Штурм железного побережья (1968)

фильм штурм железного побережья

ШТУРМ ЖЕЛЕЗНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ — РЕЦЕНЗИЯ

Не секрет, что у нас принято свысока смотреть на английское участие во второй мировой войне. Не всегда и не во всём это справедливо, но в среднем похвастаться чем-то стоящим англичанам действительно трудно. Тем понятнее их попытки популяризовать отдельные невымышленные эпизоды. Такие как рейд на Сен-Назер, показанный в фильме «Штурм железного побережья».

Историческая вводная. Рейд на Сен-Назер имел место 28 марта 1942 года. Целью операции «Колесница» был сухой док Луи Жубер Лок на атлантическом побережье Франции. Это единственный док, способный принимать линкоры размером с «Бисмарк» и «Тирпиц».

«Бисмарка» к тому времени уже утопили, но «Тирпиц» продолжал оставаться пугалом для Роял-нави (Королевского флота). Да и кроме суперлинкора были у немцев серьезные надводные суда, способные разнести в щепки любой конвой. Так что задача вывести из строя док оставалась до некоторой степени актуальной.

«Штурм железного побережья», конечно, не документальный фильм, но пытается показать эту операцию. Как может. Хотя может он это сделать не самым лучшим образом.

фильм штурм железного побережья

Начать следует с того, что фильм низкобюджетный. Один миллион долларов для военного фильма с боевыми сценами и морскими эпизодами мало даже для 1968 года. Нехватка средств ощущается остро. От местами топорных комбинированных съемок до заимствования ряда боевых моментов из других фильмов.

Впрочем, и без денег хороший режиссер при крепком сценарии и отличных актерах может выкрутиться. Беда в том, что в «Штурме железного побережья» не все эти составляющие на месте. Но всё же кое-что способное вытащить фильм из низкобюджетной ямы тут есть.

Например, сценарий. Да, есть прорехи, определяющиеся нехваткой средств. Но есть и ядро драмы, само по себе способное удержать фокус зрителя. Этим ядром является конфликт двух сильных характеров, главных героев.

Идеолог этого рейда майор Вилсон не так давно организовывал похожую операцию, закончившуюся крахом и гибелью десанта. Сейчас он изо всех сил продавливает в штабе новый план: прорыв на корабле, начиненном взрывчаткой, таран дока и взрыв. Попутно на берег высаживается группа коммандос.

фильм штурм железного побережья

Тут, кстати, в сценарии есть изрядный прокол. Зрителю не объясняют, зачем нужна эта группа. При том образе действий, что показан в фильме, группа коммандос только увеличивает число потенциальных жертв, поскольку для тарана дока она не нужна. На самом деле в реальном налете на Сен-Назер было несколько целей. Часть из них и должны были уничтожить коммандос.

Ну так вот, майор Вилсон настаивает на плане. Главным его оппонентом и противником рейда становится командор Франклин. Его сын погиб в предыдущей операции. Он не верит в успех. Он ожидает только бессмысленных жертв.

С самого верха (видать, от Черчилля) поступает резолюция: атаковать! Но вот беда, во время тренировок получает ранение капитан ВМФ, которого назначили вести морскую часть операции. Ему на замену командование выдвигает того самого Франклина.

Так завязывается очень крепкий сюжетный узелок – противники Вилсон и Франклин, поставленные приказом на один мостик, должны действовать сообща, невзирая на личную неприязнь. А Франклин еще и невзирая на своё убеждение в провале. Такая парочка характеров (замечу, сыгранных отлично) способна тащить сюжет даже без немцев. Конфликта и драмы хватило бы и без них.

фильм штурм железного побережья

Теперь о немцах. Так вот посмотришь на немцев в «Штурме железного побережья» и пожалеешь, что их вообще включили в фильм. Штаб гарнизона представлен какими-то клоунами, которые только тем и занимаются, что смотрят неприличные фильмы да нажираются французскими винами.

Охрана порта и дока явно не на высоте, всё прошляпили, англичане провели немчуру как сопляков. Не знаю, может, так оно и было, но, например, у нас к концу шестидесятых так позорно немцев уже не изображали. Мы и в кино предпочитали сражаться с опасным и умным противником.

Тем не менее, фильм не скатывается в унылое зрелище. Он более или менее четко выстроен и в меру выделенных средств показывает бой. Четко выделяются три фазы: подготовка к рейду, напряженное плавание в темноте на заминированном эсминце и кульминация – бой в порту с прорывом эсминца к доку.

Против ожиданий смотреть не скучно, хотя общий ход сюжета и предсказуем. Впрочем, лично мне не было дано угадать, кто выживет, а кто погибнет. Ну, хоть какая-то интрига – и то хорошо.

6 из 10

Скачать фильм «Штурм железного побережья»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ