Выбор короля (2016)

фильм выбор короля

«ВЫБОР КОРОЛЯ» — НОРВЕГИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Добротный исторический фильм-хроника, он же – фильм-драма, он же – скандинавский (главным образом, норвежский) фильм «Выбор короля». Редкое сочетание. Но есть повод и поворчать. И об этом тоже поговорим.

«Выбор короля» охватывает события 8-11 апреля 1940 года – высадка немцев в Норвегии, операция «Везерюбунг». Захват Дании проходит где-то за горизонтом, при упоминании брата норвежского короля – короля Дании.

Главный герой фильма норвежский король Хокон VII. Безусловный бенефис играющего его актера (притворяться не буду, что знаю – впервые вижу). Он приковывает всё внимание к себе. И заслуженно.

Кое-что у него еще хоть как-то отжимают актеры, играющие наследника престола и германский посол (этого – знаю, этот – главная роль в фильме «Фальшивомонетчики», отличный актер с запоминающейся внешностью). Но удается им не так уж и много. Тем более что в ключевых сценах они опять же стоят рядом с Хоконом VII.

фильм выбор короля

Сцены с королем в миниатюре обрисовывают происходящее в стране. Утро 8 апреля. Дедушка-король весело играет с внуками в прятки.

Собственно, в этом вся Норвегия – враг на пороге, Европу сотрясает вторая мировая война, гибнут государства и люди, но норвежцы предаются своим милым и привычным забавам. Никакой суеты, подготовки к войне, мобилизации.

Впрочем, мобилизация – это ладно, это Гитлеру как раз повод к вторжению (хотя к весне 1940 уже должно быть понятно, что ему и повода-то особо не надо). Но отдать приказы по войскам, по береговым батареям надо?

В итоге единственным настоящим героем фильма и Норвегии является полковник, командир береговой батареи, на свой страх и риск открывший огонь по немецким кораблям. И даже заваливший тяжелый крейсер. Тут надо признать: офигели все – и сам полковник, и правительство, и немцы.

фильм выбор короля

А зритель, кстати, получил почти единственную боевую сцену. Нарисованную, конечно, но всё-таки. Вся остальная Норвегия почти без боя перешла в руки немцев.

Можно за это презирать норвежцев, можно отнестись с пониманием. Да, из страны, больше всех получившей от нацизма, трудно воспринимать происходившее в Норвегии трагедией. Ну, убили сколько-то там солдат, ну, разбомбили один-другой городок, похоронив несколько десятков мирных граждан.

Но Норвегия страна маленькая. И поводы для гордости у нее маленькие. Весь фильм германский посол еще старой, не-нацистской дипломатической школы гоняется за норвежским правительством, пытаясь склонить его к миру. И правительство, и парламент согласны. Остается один король, который по конституции «никто» и звать его «никак». Просто старый больной человек. Ему, и только ему предстоит сделать выбор.

Выбор облекается в торжественные речи, где и про демократию, и про мнение народа, и про службу короля народу. Ну да так лепятся все государственные… не скажу «мифы», скажу «традиции». В картинах о ключевых моментах истории не обойтись без пафоса.

фильм выбор короля

«Выбор короля» хорош не только с точки зрения вылепливания норвежской национальной гордости. Он ведь фильм-хроника. Здесь события подаются по часам и по суткам. С этой позиции фильм интересен как исторический, полудокументальный. Навертели сюда немножко лишней мелодрамы, но ее стерпеть нетрудно.

В целом он выглядит честным, красивым, немножко трагичным и драматичным. Идет ровно, без взлетов и падений. Не самое блестящее историческое кино. Но и далеко не самое худшее.

6 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ