Журнал «Историк», №5 2019

4 мин.

журнал историк 2019

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №5, 2019

Обзор майского номера журнала «Историк» начну не с главной темы, а с мини-рубрики «Новости о прошлом». В самом начале каждого номера обычно помещают краткие заметки о новостях, так или иначе связанных с историей: археология, открытия, какие-то юбилейные события.

В №5 авторы сообщили об открытии в Новгороде двойного памятника на Рюриковом городище: стены разрушенной немцами церкви XIV века и фундамента церкви 1103 года.

Это важно и интересно по нескольким причинам. Во-первых, еще один исторический памятник. Во-вторых, напоминание об уроне, нанесенном немцами культурному и историческому наследию России. В-третьих, минувшим летом я не преминул побывать на этих руинных. Фото с места:

журнал историк 2019
Остатки Благовещенской церкви на Рюриковом городище (Новгород). Стены — церковь XIV века, на переднем плане фундамент церкви 1103 года.

Что тут сказать? Руины – они руины и есть. Ожидать чего-то большего не стоит. Разве что вы обладаете свойством чувствовать древность. Внутреннего убранства нет – ничего о нем неизвестно. Реставрация в большем объеме производиться не будет. Всё так и останется в законсервированном виде.

Вход внутрь платный, но смотреть там не на что. Самое интересное – снаружи и бесплатно. У этого памятника есть еще один минус – неудобно добираться. Расположен он на отшибе, и добираться туда только ради него можно лишь при большом желании.

А теперь к основной теме майского номера журнала «Историк». Да, это День Победы и 1944 год, год освобождения страны.

Заглавный материал – интервью с Львом Лещенко. Казалось бы, что можно ожидать от певца в историческом журнале, но несколько ценных мыслей, кроме истории самой известной день-победной песни, тут есть.

Я бы отметил рассуждения на тему: почему в СССР создавались военные шедевры – кино или песни, а сегодня их нет? Согласен с певцом: причина не только (или не столько) в неуловимом изменении общества, причина проще и конкретнее – умерли участники войны, люди, которым не нужно было выдумывать ни чувств, ни ощущений, они у них просто были.

журнал историк 2019
Генерал Ватутин

О песнях и кино поговорили, переходим к истории войны. Пять материалов о наступательных операциях 1944 года – о тех самых «десяти сталинских ударах». Кто сказал, что Красная Армия не умеет воевать? Человека предвзятого, пожалуй, не переубедишь, а всем остальным будет нелишне еще раз напомнить о том победном годе.

Вишенкой на торте главной темы номера является статья о «параде» военнопленных 17 июля 1944 года. Многие о нем слышали, не все знают подробности – маршрут, организация, численность колонн (да, их было две, а не одна).

Да и вообще история подобных «маршей побежденных». В этом деле почин совсем не у Советской власти. В «Историке» утверждается, что первым таким маршем можно считать проход по Кенигсбергу пленных из 2-й армии Самсонова, погибшей в Восточной Пруссии в 1914 году. Русское правительство в 1915 году ответило организацией марша пленных из гарнизона Перемышля.

Так и повелось. Вплоть до недавнего «марша» в Донецке (хотя про него в «Историке» аккуратно не упоминают).

журнал историк 2019

Далее идет подборка из разномастных исторических статей из серии «обо всём понемногу». Несмотря на разномастность, их можно разбить на две группы. Первая – статьи о людях:

  • Царь Митридат
  • Баснописец Крылов
  • Белый генерал Май-Маевский
  • «Адъютант его превосходительства» (кто смотрел, тот в курсе, кто не смотрел, смотреть обязательно)

Отличные статьи. А про Митридата еще и с «привязкой к местности», то есть с указанием на вполне конкретные объекты в Керчи, доступные любому, кто не поленится заглянуть сюда.

журнал историк 2019

Вторая группа материалов – новейшая история России. Например, о первом съезде нардепов СССР в 1989 году. Уж на что мне тогда было всё фиолетово в политике, но и я помню это телешоу. Статья же, как я понимаю, написана одним из тогдашних депутатов. Да, время-то изменило взгляды на эту движуху перед катастрофой.

В тональность предыдущему материалу идет разговор о Горбачеве и его времени, об отношении к нему тогдашних советских людей и сегодняшних россиян. Вывод сформулирован в заголовке: «Благодарных Горбачеву в России мало». Да уж, хотел как лучше, получилось… В общем, не получилось.

И парочка материалов о последних двух годах президенства Ельцина. О, это я уже помню хорошо, не в пример Съезду нардепов. Вроде бы и недавно было, а смотришь на всё и диву даешься – как будто в другой жизни.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ