«Военно-исторический журнал», №5 2019

4 мин.

военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №5, 2019

Нечасто в «Военно-историческом журнале» попадается много материалов, интересных для широкой публики. В майском номере за 2019 год кое-что любопытное есть. Об этом и поговорим.

Первые два материала посвящены 28 панфиловцам. Отгремели интернет-баталии, вызванные выходом в 2016 году соответствующего фильма. Люди забросали друг друга помоями и удовлетворенные разошлись по своим углам, готовясь к новым боям (про однополые браки, больную на голову ООН, выслушивающую куда более здоровую девочку из Швеции або ещё чего животрепещущее).

Но настоящие ученые не сложили ни рук, ни оружия. Что есть оружие ученого-историка? Документы. Вот и рыщут упорные исследователи по архивам, собирают по крупицам зерна истины, давным-давно уже позабытой широкими массами. Но «Военно-исторический журнал» и аз многогрешный о ней вам напомним.

военно-исторический журнал

Автор статьи доктор наук вводит в оборот ряд новых документов, в которых так или иначе упоминается у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года.

Нет, сами по себе эти малозначительные письменные свидетельства прошлого не способны ни прояснить обстановку боя, ни окончательно убедить скептиков в его реальности. Но в совокупности со всем остальным определенно подсыпают гирек на чашу весов сторонников реальности подвига 28 панфиловцев.

В статье, кстати, отвечают и на ряд заданных скептиками вопросов. Те, в свое время, ссылались на прокурорскую проверку 1946 года, на путаницу в именах и фамилиях 28 панфиловцев, на невозможность встречи фронтового корреспондента с участником боя. На многие вопросы дан ответ. Только вот нужен ли он сегодня скептикам? Ну, если им не нужен, то остальным может оказаться небезынтересно.

Строго говоря, предметной является только первая статья, являющаяся научным исследованием. Вторая – это публицистика, открытый ответ скептикам академика РАН. Впрочем, и в этом ответе есть отсылки к фактам.

В общем, с удовлетворением замечаю, что сторонники подвига не сдаются и с каждым годом становятся всё более убедительными. По крайней мере, они вооружаются не лозунгами или избитыми доводами, а фактами.

военно-исторический журнал

Еще один материал, интересный не только для специалистов, но для всех любителей военной истории посвящен обороне Севастополя в 1854 году. «Почему не пал Севастополь» — так называется статья кандидата… филологических наук. Может быть, филологичность ученой степени автора и позволила создать материал максимально доступный всем.

Основой статьи является утверждение, что отказ от немедленного наступления и штурма англо-французов стало роковой ошибкой. Город бы они взяли на раз. Отказавшись от стремительности действий, они обрекли себя на годовую оборону и на опасную затяжку кампании.

Дальше автор по более или менее известным источникам анализирует причины отказа союзников от штурма.

Источники не бог весть какие секретные. Масса интернет-ссылок, легко доступные книги, в том числе и те, что есть в нашей библиотеке: «Крымская война» Тарле и «Трагедия лорда Раглана» Хибберта. Ознакомиться и проверить может каждый.

Кратко причины:

  • а) союзники не преследовали русскую армию после Альминского сражения (большие потери, расстроенность войск, отсутствие должного количества кавалерии);
  • б) незнакомство союзников с географией Крыма, отсутствие карт;
  • в) как следствие – проводники татары, которые по своей ограниченности еще и запугали союзников россказнями о сильных укреплениях Северной стороны (проводников после повесили, как это водится у цивилизованных народов).

военно-исторический журнал

Еще отмечу несколько небезынтересных и довольно легко читаемых материалов. Во-первых, жизнеописание главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова. Удивительно, но этого человека широкие массы знают плохо. Если Жукова, Рокоссовского, Конева еще назовут, кто-то вспомнит Василевского, то с Вороновым беда. А надо, надо рассказывать об этом человеке.

Хорошо изложена история захоронения князя Петра Багратиона. Как известно, умер он от раны, полученной при Бородино. Позже его прах захоронили в склепе под батареей Раевского. При Советской власти склеп взорвали, кости выбросили. Позже энтузиасты провели раскопки и обнаруженные крохотные остатки праха полководца заново похоронили в кургане. Похоронили тихо, почти незаметно, без помпы. Будете проезжать мимо, загляните.

Отмечу и нравящуюся мне тему разоблачения прибалтийских пособников нацистов. На этот раз статья не о «лесных братьях», а о спецслужбах Запада, не постеснявшихся принять к себе бывших эсэсовцев или людей, по уши замаранных в массовых расстрелах. Да-да, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу.

Разумеется, это не все материалы номера. Но прочие имеют ярко выраженный скучно-научный вид. В них тоже есть любопытные факты, но для их извлечения от читателя требуются умственные усилия.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ