Журнал «Историк» №5, 2021

4 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК» №5, 2021

Честно говоря, я почти пропустил 800-летие Александра Невского. Нет, кое-какие события на глаза попадались. Ну, там плакат в Городце (здесь умер Невский), новый памятник в Нижнем Новгороде (первая конная статуя в городе между прочим) да вот публикации в исторических журналах. Например, в майском «Историке», главной темой или фигурой которого стал Александр Невский.

Как раз насчет 800-летия. Начну с заметки «Когда родился Александр?» Меня действительно и в школе учили, и в книжках 1990-х годов, что Невский родился в 1220 году. В заметке же обосновывается новый взгляд историков и 1221 год как год рождения.

Здесь интересны два момента. Во-первых, удивительно, что до сих пор в нашей средневековой истории еще можно совершать открытия. Причем не в духе Фоменко, а вполне себе научные.

Во-вторых, товарищ Фоменко, как представитель строгой науки (математики), мог быть кое в чем прав. Для естественных наук некоторые утверждения историков выглядят легковесными, слабо обоснованными. В принципе историк, как и любой ученый, выстраивает модель. Но, бывает, модель воспринимается (и самим историком) как абсолютная реальность. Вот тут-то и открывает огонь критика.

В случае Невского называется не только год, но и месяц рождения – май. Возможно, в оригинальной работе стояло осторожное «вероятно», а потом ррраз и пошло-поехало – май 1221 года и точка. Уверенно так, безапелляционно. И даже круче: «датой рождения Александра Невского должно быть 13 мая 1221 года». Что ж, примем как уточненную модель.

журнал Историк

Ну да ладно, на самом деле конкретная дата рождения князя вопрос второстепенный. Куда интереснее рассуждения о его роли в истории Руси. Тут споры не утихают даже не десятилетия, а столетия.

Хороший обзор эволюции взглядов на Невского дается в статье Вадима Эрлихмана. И воин-то он, и великий полководец, и святой, и мудрый государственный деятель, и предатель – кем только не довелось быть Александру Ярославичу в зависимости от политической обстановки, от интересов и взглядов конкретных правителей, церковных деятелей или историков.

Сложнее всего за этим частоколом разглядеть настоящего человека. Разглядеть сложно, зато поговорить интересно. Тут, пожалуй, трактовки образа Невского больше говорят не о самом князе, а о спорящих. На самом деле не такое уж редкое явление в исторической науке. Сталин, Кутузов, Иван Грозный – та же история.

Вот что меня действительно порадовало и удивило в материалах «Историка» об Александре Невском, так это опять-таки возможность открыть что-то новое в казалось бы давно известном старом.

Заметка «Мать и мачеха Ярославича» доктора наук Антона Горского. Тщательный анализ известных текстов, сопоставление с родословными – и бац, возможная еще одна жена князя Ярослава Всеволодовича. Сестра Батыя? Если так, то история с его поездкой в Каракорум и смертью может заиграть новыми красками. Да и вообще если начать учитывать ордынское родство наших князей, многие события могут изменить угол освещения.

журнал Историк

Хватит о Невском, а то не останется места и времени на другие материалы номера. Следующая круглая дата из моего внимания не выпала, ждал я ее давно – 200 лет со дня смерти Наполеона. Интересно, что интерес к нему в России местами больший, чем во Франции. Не знаю, как в других странах (Англия, например, Испания, США), а мы и книги о Наполеоне любим, и фильмы, и торт. И вот такие статьи как в «Историке».

Любопытное интервью вышло с доктором наук Геннадием Матвеевым. Упрощенно противопоставляют у нас «тоталитаризм» Сталина и западную «демократию», а если присмотреться внимательнее? В данном случае повод – 95 лет со дня переворота Юзефа Пилсудского. Что же это за режим санации в Польше 1920-30-х годов?

Бесправие парламента, полная власть Пилсудского, назначавшего министров, цензура прессы, репрессии против оппозиции, подавление национальных окраин и концлагерь в Березе-Картузской, куда без суда отправлялись неугодные. В общем, так себе демократия.

журнал Историк

Из моих опрошенных знакомых никто не знает имени Эйхман. Если совсем коротко, то это главный нацист по «решению» еврейского вопроса в Третьем Рейхе. Как решался этот вопрос, в общих чертах знает большинство, а про Эйхмана можно прочитать статью израильского историка Арона Шнеера.

После войны довольно долго скрывался под чужими именами. В 1950-х годах прятался в Аргентине. В 1960 году его вычислили израильские спецслужбы. И не просто вычислили, а выкрали и привезли в Израиль. Законно или нет – к чему этот вопрос в отношении такой мрази? США вон сегодня кого только не похищают и ничего. А тут сам Эйхман.

В 1961 году состоялся суд с закономерным итогом – смертный приговор. 31 мая 1962 года Эйхман был повешен.

Я пропущу статью об Андрее Сахарове. Фигура сегодня больше из области политики, чем науки. Под занавес отмечу материал, посвященный 50-летию фильма «Офицеры». Вроде бы простое кино, а стало именно культовым. Пусть я не люблю это слово, но в данном случае оно уместно. Почитайте об истории создания фильма.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ