

В 1173 году с подачи королевы трое старших сыновей короля (среди них и Ричард, будущий Львиное Сердце) поднимают мятеж против отца.

За помощью чадолюбивая мать обратилась к своему первому мужу. За двадцать лет страсти между ними поутихли, да и момент использовать надо. Людовик оказал помощь мятежникам.

Впрочем, это им не помогло. Генрих II подавил мятеж, разогнал сопливых сыновей по углам. Жену, переметнувшуюся на сторону первого мужа, он посадил под замок. В буквальном смысле. То есть сделал пленницей.

Алиенора Аквитанская
Надгробие на могиле Алиеноры

БЛЕСТЯЩАЯ СТАРОСТЬ

Удивительна судьба этой женщины. В век, когда смерть от родов была обычным явлением, она родила дюжину детей и, как говорят, даже не утратила красоты. В пятьдесят лет (старость по меркам XII века!) села за решетку. И терпеливо снесла заключение, пережив и первого, и даже второго супруга, который был десятью годами моложе ее.

В 1189 году королем становится Ричард Львиное Сердце, любимый сын Алиеноры. Любовь эта оказалась обоюдной. Одним из первых приказов нового короля стало распоряжение об освобождении матери.

К этому времени ей было уже 65-67 лет. Но силы и властности старушке Алиеноре оказалось не занимать. Ричард провел время правления в боях и походах. Управление королевством или даже всей «империей Плантагенетов» лежало на плечах престарелой матери.

Она пережила почти всех своих сыновей. И даже любимого Ричарда, который погиб в 1199 году при осаде французской крепости. Королеве было уже под восемьдесят, когда на трон Англии взошел ее последний сын Иоанн.

В 1200 году она устроила удивительный брак – выдала свою внучку Бланку Кастильскую за внука своего первого мужа, будущего короля Людовика VIII. От этого брака родятся последний король-крестоносец Людовик IX Святой и его младший брат Карл Анжуйский, который рассеет своих потомков по доброй половине европейских дворов вплоть до Польши.

Скончалась Алиенора в 1204 году в возрасте то ли 80, то ли 82 лет. Похоронена во Франции, в аббатстве Фонтевро, рядом с Генрихом II и Ричардом I.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ