Атака мертвецов: Осовец — рецензия

Атака мертвецов: Осовец смотреть

ФИЛЬМ «АТАКА МЕРТВЕЦОВ: ОСОВЕЦ»

«Атака мертвецов: Осовец» — подарок, скромность которого лишь подчеркивает жажду зрительской аудитории. Короткометражный (23 минуты вместе с титрами) сюжетный игровой военно-исторический фильм о первой мировой войне. Может быть, о нем можно было бы и не говорить, не будь тут важной детали: это наш, российский фильм.

Много ли у нас сегодня есть отечественных фильмов о первой мировой войне? Вопрос риторический. Впрочем, не без ответа: очень мало. Да и те, что есть (вроде «Бабальона») не самого лучшего качества.

И вот тут интересно бы осветить два обстоятельства. Почему таких фильмов мало? И почему они всё какие-то не такие, как нам надо? И в первом, и во втором случае всё упирается в людей. В первом случае в людей с деньгами (ну, не нужна им первая мировая), во втором в людей без умения и прилежания (ну, тупо не умеют они ни сценарии писать, ни историческое кино делать).

Остается последняя надежда – энтузиасты. Причем энтузиасты грамотные. Примерно такие, которые сделали фильм «28 панфиловцев». У него, кстати, много общего с «Атака мертвецов: Осовец»: сюжетный минимализм, уверенный патриотизм, детальный педантизм. Но главное, и тот, и другой фильм – это просто глоток свежего воздуха в тошнотворной атмосфере отечественного кино.

Атака мертвецов: Осовец смотреть

С точки зрения сюжета в фильме «Атака мертвецов: Осовец» вроде бы нет ничего особенного. Взять и отыграть один эпизод первой мировой войны. Да-да, эпизод «атаки мертвецов», то есть контратаки остатков 13-й роты 226-го Землянского полка после того, как немцы прошлись по нашим позициям газами.

Закадровый голос, несколько более-менее выпуклых персонажей, детальное восстановление окопного быта и финальный эпизод с историческим событием. Что еще успеешь показать за 20 минут? Но при всей простоте события оторваться от экрана невозможно. Игра, картинка, настрой – всё как надо.

Приятно, что при таком дефиците хронометража авторы не обошлись без порой изящных художественных ходов. Это и немец в противогазе, взирающий в русскую сторону как Саурон, и картинка, красиво поданная сверху, и павшая на землю отравленная газом птица, и выбитое стеклышко противогаза – всё смотрится уместно и определенно добавляет настроения.

Не берусь сказать, что бы получилось у авторов, дай им средства на полнометражное кино, но хочется надеяться, что вышло бы уж точно получше, чем у позорных поделок, спонсируемых «Фондом кино». Да там хуже-то порой трудно сделать. С этим не стоит сравниваться. Лучше тягаться по планке «28 панфиловцев».

Спасибо за фильм и настроение. На сегодняшний день это лучшее, что у нас есть о первой мировой.

Смотреть фильм «Атака мертвецов: Осовец»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«…из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»
В.И. Ленин


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ