История от «Русской семерки», №11 2019

4 мин.

журнал История от Русской семерки

ИСТОРИЯ ОТ РУССКОЙ СЕМЕРКИ, №11, 2019

На обложке ноябрьского номера «Истории» от «Русской Семерки» генерал Власов. Нет, это не попытка реабилитации предателя. Это подход к главной теме номера – к разговору об органах СМЕРШ.

Много о них говорят. И не всегда в положительном ключе. В самой первой статье идут отсылки к небезызвестному Гозману, поставившему знак равенства между СМЕРШ и СС, и к менее известному Петрову, обвинившему смершевцев в расстрелах 70 тысяч человек.

Ответом на эти обвинения или, лучше сказать, оскорбления является официальная статистика, приведенная в той же статье. Свыше 6 тысяч погибших на фронтах сотрудников СМЕРШ. Четверо награжденных званием Героя Советского Союза. Посмертно. А расстрелы? Всего 14 тысяч смертных приговоров, включая уголовку. Причем приговоры выносил не СМЕРШ. Он лишь отлавливал и фильтровал.

журнал История от Русской семерки

Да и в конце концов СМЕРШ создавался для контрразведки. Именно на этой почве служба и совершила свои основные подвиги. Им посвящено несколько статей. Здесь и радиоигры с немцами, и выявление вражеской агентуры, и борьба с националистическим подпольем, и пресечение попыток перебежать на сторону немцев.

Есть отдельная статья и об обещанном Власове: «Как СМЕРШ охотился на предателя Власова». Как известно, агентам не удалось ликвидировать предателя. Точку в его жизни поставил суд.

Пара статей касается послевоенной судьбы СМЕРШа и его лидеров. Отдельная статья о Павле Судоплатове (многие знают, что он дожил до ельциновских времен и умер буквально недавно?) и статья о послевоенных процессах над отдельными офицерами и генералами службы. Многим посекли головы.

В общем, СМЕРШ, конечно, не был заведением для пай-мальчиков. В военной контрразведке служили суровые мужики. Которые, да, могли сгоряча и шлепнуть предателя, могли и по морде съездить, и по матушке покрыть. Но войной вообще не занимаются в белых перчатках. И даже когда пытаются, перчатки быстро покрываются кровью. Хорошо сегодня всяким поливать грязью бойцов, чьими усилиями не в последнюю очередь остались жить их родители.

журнал История от Русской семерки

Выделю еще несколько статей не из главной темы номера. «Как погиб сын Ивана Грозного»? А, знаете? Не спешите. Илья Репин художник, безусловно, выдающийся, но в исторической науке он не авторитет. Хотя именно с его легкой кисти версия с убийством сегодня так популярна в народе.

Нет, не Репин ее придумал, конечно. В литературу ее запустил Карамзин. По одной простой причине: она ему понравилась, она легла в канву его Ивана Грозного как персонажа. На самом деле с этой версией далеко не всё однозначно. Версия с убийством мелькает у иностранцев Массы и Поссевина. Присутствует она и в некоторых русских источниках. А в других ее нет.

Зато есть письмо Ивана Грозного от 1581 года с упоминанием болезни наследника и результаты вскрытия могилы царевича в советское время. Кости содержали аномально высокое количество ртути, мышьяка и свинца. Эти факты тоже можно добавить в пользу версии смерти от болезни (от умышленного или неумышленного отравления), но не от удара палкой по башке.

Любопытный штрих к отношениям Павла I и Суворова добавляет эпизод с мини-заговором офицеров против цесаревича Павла (еще при жизни Екатерины) в пользу Александра. Дело даже не в том, реален ли был заговор или то была лишь болтовня. Вопрос в подозрительности Павла, которую могли использовать придворные для устранения Суворова. Может быть, конфликт был связан не только с военными вопросами, но и с политическим делом. Об этом заставляет задуматься не большая заметка «Готовил ли Суворов дворцовый переворот против Павла I».

журнал История от Русской семерки

Напоследок остановлюсь на интересной альтернативе, предложенной в статье Ярослава Бутакова «Как могла повернуться история, если бы Россия в 1905 году победила Японию». Соглашаясь с принципиальной возможностью такого исхода, не могу принять выводов автора. Он склоняется к обострению отношений между Англией и с США с одной стороны и Россией с другой. И к оформлению союза Германия-Франция-Россия.

Прежде всего, анализ международной обстановки, предложенный в статье, слишком поверхностен и набросан широкими мазками без обзора деталей. А они важны. Именно в эти первые годы XX века окончательно сложилось то соотношение сил, которое реализовалось в первую мировую.

Сразу постановлю: противоречия между Францией и Германией были непримиримыми. Ни о каком союзе между ними речи идти не может. Между ними лежали Эльзас и Лотарингия, колониальные вопросы, борьба за рынок России. Аккурат в начале 1905 года случился Марокканский кризис, главными оппонентами в котором были как раз Франция и Германия. Германия даже пыталась ввести конфликт в горячую фазу, но в последний момент дрогнула.

Мало кто вспоминает, что в конце 1904 года Германия предлагала России союз, вычеркивающий по факту из соглашения Францию, нейтрализующий ее. И Николай II уже в 1905 году даже подписал его. Но не ратифицировал. Во многом по причине сильного финансового влияния Франции в России.

Теперь отношения Франция-Англия. В 1898 году они упорядочили все свои колониальные вопросы. Упорядочивание завершилось подписанием договора от 1904 года (кстати, с секретным протоколом о разделе сфер влияния – ага, ага, только Гитлер и Сталин этим занимались, но никак не «демократические» державы).

Отныне Англия считала своим основным противником в колониях Германию. Не Россию! Договор с Японией был во многом страховкой англичан от Германии на Дальнем Востоке. С Россией в Китае у англичан непримиримого столкновения интересов фактически не было. Англия претендовала на юг, Россия на север. Отсутствие непримиримых противоречий подтверждается договором от 1907 года – все колониальные вопросы в нем улажены.

Случись победа России на Дальнем Востоке – для англичан еще лучше. Русских можно использовать и в Китае, и в Европе в противовес немцам. И Япония становится не нужна. В общем, я вижу альянс Россия-Франция-Англия не убиваемым и в случае победы России в русско-японской войне. Но, разумеется, как и полагается при рассмотрении альтернативы, всякий может иметь свое мнение.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ