Канонерка (1966)

военно-морское кино

КАНОНЕРКА — ФИЛЬМ

В целом я «за» правильный перевод названий иностранных фильмов. Но бывают случаи, когда точный перевод либо не отражает того, что сказано на оригинальном языке, либо как в случае с «Песчаной галькой» — может быть и имеет смысл, но выглядит так скучно, так уступает более хлесткому и яркому «Канонерка».

Неважно, «Песчаная галька» или «Канонерка», а посмотреть стоит. Хотя бы из-за любимого мною Стива Маккуина («Мотылек», «Великолепная семерка», «Большой побег»). Да и сам по себе фильм примечателен.

Китай, 1926 год. Американская речная канонерка «Сан Пабло» (ржавая консервная банка прошлого века) несет службу стационара на какой-то китайской реке. Присматривает за местными, выполняет мелкие поручения, демонстрирует флаг, охраняет американских граждан.

С этих-то граждан и начинается фильм. Герой Стива Маккуина моряк-механик Джек Холман следует к новому месту службы (как раз механиком на «Сан Пабло»). И в пути знакомится с кучкой американских граждан. В том числе, с едущей в миссию в качестве учительницы молодой и обаятельной леди, Ширли Эккерт.

военно-морское кино

Уже в одной из первых сцен задается тон всей картине. Стоит помнить, что год выхода «Канонерки» 1966, война во Вьетнаме. Хотя фильм снят по книге, написанной раньше, режиссер намеренно вносит в сценарий нотки, диктуемые новой войной.

С экрана так и льются размышления на тему постоянного вмешательства США во внутренние дела других стран. Говорим «Китай», подразумеваем «Вьетнам». В этом ключе и идет беседа за столом в одной из первых сцен. Миссионер и Ширли Эккерт, идеалисты, противники вмешательства. Однако ведь сами же лезут в пасть тигру.

Да, они-то уверены, что занимаются благородным делом просвещения. Но когда поднимается национальный вопрос, характер намерений вторичен в сравнении с цветом кожи или «пятым пунктом» в паспорте.

Простой американский парень Холман об этом всём не задумывается. Его дело – двигатель корабля и исправное несение службы. Хотя человеком Джек является сложным. Правдоруб, честный служака, способный мыслить. Намучается с ним командир «Сан Пабло».

военно-морское кино

Фильм смешивает несколько жанров и заметно растянут во времени. Здесь и рутинная служба на канонерке, и отношения внутри экипажа, и общее состояние дел в Китае, и отношения американцев с местными, и две любовных линии…

Первая линия, как нетрудно догадаться, Холман-Ширли. А вот вторая позабавнее и даже трогательнее. Друг Холмана Фрэнчи влюбляется в проститутку-китаянку Мэли. И ему жениться нельзя, и ее не отпускают из-за долга местному мафиози, да и вообще речь идет о неприветствуемом смешении рас. Одним словом, драма.

Порой кажется, что все линии мешают друг другу. Но в принципе нет, не мешают. Хотя фильм идет три часа, смотреть не скучно, интересно. Переплетающиеся или параллельно идущие линии как бы создают общий узор жизни американцев в Китае образца 1920-х годов.

«Так-так-так»,- скажете вы.- «Всё это замечательно и очень мило, но где же здесь военно-морская составляющая с упором на военную?»

военно-морское кино

А, дорогие друзья, подождите. Всё дело в финале. Дело в том, что движение «Янки, гоу хоум» в Китае набирает обороты. И американцы, и «Сан Пабло» попадают в форменную блокаду. Поначалу мирную. Но чем дальше в лес, тем свирепее тигры.

Здесь, кстати, надо отметить еще один факт – довольно реалистичное, а не ура-патриотическое изображение жизни команды канонерки. Американские моряки в «Канонерке» выглядят кем угодно, но только не канонически бравыми парнями.

Поначалу всю черную работу на корабле выполняют китайцы. Команда разнежилась, отвыкла от работы, от службы, от дисциплины. Даже командир. За что он и поплатится в одном из ключевых моментов фильма.

Только Джек Холман, исправный, но очень неудобный подчиненный пытается противостоять сложившейся привычке. Что и становится первой причиной его конфликта с командиром и командой.

военно-морское кино

Ну а чуть дальше китайцы сбегают с корабля и… американское военное судно превращается в вертеп без стыда и совести. Командир тянет руку к пистолету. Нет, не чтобы отрезвить экипаж, а чтобы застрелиться, как вдруг поступает новая вводная: христианская миссия, куда в начале фильма плыла Ширли Эккерт, в опасности. Нужно срочно вывезти американских граждан.

И всё бы хорошо, но китайцы не согласны пропустить американский военный корабль. Да будет бой. И бой необычный. Такое в кино увидишь не часто. Американская канонерка с парой ручных пулеметов и мелкокалиберным орудием против кучи джонок с пушками едва ли не XVII века.

И всё бы хорошо, но китайцы не согласны пропустить американский военный корабль. Да будет бой. И бой необычный. Такое в кино увидишь не часто. Американская канонерка с парой ручных пулеметов и мелкокалиберным орудием против кучи джонок с пушками едва ли не XVII века.

8 из 10

Скачать фильм «Канонерка»

Канонерка
Файл avi, 1,36 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ