Волоколамское шоссе — книга и фильм

александр бек волоколамское шоссе
Генерал Панфилов (слева) за несколько часов до гибели

ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ – КНИГА

Эту книгу мне порекомендовал авторитетный товарищ – Че Гевара. Ну, хорошо, не совсем мне, а Фиделю Кастро. Но я рекомендацию уловил, книжку взял и прочитал. О чем сейчас и отчитаюсь.

На самом деле о «Волоколамском шоссе» Александра Бека рассказывать трудно. Есть опасение не донести в отзыве тот факт, что это одна из лучших книг о Великой Отечественной войне. Собственно, вот, самое главное сказал. Роман, если и не потряс, то затянул прочно и, пожалуй, навсегда.

Личность автора, конечно, определяет форму и содержание. Но книге пошло на пользу и написание ее еще буквально во время войны. Позже текст переписывался, дописывался, но главного – не скованности поздними шаблонами – у него так и не отняли. На редкость самобытный роман со своей правдой.

Хронологически действие охватывает период с 13 октября по 20 ноября 1941 года. В центре сюжета батальон из состава 316-й дивизии генерала Панфилова. Командир батальона старший лейтенант Баурджан Момыш-Улы является и главным героем, и рассказчиком.

александр бек волоколамское шоссе
Баурджан Момыш-Улы

И всё же, и всё же, не покидает ощущение, что истинным главным героем книги является генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Его школа, его воспитание, его руководство выковали и дивизию, и батальон, и самого Баурджана, создали тот стальной заслон, что не пропустил немца по Волоколамскому шоссе осенью 1941 года.

Мягонькой лапой поправляет Панфилов горячего старшего лейтенанта, не кричит на него, не отдает приказы, но аккуратно направляет в нужную сторону. Как в смысле ведения боевых действий, так и в смысле отношения к людям. Главы, где Панфилов беседует с Баурджаном, являются главными, ключевыми для понимания генерала, его методов, причин успехов 316-й дивизии.

Уж не знаю, хотел ли Александр Бек написать книгу именно про Панфилова (наверное, хотел). Расспросить самого генерала, погибшего 18 ноября 1941 года, он не мог. И тут идеальным рассказчиком стал Баурджан Момыш-Улы.

Сейчас одному уж богу известно, сколько в книге от Баурджана, сколько от Бека. Но стоит иметь в виду, что Баурджан Момыш-Улы личность историческая, Герой Советского Союза, один из известнейших ветеранов Казахстана. Там про него (по мотивам того же «Волоколамского шоссе») даже кино сняли.

александр бек волоколамское шоссе
Баурджан Момыш-Улы в исполнении Бориса Щербакова. Телеспектакль «Волоколамское шоссе»

Начинается книга 13 октября 1941 года, когда панфиловская дивизия занимает рубеж, к которому вот-вот должны подойти немцы. И здесь, с самого старта следует сильная сцена с расстрелом струсившего командира отделения.

По ходу действия Баурджан часто хватается за пистолет, часто грозит расстрелом. И этот первый расстрел показывает, что для старшего лейтенанта это не поза, не угроза, не воздействие на психику, для него это смысл службы.

Честь сильнее смерти. Струсивший солдат – не солдат, а предатель. Предатель должен быть уничтожен. Не для воздействия на остальных, но именно потому, что он предатель. Предатель Родины, предатель солдатского звания, человек, пожертвовавший честью солдата.

Да, солдатами панфиловцы стали случайно, по мобилизации. Дивизия была сформирована только в июле-августе 1941 года, за 2-3 месяца до выхода на позиции. По сути, по составу, она мало отличается от ополченческой.

Но человек, вставший в строй, пусть и не по своей воле, для Баурджана уже совсем другой человек, к нему предъявляются иные требования. Либо он будет им соответствовать, либо ему здесь не место. Покинуть же родную часть можно только погибнув. От руки врага, если ты служишь честно, или от руки своего, если ты трус.

С возрастанием нагрузки, с усложнением обстановки Баурджана заносит всё резче, но становится всё нетерпимее. И тут появляется Панфилов, уело направляющий молодого командира.

александр бек волоколамское шоссе
Баурджан Момыш-Улы и генерал-лейтенант Звягин. Телеспектакль «Волоколамское шоссе»

Иван Васильевич в «Волоколамском шоссе» вообще выглядит человеком мягким. Баурджан даже его спрашивает, как, дескать, вы можете командовать, будучи таким добряком.

Но Панфилов не добряк. Он просто человек, тонко чувствующий других. Знает, когда надо гладить по шерстке, знает, и когда надо задать трепку. Не обидную для чести трепку, но если надо, то и жесткую. Панфилов умеет отделить понятия «нанести обиду» и «дать справедливый нагоняй».

Постепенно Баурджан постигает эту человеческую школу генерала, постепенно он становится не просто командиром, но отцом-командиром, батяней-комбатом, за которым бойцы пойдут и в огонь и в воду.

Хотя психология солдата, воздействие на нее и противника, и командира здесь называются наиболее важными составляющими боев под Москвой, не забыта и чисто боевая работа.

Устав Красной Армии, как говорит Баурджан, не знал понятия «отступление». Здесь же: отступательный бой – самая сложная форма. Вот и приходится командирам и батальонного звена (Баурджану), и дивизионного (Панфилов) на ходу вырабатывать новую тактику.

александр бек волоколамское шоссе
Баурджан Момыш-Улы и Панфилов. Телеспектакль «Волоколамское шоссе»

Фактически под прицелом высшего командования, которое в романе представляет зам командарма генерал-лейтенант Звягин. Вроде бы роль его неоднозначна. Он суров, по-старому жесток, «ни шагу назад», никаких оправданий, чуть что – под расстрел. Плохо? Особенно в сравнении с подходом Панфилова.

Но если задуматься, если вчитаться? У него за спиной еще более жесткое высшее руководство (Жуков, Сталин). Но не личная ответственность гнетет Звягина. Позади Москва – для него это важнее своей судьбы.

Может ли Звягин допустить предлагаемое Панфиловым (и Баурджаном) маневрирование? С отходом назад, с удержанием только дорог, с попытками контратаковать. Кажется, разумные предложения. Более того, успешно реализованные Баурджаном в кульминационный момент битвы.

Но то – успех крепко сколоченной панфиловской дивизии. Да и в ней показано несколько случаем нестойкости, отступления, даже панического бегства. Не только красноармейцев, но и командиров вплоть до комполка. Как в таких условиях полагаться на заведомо менее стойкие и управляемые ополченческие дивизии? Они могут стоять только если накрепко вроются в землю и «ни шагу назад».

О «Волоколамском шоссе» можно еще много говорить – книга заслуживает и внимания, и обсуждения. Но еще лучше ее читать.

александр бек волоколамское шоссе
Генерал Панфилов в исполнении Георгия Буркова. Телеспектакль «Волоколамское шоссе»

ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ – ТЕЛЕСПЕКТАКЛЬ

Под занавес отмечу еще, так сказать, экранизацию «Волоколамского шоссе». В 1984 году вышел одноименный телеспектакль производства МХАТ.

Специфика жанра потребовала мощной переработки первоисточника, подгонки его под камерную сцену. Из всей хронологии здесь оставили только самые напряженные моменты, повычеркивали большинство персонажей.

Из основных остались только Баурджан Момыш-Улы, генералы Панфилов и Звягин, политрук Толстунов, командиры рот Заев и Брудный. Добавлена высосанная из авторско-сценарного пальца любовная линия Баурджан-Заовражина.

В общем, книге спектакль проигрывает безоговорочно. Подходит он зрителям, совсем незнакомым с романом. И всё же, и всё же… Что-то в этой постановке есть.

Прежде всего, конечно, образ генерала Панфилова, сыгранного Георгием Бурковым – отменно, просто и замечательно. Пожалуй, таким для меня и останется Иван Васильевич Панфилов.

Сам Баурджан… Гм, с одной стороны, выдать Бориса Щербакова за казаха, конечно, не получится. Но авторы и не стремятся к тому. Им как бы безразличен разрез глаз главного героя. В то же время Щербаков тянет роль комбата на ту же «панфиловскую» пятерку, смотреть приятно.

В общем, телеспектаклю я лично предпочитаю книгу, но если у кого совсем нет времени, можно глянуть и постановку.

Скачать книгу

Волоколамское шоссе
Формат fb2, 1,1 МБ

Смотреть фильм

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ