Журнал «Военная история» №№ 21 и 22, 2021

5 мин.

Журнал Военная история

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ» №21, 2021

Главным материалом 21-го номера «Военной истории» является биография римского диктатора и полководца Суллы Счастливого, но ее, надеюсь, и так хорошо все знают. Я предлагаю сосредоточиться на вещах менее известных. Для затравки: вы слышали о боестолкновениях советского и эритрейского флотов? Это примерно там же, где и сомалийские пираты, но посерьезнее.

Дело было в 1990 году в Красном море. Эритрея – приморская отколовшаяся часть Эфиопии. СССР поддерживал Эфиопию. Так что эритрейские сепаратисты были враждебной стороной. Уже тогда нашим боевым кораблям приходилось сопровождать торговые караваны от Суэца и обратно.

Бои с эритрейскими катерами произошли 14 и 27 мая 1990 года. Если коротко, то наши победили. Точнее, отбились. И даже кое-кого потопили.

А вот еще одна военно-морская история, рассказанная в журнале. Трофейный кот британского флота Непотопляемый Сэм. Изначально он плавал… пардон, ходил на линкоре «Бисмарк». Вышел кот и в тот самый роковой поход. Из двух с лишним тысяч экипажа «Бисмарка» спасено чуть более ста. Среди них кот.

Трофейный котище зачислен в команду британского эсминца «Коссак». Тот погиб 24 октября 1941 года. Эсминец погиб, а кот опять выплыл. После чего был зачислен в команду авианосца «Арк Роял». Даже если вы не знаете досконально историю британского флота, можете догадаться, что и авианосец вскоре отправился на дно. Котище опять выплыл. После этого его от греха подальше списали на берег.

И это еще не всё из истории военно-морских флотов. В рубрике «Монстры войны» рассказывается о французских линкорах типа «Дюнкерк». Вообще французскому флоту во второй мировой не повезло. Примерно как и всей Франции. Но этой паре линкоров не везло особенно. И, что характерно, досталось им не от немцев или итальянцев, а от союзников.

Журнал Военная история

Ну и дожмем военно-морскую тематику. Рубрика «Морской бой» поднимает тему, уверен, малоизвестного у нас эпизода из многовекового противостояния Венеции и Генуи. А именно войну 1378-1381 гг.

Кстати, обратите внимание на даты. Что там происходило на Руси? Правильно, противостояние Москвы и Мамая. Есть мнение, что эти конфликты пересекаются друг с другом. В войске Мамая упоминается генуэзская пехота, а на Москве венецианские послы.

Впрочем, это к теме статьи не относится. В ней дается краткий обзор всей войны и более подробно кульминационный момент осады генуэзцами Венеции. Генуя была в двух шагах от окончательной победы, но всё закончилось сокрушительным поражением.

А теперь к крысам. Сухопутным. Рубрика «Знаменитые крепости» наконец обратилась к русским укреплениям. Соловецкий монастырь. В наше время круизов и вообще любви к путешествиям его видели уже многие. Я лично не сподобился. Так хоть почитать.

Или вот смотрели вы кино «Восемь сотен»? Эпическая китайская фантазия на тему защиты склада Сыхан в 1937 году. Журнал «Военная история» решил популярно изложить, как же на самом деле шел бой и в чем его значение.

Под занавес беглого обзора содержимого номера тест на внимательность. Редактор журнала тест успешно провалил, но вы справитесь. Что не так с картинками в рубрике «Главное сражение»?

Журнал Военная история
Заметили?

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ» №22, 2021

Эх, хотел вам рассказать о маршале Франции Тюренне, да затянул. 22-й номер «Военной истории» уже оседлал эту тему. Как обычно статью выдал Борис Шаров. И надо сказать, очерк вышел хороший. В рамках таких ограничений по объему лучше, пожалуй, и не напишешь.

Тюренна уважал Наполеон. А он в полководческом деле кое-что понимал. Тюренн не раз побивал Великого Конде. Тоже не последнего полководца своего времени. Тюренн, как и Генрих IV, ради карьеры сменил веру. Маршальский жезл стоит мессы. Любопытная фигура. Больше ничего не скажу, сами почитайте.

Но, как ни крути, а Тюренн личность более или менее известная. Про него хоть и интересно, но не так ново. В этом смысле куда любопытнее оказывается статья рубрики «Морской бой». Строго говоря. Это не совсем бой. Скорее история бразильского противостояния португальцев и голландцев.

Как известно, Бразилию первыми оседлали начали колонизировать португальцы. Дело продвигалось ни шатко ни валко лет сто, пока в начале XVII века эстафету не попытались перехватить ушлые голландцы.

История там вышла путанная. Вообще голландцы вели свою Восьмидесятилетнюю войну против Испании. Португалия попала под горячую руку. Из-а сложных династических расчетов Португалия в период 1580-1640 гг подчинялась испанской короне. Ага, смекнули, голландцы, так можно на законных основаниях пощипать Португалию. И в 1624 году отправили эскадру в Бразилию.

Налет на Сальвадор вышел удачный. Городок взяли быстро, сопротивление подавили, свой гарнизон поставили. На том бы можно и замириться, да португальцы обиделись и, в свою очередь, послали эскадру к Сальвадору. Вышла небольшая колониальная война. Интересно.

Журнал Военная история

Рубрика «Главное сражение» поднимает тему относительно малоизвестного сражения Великой Отечественной войны – наступление немцев на Мурманск. Здесь не бились миллионные армии с поддержкой тысяч танков и самолетов. Но это не значит, что сражение малозначительное. Пробейся немцы к нашему незамерзающему северному порту и поставки от союзников здорово бы сократились.

Интересно, что немецкое наступление окончательно выдохлось к октябрю 1941 года. И тогда это не особо волновало Гитлера. Дело в том, что началась операция «Тайфун» — наступление на Москву. СССР должен был пасть в течение месяца или двух. Кого при такой перспективе волновала судьба союзнических конвоев? Но Москва не пала, и Мурманск сыграл свою роль как одно из окон во внешний мир.

И раз уж пошла тема второй мировой, в рубрике «Монстры войны» рассматривается американский бомбардировщик B-24 «Освободитель». Это как B-17 «Летающая крепость», только круче.

Роль «Освободителей» в бомбардировках Европы, главным образом, Германии велика. Всего до сентября 1945 года выпущено 1 482 самолета разных модификаций. Значительная их доля участвовала в воздушном наступлении на Германию.

Для немецких истребителей B-24 был крепким противником. Бомбардировщик нес до 12 12,7 мм пулеметов, покрывающих всю сферу. У него практически не было мертвых зон, откуда можно подобраться для нанесения удара. Здоровенная и опасная штуковина.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ