Knights and Merchants

игра Knights and Merchants

ВОЙНА И МИР РЫЦАРЕЙ И КУПЦОВ

Да, были игры в наше время. Вспомнилась мне, пожалуй, первая моя стратегия – «Knights and Merchants», вышедшая в 1998 году. В локализованной версии от студии Snowball (несколько лет назад их поглотил Softclub) получила боевое наименование «Война и мир». Что это была (и есть!) за игра, ой-вэй.

А она действительно всё еще есть. Установил, запустил и вновь получил массу удовольствия. К чему навороченная графика, 3D-спецэффекты, если сегодняшние игры так не радуют? Простая графика, идеальный баланс, прекрасный геймплей – и бессонная ночь гарантирована.

Кампания в «Knights and Merchants» разбита на пару десятков миссий. Сюжетно миссии объединены борьбой изгнанного наследника с узурпатором королевства. Чтобы вернуть себе трон, нужно пройти через 20 карт, победить всех врагов.

Большая часть миссий (примерно две трети) – классическая стратегия с отстраиванием своей базы, подготовкой армии и завоеванием базы противника. Одна треть миссий – полевые сражения или штурм крепости (нужно победить армию врага, имея ограниченные силы).

игра Knights and Merchants

Миссии-сражения занимают всего несколько минут игрового времени. Классические миссии – это уже от часа до двух чистого времени. Но именно они сделали игру такой, какая она есть, то есть прекрасной стратегией, занявшей свое место в пантеоне классики жанра.

Самая большая прелесть – строительство. Тщательно продуманная линейка строительства, взаимоотношения разных классов населения, зависимость построек от продукции друг друга – всё это требует тонкой настройки, обдумывания и планирования.

Мило нарисованные жители городка радуют глаз. Можно бесконечно долго смотреть на огонь, текущую воду и жизнь городка в «Knights and Merchants».

Обычно база игрока начинается с одной постройки и нескольких работников. Постройка – склад, где хранятся все добываемые ресурсы и производимая продукция. Они там оказываются не сами по себе – за переноску ресурсов и продукции отвечают Слуги. Строительством занимаются Строители.

Обучение этих и других классов жителей происходит в Школе. На обучение тратится золото. Чтобы произвести золото, нужно построить Шахты – золотодобывающую (только на месторождении золотой руды) и угольную (на месторождении угля). В Шахтах работают Шахтеры. Золотая руда и уголь Слугами стаскиваются в Золотоплавильню, где Металлург из них выплавляет золото.

игра Knights and Merchants

Представляете, какая линейка только для того, чтобы получить золото? А ведь так по любому типу ресурсов:

  • чтобы получить хлеб, Крестьянин должен вырастить пшеницу, Мельник смолоть муку, Пекарь выпечь булку;
  • чтобы получить вино, Крестьянин должен вырастить виноград, Винодел произвести из него вино;
  • чтобы выковать меч, надо добыть уголь, железную руду, в плавильне выплавить кусок железа, отнести его в кузницу, где Кузнец откует меч;
  • и так далее и тому подобное.

И вот в отстроенном (между прочим, на постройку требуются доски и камень, соответственно, каменоломня, лесоруб, лесопилка) вами городке жители снуют туда-сюда, перетаскивают товары, растят свиней и лошадей, засевают поля, давят виноград, куют оружие – и всё это сопровождено отличной озвучкой. Город живет, а игрок замирает в умиленном созерцании.

игра Knights and Merchants

Хотя замирать некогда. Вы уже поняли, что экономические цепочки в городе сложны и запутанны. Игрок должен регулировать потребление товаров, сладить за наличием пищи (да-да, все жители города должны есть, иначе умрут), переставлять шахты с иссякших месторождений на новые, регулировать движение.

Кстати, о регулировке движения. Жители нашего средневекового городка чрезвычайные привереды – они предпочитают передвигаться только по мощеным дорожкам. Нет дорожек – нет движения. А если дорожки слишком узки, в городе возникают самые натуральные пробки.

Из-за пробок возникают перебои в поставке/доставке еды, ресурсов, продукции и ваша экономика может рухнуть, а жители передохнуть (с ударением на третьем слоге). Так что с самого начала игрок должен правильно планировать развитие своего города, оставлять между постройками достаточно места для сооружения широких дорог.

Еще одно важное замечание. В «Knights and Merchants» реализовано то, чего нет в очень многих классических стратегиях – ограниченность ресурсов. Помните в «Казаках»? Руби лес, добывай камень сколько влезет – они никогда не кончаются. То же и по углю, золоту, железу. Или в «Stronghold Crusader» — да, лес там может кончиться, но камень – никогда, и, пользуясь рынком, всегда можно выменивать лес на камень.

игра Knights and Merchants

В «Knights and Merchants» рынка нет, у нас господствует натуральное хозяйство. Камень, уголь, золотая и железная руды есть ресурсы иссякаемые. Кончились они – всё, тушите свет, сливайте воду, кампания проиграна. Надо успеть победить врага, пока есть ресурсы.

Ах да, мы так заигрались в мирную жизнь, что совсем забыли о военной составляющей игры. А она тоже очень мила. И разнообразна. Игрок располагает целым набором типов юнитов:

  • Ополченцы
  • Воины с топорами
  • Копейщики
  • Лучники
  • Арбалетчики
  • Пикинеры
  • Пешие рыцари
  • Конные скауты
  • Конные рыцари

И всякий юнит требует своего расхода ресурсов. Дороговизна растет с ростом боеспособности. Ополченцу нужен только топор. Воину с топором: топор, деревянный щит и кожаный доспех. Пешему рыцарю: меч, железный щит и металлический доспех. Конникам требуются еще и кони.

И да! Солдаты тоже должны периодически питаться. Если их вовремя не покормить, они просто умрут на месте.

игра Knights and Merchants

Шикарная тончайшая настройка экономики, продуманный баланс, умилительно нарисованные жители и военные юниты, хорошая озвучка, неторопливый геймплей – всё это настраивает на релаксационный лад, на умственную медитацию, всё это дает прекрасный отдых.

Через 3-4 года после выхода игра «Knights and Merchants» обзавелась продолжением. В локализованном варианте оно получило наименование «Вторая корона», в оригинале это «Knights and Merchants: The Peasants rebellion». Здесь добавили несколько построек, типов работников и даже боевых юнитов. Но в своей основе это всё те же «Рыцари и Купцы».

Хотя и сказано: «Нельзя дважды войти в одну и ту же воду», но иногда они всё же возвращаются – былые впечатления. Если игра и через двадцать лет одаривает положительными эмоциями, значит, это игра богов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ