Часть 3. Музей Армии, Дом Инвалидов

Музей Армии, Дом Инвалидов
Танк Рено FT-17

ЗАЛ ДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН

Раздел двух мировых войн начинается с истории восстановления французской армии после ее поражения во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Собственно, на этом как раз завершалась экспозиция зала «От Людовика XIV до Наполеона III». Так что тут идет прямое продолжение.

Чем приветствует нас этот Зал? Приветствия, к слову, начинаются еще в коридорах, в переходах. В здание Музея Армии под лестницу загнали даже самый массовый танк первой мировой войны – Рено FT-17. Он же – первый танк советского производства. Скопированные «реношки» в 1920 году создавал Сормовский завод в Нижнем Новгороде.

В самом же Зале (вернее говорить: в залах, ибо тут огромные выставочные площади) экспозиция начинается с галереи картин на тему франко-прусской войны. Далее идут мундиры, вещи солдат, карабин Лебеля – первая принятая на вооружение европейской армией магазинная винтовка под патрон с бездымным порохом.

Музей Армии, Дом Инвалидов
75-мм орудие образца 1897 года

Вообще французские оружейники в предвоенный период прославились целым рядом удачных систем. Этому посвящена следующая комната, битком набитая образцами автоматического оружия (пулеметами) и артиллерийских орудий.

На фото выше привожу 75-мм пушку образца 1897 года. Целый ряд удачных технических решений позволил этому орудию оставаться на вооружении различных стран вплоть до второй мировой войны. Даже в СССР было несколько сотен этих французских пушек.

Или вот посмотрите ниже на пулемет образца 1907 года производства Сен-Этьен. Между прочим, за пулеметами во французском языке так и закрепилось слово «митральеза». Так что под всеми образцами тут стоят таблички с этим словом. Кстати, обратите внимание на сидушку для стрелка.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Пулемет Сен-Этьен

Но перемещаемся далее и переходим в залы первой мировой войны. Тут уже вовсю крутят видео. Напротив экранов стоят удобные диванчики и креслица. Можно сесть, надеть наушники и повтыкать несколько минут реальную хронику начала XX века. К слову сказать, удобные сиденья разбросаны по всей территории музея. Устали – нет проблем, сели и отдохнули.

Комнаты первой мировой четко разделены на 1914-й, 1915-й, 1916-й и так далее. Отметки нарисованы прямо на полу и бросаются в глаза.

1914-й год богато представлен мундирами, пушками, образцами ручного оружия. Но самым брендовым экспонатом является одно из парижских такси, перебросивших за ночь к сражению на Марне целую пехотную бригаду. Что тут скажешь – с удобствами катили стрелки на фронт.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Парижское такси. прославившееся участием в битве на Марне

С 1915 года повседневным кошмаром становится позиционная окопная война. Это дело не упущено. За неимением площадей на изготовление куска окопов в масштабе 1:1 музейщики соорудили небольшой макет. Тут вам и траншеи, и колючая проволока, и блиндажи и фигурки солдат размером с палец.

И далее окопная война на близких дистанциях поволокла за собой создание массы моделей бомбо- и минометов. Ими уставлена целая комната, относящаяся к 1916 году.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Макет окопов позиционной войны

Как известно для России война закончилась в 1917 году. А французы продолжали еще полтора года кормить окопных вшей. Орудия смерти продолжали совершенствоваться. И этому посвящены следующие выставочные площади.

Тут же выставлен образец пистолета-пулемета, до странности напоминающего немецкий MP 18. Да это, может быть, он и есть. Каюсь, не прочитал табличку. Только сейчас обнаружил, разбирая фотографии. А хорошая, должно быть, машинка для окопной войны. Магазины двух типов на 20 и на 32 патрона, скорострельность 350-450 выстрелов в минуту. Самое оно для штурмовых отрядов.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Пистолет-пулемет MP 18

МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Межвоенный период в данном Зале затронут мало. Может сложиться впечатление, что ничегошеньки там не происходило. Или создателям экспозиции не хочется этим заниматься. Но нет, не так.

Здесь мы в нашей виртуальной экскурсии выскочим из Зала двух мировых войн и поднимемся на третий этаж. Здесь совсем недавно открыта свежая экспозиция, посвященная операциям французской армии в период 1918-1923 гг.

По сути это были карательные или полицейские операции по подавлению революций. Турция, Венгрия, Польша, Россия – да они, французы то есть, и сегодня тем же самым занимаются во всяких там ливиях.

Там, где у интервентов всё получилось, экспозиция побогаче, побольше, обширнее. А откуда их вышибли не за понюх табака (например, из России), дело ограничивается маленьким стендом.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Французский интервент в Сибири

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Но возвращаемся в Зал двух мировых войн и переходим ко второй. Вы, конечно, не удивитесь, когда узнаете, что эта часть экспозиции поменьше, чем та, что посвящена первой мировой войне. Понятное дело, гордиться чем-то в войне с Гитлером французам не приходится.

Тем более что часть их вообще сражалась на стороне нацистов. Да и вообще последними защитниками рейхстага стали французские эсэсовцы из дивизии «Шарлемань». Отражено ли это в экспозиции? Ага, щщщаз, держите карман шире.

Всё начало войны сводится к манекену, изображающему немецкого офицера и к башне немецкого же танка Panzer II F. А дальше сразу идет воззвание де Голля и война в Африке. Советский фронт присутствует только в виде пистолета-пулемета ППШ и больших карт со стрелками, сходящимися к Сталинграду.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Башня танка Panzer II F

Кое-что посвящено японской экспансии на Тихом океане. Выставлена даже модель американского авианосца «Энтерпрайз» (почему не свой собственный «Беарн»? – вопрос однако).

На лестнице радостно висит немецкая ФАУ-1, к которой французы опять же отношение имеют чуть меньше, чем никакого. Высадка в Нормандии, освобождение Парижа (правда, немцы сами оттуда ушли без боя), вступление в столицу французской танковой дивизии.

Вот в общем-то и всё, что имеют французы сказать о второй мировой войне. Согласитесь, негусто.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Фау-1

ЗАЛ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

Но это еще не всё, касающееся военной истории. За нами осталось посетить несколько «необычных» залов.

В Зале артиллерийских орудий собраны не сами орудия, как следовало бы ожидать, а их уменьшенные копии. Здесь, на сотне квадратных метров сосредоточена вся история французской артиллерии от XVII до второй половины XIX века.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Экспонаты Зала артиллерийских орудий

Десятки и десятки моделек с подробным описанием. Экскурс овод или аудиогид способны задержать здесь публику на добрых полчаса. Представлены как самые обычные и типовые пушки, так и самые странные системы типа многоствольных батарей на одном лафете.

А кроме того, зарядные ящики, транспортные повозки, лафеты, системы прицеливания, ракетные станки, морские орудия и многое другое. Тут действительно нужно гулять с толком и расстановкой, вчитываясь и вслушиваясь.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Экспонаты Зала артиллерийских орудий

МАКЕТЫ КРЕПОСТЕЙ

На четвертом этаже (досюда вообще мало кто добирается) прячется совершенно обалденный зал. Здесь под стеклянными колпаками стоят макеты крепостей XVII-XVIII вв.

Приятно, конечно, следить за ходом осады Тулона Бонапартом по карте. Но если посмотреть на 3D-модель крепости, порта, города и рельефа окружающей местности, всё будет еще интереснее и понятнее.

Или вот, скажем, пресловутый замок Иф. Находим соответствующий макет и чешем репу: как же отсюда хотел сбежать аббат Фариа?

Но шедевром из шедевров здесь является не такой уж большой форт Мон-Сен-Мишель производства инженеров Людовика XIV.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Макет крепости Мон-Сен-Мишель

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИНИАТЮРА

…или проще говоря: солдатики. Располагается этот зал сразу за моделями артиллерийских орудий. На сайте музея сказано, что выставлено всего (!) 5 тысяч моделек из имеющихся 140 тысяч. Считать не считал, но солдатиков тут действительно много.

Картонные XVIII века, оловянные XIX века, пластмассовые XX века – представлен обзор развития того, что стало самой популярной игрушкой у мальчишек. Солдатики одеты соответственно эпохам – треуголки, наполеоника, поздний период, первая мировая… Полагаю, Александр Морозов, изучив коллекцию, удовлетворенно хмыкнул бы – его военная миниатюра ничуть не хуже, торжественно подтверждаю.

В магазине Музея Армии, кстати, тоже можно прикупить себе солдатиков. Только цены на них в переводе на рубли – боже ж ты мой, от десяти тысяч за штуку.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Солдатики из коллекции Музея Армии

ДОМСКИЙ СОБОР, ГРОБНИЦА НАПОЛЕОНА

Ну и наконец мы подходим к самому известному бренду Дома Инвалидов – к гробнице Наполеона I, расположенной под куполом Домского собора. Строго говоря, это уже не Музей Армии, но как не посетить это место?

На самом деле здесь похоронен не только Наполеон. Он сам, еще будучи консулом, перенес сюда останки маршала Тюренна. Отсюда и пошло. Домский собор превратился в военный пантеон Франции. Кроме Тюренна, например, здесь покоится прах генералиссимуса Фоша, Верховного командующего силами союзников на завершающем этапе первой мировой. Правда, подобраться к его могиле мне удалось, поскольку прибыл в музей аккурат за один день до празднования столетия окончания первой мировой, и зал был оккупирован телевизионщиками, устанавливающими свою аппаратуру.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Гробница Наполеона I

Зато нет проблем с Наполеоном. Можно фотографировать хоть сверху, хоть снизу. А вообще пафосно хоронят своих кумиров французы. У нас эдак-то даже при коммунистах Ленина не почтили.

Ну вот и всё, экскурсия по Музею Армии в Доме Инвалидов подошла к концу. Вы спросите (представим себе такое маловероятное событие): а где же мемориал де Голля? Отвечу: а в подвале. Но там совершенно неинтересно. Всё фотографии, фотографии, зацикленные видео, то есть биография этого генерала и президента в фото-, видео и бумажных материалах.

Засим разрешите поблагодарить вас за внимание. Как говорится, а кто слушал – молодец.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Домский собор

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ