Музей дальней авиации, Энгельс. Часть 3

ССЫЛКА НА ЧАСТЬ 1
ССЫЛКА НА ЧАСТЬ 2
ССЫЛКА НА ЧАСТЬ 4
ССЫЛКА НА ЧАСТЬ 5
ССЫЛКА НА ЧАСТЬ 6
ССЫЛКА НА ЧАСТЬ 7

музей дальней авиации
Дальнемагистральный пассажирский самолёт Ил-62. Изготовлен в 1973 г. в Казани, заводской номер 31401, серийный номер 14-01.

Эксплуатироваться такие самолёты стали со второй половины шестидесятых. «Аэрофлоту» тогда нужно было «догнать и перегнать Америку» с её комфортабельными турбореактивными Боингами и Дуглас-Макдоннелами. (В то время как у нас на дальние дистанции летал турбовинтовой Ту-114, созданный на основе… бомбардировщика Ту-95. Те, кто хоть раз живьем слышали звук моторов Ту-95 могут себе представить, каково это).

Ну вот, в ОКБ Ильюшина поднапряглись и… создали Ил-62. Современный, комфортный, турбореактивный, с межконтинентальной дальностью.
Да так создали, что выпускались подобные самолёты до середины девяностых годов. Эксплуатировались не только у нас, но и активно шли на экспорт. Да ещё и были «правительственными» самолётами. В том числе и нашим «бортом №1».

музей дальней авиации
Ил-62. Вид на хвостовую часть. На киле уже триколор, но регистрационный номер на мотогондоле ещё с «СССР». При том, что на киле – современный, с «RA», на предыдущей фотографии видно.

Конкретно про этот самолёт обычно пишут, что он до 1980 года «принадлежал» первому секретарю Центрального комитета Польской объединённой рабочей партии Эдварду Гереку. Оставим в стороне вопрос, как в социалистическом государстве человеку мог «принадлежать» самолёт, но, судя по номеру, этот Ил-62 действительно летал в составе Польских Авиалиний с 1973 по 1983 год под номером SP-LAC. Надо полагать, как раз был польским правительственным самолётом.

музей дальней авиации
Ил-62. После изготовления попал в Польшу, с 1973 до 1980 года носил польский регистрационный номер SP-LAC. Вернулся в СССР и до 1999-го имел регистрационный номер СССР-86556. Потом номер обновил на RA-86556. С 1988 г. был персональным самолётом командующего Дальней авиацией. В Музее с 2000 г.

Герека в 1980 году «ушли» с должности, да и вообще в Польше в восьмидесятых началась буза, а самолёт в 1983 году вернулся в СССР. И ещё двадцать лет летал в качестве комфортабельного «личного самолёта», пока не оказался в Музее.

Рядом стоит вертолёт Ми-8, в который посетителям разрешили залезть. И народ ломанулся, словно там мёдом намазано.

музей дальней авиации
Многоцелевой вертолёт Ми-8. Бортовой номер «86 красный». Табличка гласит, что это транспортно-десантная модификация Ми-8Т, а конкретно этот экземпляр выпущен в Улан-Удэ (когда именно – не написано).

Ми-8 – один из самых массовых вертолётов в мире. И один из самых узнаваемых. И, уж точно, самый массовый советский/российский. И если где-нибудь памятником или музейным экспонатом установлен вертолёт – это скорее будет Ми-8, чем что-то более редкое. Благо, изготовили их за двенадцать тысяч. А количество вариантов исполнения и модификаций не умещается на один печатный лист.

Короче говоря, самый универсальный и самый распространённый наш вертолёт.

музей дальней авиации
Ми-8Т. Очередь страждущих заглянуть в десантное отделение. Что они там ожидают увидеть?

На четырёх точках подвешены пусковые установки неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-5 калибра 57 мм. В каждом пусковом блоке по 16 ракет.

музей дальней авиации
Ми-8Т.

Мне кажется, не смотря на то, что вертолёт отдан на потеху публике, двигатели с него ещё не сняли. Странно.

А вот теперь начинается необычное. Крупносерийные машины хороши, но, бывает, нужно что-то очень специфическое. Берём, переделываем. А потом, когда оно уже не очень-то и нужно и своё отработало – куда девать? Сдаём в музей.

музей дальней авиации
Самолёт Ан-24ВСР. Бортовой номер «57 красный». Изготовлен в 1968 г. в Иркутске, заводской номер 8910609, серийный номер 06-09. В 1998 г. передан из Канска, из 662 уап, в Энгельс. С 2003 г. в Музее.

Кто ж не знает нашего заслуженного «Крокодила»!

Первый советский специализированный боевой вертолёт, принят на вооружение в середине семидесятых. Модификация «В» — основная и самая массовая, выпускалась до середины восьмидесятых. Собственно, Ми-24 в качестве экспоната часто встречается, а в качестве боевой единицы вполне себе успешно служит и сейчас.

музей дальней авиации
Лёгкий фронтовой истребитель МиГ-29. Бортовой номер «29 красный» — думаю, нанесён «от балды». Типа сам МиГ — 29, и номер пусть будет 29.

Военно-транспортную модификацию Ан-24 мы уже видели в самом начале, в первой части – Ан-24Т. А теперь кое-что иное. Даже не касаясь (пока) чуть более глубоких тонкостей, обратите внимание – тут самолёт окрашен «по-военному», в серый.

музей дальней авиации
Самолёт Ан-24ВСР.

В носу – традиционно-белый радиопрозрачный обтекатель РЛС. Подобные радиопрозрачные обтекатели той или иной формы, расположенные в том или ином месте того или иного самолёта у нас то сделают контрастно-белыми, то заменят на ярко-серые, а то и на защитно-зелёные. Полимерному связующему пофиг, если честно, какой в него наполнитель насыплют, это я вам точно говорю. (Радикальный чёрный цвет – обычная сажа, сиречь углерод, яркий белый – диоксид титана. А там уж что командованию больше понравится. Хоть опилки).

музей дальней авиации
Самолёт Ан-24ВСР.

Но что же это за модификация — «ВСР»? Очень своеобразная. Ан-24ВСР – самолёт подготовки воздушных стрелков-радистов! Эвона как!

Изначально это был обычный Ан-24Т, выпуска 1969 года. Потом его переделали в самолёт для подготовки воздушных стрелков-радистов. В корпусе были установлены рабочие места для обучаемых. Установлено необходимое оборудование. На этой и на предыдущей фотографии хорошо видно специфические сильно выпуклые блистеры в хвостовой части самолёта.

Потом, когда надобность в бортовых стрелках в бомбардировочной авиации упала (ну, от какой-нибудь замшелой AIM-7 воздушный стрелок вряд ли поможет, тут всякая РЭБ полезнее будет), самолёт переделали обратно в транспортный. Но блистеры остались. До 1998 года самолёт базировался в Канске, после попал в Энгельс.

Можно считать, что это не то, что мелкосерийная, но почти уникальная модификация.

Но его нынешняя судьба — под вопросом. На всяких гуглоспутниках и яндекскартах, явно новых, ибо там уже стоят Су-24 и Су-9 (которых ещё не было в момент моего посещения в 2017-м году), этого самолёта нет. Пустая площадка. Может быть, его утаскивали в ТЭЧ на «реставрацию» а потом вернули? А может его передали куда-нибудь в другой музей? А может его порезали на металл? Пока у меня нет ответов.

Сейчас рядом с тем местом, где находился Ан-24ВСР, установлен ещё один экспонат — модификация фронтового бомбардировщика — постановщик помех Су-24МП, бортовой номер «02 белый». Но в момент фотосъёмки его ещё не было, и кроме бортового номера, пока никаких новых сведений об этом самолёте не встречалось.

Дальше у нас гораздо достаточно стандартный самолёт – военно-транспортный Ан-12БП.

музей дальней авиации
Военно-транспортный самолёт Ан-12БП. Бортовой номер «15 красный». Изготовлен в 1962 г., заводской номер 402512, базировался в Иркутске, в 1998 г. передан в Энгельс, с 2003 г. экспонат Музея.

Ан-12 у нас эдакая «рабочая лошадка» военно-транспортной авиации. Из него прыгают ВДВ-шники, в его грузовом отсеке туда-сюда летают те или иные пассажиры, всякие грузы перевозят и так далее. Обычный и заслуженный воздушный труженик.

музей дальней авиации
Военно-транспортный самолёт Ан-12БП.

«БП» одна из «стандартных», «неявных» внешне модификаций, направленных на улучшение эксплуатационных свойств. Топливные баки, их расположение, всё такое.

А вот дальше установлен не совсем обычный самолёт, табличкой названый как Ту-134УШС. Хотя правильнее, наверное, всё-же, Ту-134Ш.

музей дальней авиации
Самолёт для обучения штурманов Ту-134Ш. Бортовой номер «76 синий» (а сейчас перекрашен в «76 красный»), изготовлен в 1973 г. в Харькове, заводской номер 3350302, серийный номер Ш03-02. Экспонатом Музея стал в 2003 г.

В чём необычность? В предназначении. Вроде гражданский лайнер — да не совсем.

Для подготовки военных штурманов (да и пилотов) у нас использовались и продолжают использоваться гражданские самолёты. Переоборудуются, оснащаются специфическими приборами – и вперёд. В том числе и этот. Основа данной модификации — лайнер Ту-134А, изначально спроектированный как пассажирский самолёт для маршрутов малой и средней дальности.

музей дальней авиации
Ту-134Ш. На таких машинах готовили штурманов для Ту-22, Ту-22М и для Су-24.

Обучаемые штурманы сидели не в пилотской кабине, а в салоне бывшего пассажирского лайнера, там для них оборудовалось двенадцать штурманских рабочих мест.

Было два варианта «учебного» самолёта: Ту-134Ш-1 – для штурманов «стратегических» Ту-22М, и Ту-134Ш-2 – для штурманов фронтовой авиации. Между собой варианты различались бортовой РЛС (на фото – здоровый белый «подбородок» в носовой части самолёта. У изначального гражданского варианта он тоже есть, но выглядит несколько скромнее). Похоже, тут именно вариант Ту-134Ш-1.

музей дальней авиации
Ту-134Ш.

Под центропланом вполне гражданского по очертаниям самолёта отлично видны пилоны с восемью прикреплёнными «практическими» авиабомбами П-50. (И та, и другая модификация самолёта способна нести восемь «практических» авиабомб калибра от 50 до 250 кг).

Следующим расположен один из наших самых распространённых самолётов. Учебно-тренировочный МиГ-15УТИ. В те времена, когда не то, что МиГ-15, или МиГ-17, но и МиГ-19 уходили в небытие, МиГ-15УТИ всё ещё был востребован, всё ещё был на плаву. Точнее – в небе. Короче говоря, летали на них чуть не до конца семидесятых.

Сам по себе самолёт не из редких, но как заслуженному ветерану – ему побольше фотографий.

музей дальней авиации
Учебно-тренировочный самолёт МиГ-15УТИ. Бортовой номер «77 красный». Серийный номер 07-50. Якобы ранее стоял в Тикси (во всяком случае, раздолбанный МиГ-15УТИ с красным номером «77» там, судя по фото, действительно был, а сейчас его нет). Установлен в музее после 2011 года.

После войны поршневая авиация быстро сошла со сцены, первые реактивные уродцы тоже не задержались, и массовым реактивным истребителем стал МиГ-15. Но он – одноместный. Как на нём учить и переучивать лётчиков? Ну не с помощью По-2, правда? С 1949 года начали разрабатывать его двухместный учебно-тренировочный вариант, а в начале пятидесятых пустили в серию. Да так пустили, что МиГ-15УТИ стал чуть не самым массовым учебным реактивным самолётом. И производили его не только у нас, но и в «странах соцлагеря» — Чехословакии и Польше. И в Китае, куда без него.

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ.

В музее стоит вариант «СТ-2» — второй серийный вариант самолёта, оборудованный для тренировок «слепых посадок». Чтобы вместить новое навигационное оборудование пушку с него сняли, оставив только один 12,7-мм пулемёт, и носовой топливный бак немного уменьшили. В таком виде МиГ-15УТИ дальше и выпускались.

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ, вид с хвоста.

На фотографиях отлично видно, что МиГ-15УТИ — самолётик маленький. Собственно, строевой истребитель МиГ-15 был такой же. Их габариты мало отличаются от, скажем, Як-1 или Як-9, поршневых истребителей времён войны. Разве что «пятнадцатые» заметно тяжелее.

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ. Самолёт, мягко говоря, потрёпан жизнью. А тут его ещё отдали на съедение публике. И, самое страшное – пустили детей :-). Дети, как известно, способны голыми руками разнести самый современный танк, не то, что старенький самолёт :-)

На музейной табличке указано, что данный МиГ-15УТИ изготовлен на заводе №99 в Улан-Удэ, в 1954 году. То есть, в этом, 2019-м году, самолёту исполнилось 65 лет.

В Музее Дальней авиации я его застал 19 августа 2017 года, тогда и сделаны фотографии. А вот в сентябре 2018-го самолёт оказался в энгельсском «Парке Патриот». (Вероятно, перенесён туда ещё на «майские праздники», когда Парк и открыли. Открыть-то открыли, но до конца не доделали до сих пор).

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ. Снимок сделан в энгельсском «Парке Патриот» 16 сентября 2018 года.

По «старым шрамам» прекрасно видно, что это тот же самый самолёт. (Одновременно переехал и самолёт МиГ-23УБ, рассматривавшийся в предыдущей части).

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ. Снимок сделан в энгельсском «Парке Патриот» 16 сентября 2018 года.

От переезда старый ветеран ничего особенного не выиграл, никаких реставрационных работ на нём не заметно.

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ. Снимок сделан в энгельсском «Парке Патриот» 16 сентября 2018 года.

Скорее наоборот, сам самолёт от перемещения только проиграл. Это раньше он стоял в труднодоступном месте, и был этим защищён от толпы и вандализма. А теперь лазай-не хочу. Ну хоть рассмотреть его стало проще.

музей дальней авиации
МиГ-15УТИ. Снимок сделан в энгельсском «Парке Патриот» 16 сентября 2018 года.

Однако, история на этом не кончилась. Буквально через месяц, 20 октября 2018 года, этого самолёта уже не было. На его бетонную площадку перетащили скверно выполненный макет пушки ЗиС-3, а МиГ-15УТИ исчез в неизвестном направлении. В 2019 году на его месте оказался истребитель МиГ-17.

Судя по имеющейся информации, МиГ-15УТИ бешеные посетители Парка патриот изрядно раскурочили, и его вернули в Музей Дальней Авиации. (Заменивший его МиГ-17, увы, тоже интенсивно разносят. Дикий у нас народ. Мне просто стыдно за земляков. Ну нельзя же так!).

музей дальней авиации
МиГ-17. Снимок сделан в энгельсском «Парке Патриот» 10 мая 2019 года. Обратите внимание – колёса шасси и металлические опоры в полном порядке.

Извините, опять буду брюзжать и ругаться. Лишний раз убеждаюсь, что авиационную технику надо либо ставить в музеи с жёсткой охраной, либо, если памятником, на труднодоступные постаменты.

Не прошло и полгода, как любители полазить по технике или, как минимум, любители «подсобить своей дитачке залезть на технику», истоптали и ободрали плоскости и фюзеляж, и умудрились свернуть самолёт со стоек, на которые он опирался.

музей дальней авиации
МиГ-17. Снимок сделан в энгельсском «Парке Патриот» 27 августа 2019 года. Следующий номер нашего концерта – подломить шасси и уронить самолёт. Или сразу отломить плоскости.

Понятно, что и так изрядно потрёпанный жизнью МиГ-15УТИ такого бы и вовсе не вынес.

музей дальней авиации
Заслуженный старичок МиГ-15УТИ 19 августа 2017 года в Музее Дальней авиации.

На этой не слишком весёлой ноте временно прервёмся. Продолжение обзора – в следующей части.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Андрей Гузенко (Erofey)

Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года.

Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ