Часть 3. Прохождение кампании Total War: ROME II — Empire Divided

прохождение кампании rome 2

Часть 1
Часть 2

ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА

Завершив описание галльского и испанского походов, открутим календарь немного назад и посмотрим, что в это время творилось на востоке.

А на востоке царица Пальмиры Зенобия и Сасаниды дружно двигались по Малой Азии, сокрушая протекторатов Рима. Наиболее крепким и сопротивляющимся из них оказалась Лидия. Страна дралась от начала кампании до июля 273 года (36 ход). Причем чуть позже ее начали кошмарить готы, приплывающие с северного берега Черного моря.

Император Аврелиан изначально решил пожертвовать своими восточными вассалами. Пожертвовать пешками, чтобы выиграть время на решение западных вопросов. Поэтому на неоднократные просьбы лидийцев помочь им хотя бы с Готами неизменно отвечал отказом. Не хватало нам еще войны с германцами, которых едва-едва замирили в первое полугодие правления.

Лидия была обречена изначально. Весь вопрос в том, как долго она продержится. И не подвели ребята, продержались достаточно долго. До того момента, когда галльская проблема была улажена более, чем наполовину, и Аврелиан смог перевести часть легионов с запада на восток.

Во Фракию направились I и V легионы. Там же формировался VII. Можно надеяться, что этих сил будет достаточно не только для обороны Проливов, но и для наступления в Малую Азию.

Легионы были еще в пути или находились в стадии формирования, когда в июне 273 года (35 ход) через Проливы перешли две армии Сасанидов. Они немедленно бросились на фракийские городки. В июле пала Аполлония Понтика, в августе Одессос. А уже в сентябре мы были готовы нанести контрудар.

Каждая из сасанидских армий засела в своем завоеванном городке. Тем лучше, враг сам загнал себя в ловушку, из которой не сможет выскочить. Да еще разъединил силы. Стратегически совершенно идиотское решение. Ну да что взять с этих восточных варваров?

прохождение кампании rome 2
Карта Малой Азии

РИМЛЯНЕ ИДУТ

В сентябре 273 года во Фракии сосредоточились уже два легиона: V из 18 отрядов и VII из 13 отрядов. Здесь впервые за кампанию в составе легионов появились баллисты. Зверская, надо заметить, штуковина. Особенно в условиях штурма города.

Легионы надвинулись на Аполлонию Понтику со стеком Сасанидов внутри. У восточных армий в стеке большая доля конницы, как стрелковой, так и ударной. Когда вся эта армия рванула навстречу штурмующему легиону, она столпилась на узкой городской улочке.

В эту кашу-малашу и ударили катапульты. Два отряда по четыре штуки, восемь орудий. Они проламывали в рядах противника целые улицы, записывая себе на счет сотни поверженных. Просто жуть. Конечно, в полевом бою так не получилось бы. Тем более приятно пройтись частым гребешком в условиях хотя бы этого боя. Всего у Сасанидов имелось около 2,5 тысяч человек. Но бой шел так резко, что второй легион римлян не успел принять в нем участия. С потерей в 300 солдат город взят.

Отлично, рецепт постигнут и записан. В октябре тот же самый номер в Одессосе провернул уже один только I легион, также имеющий баллисты. Совершенно зеркальная история с похожим раскладом потерь. В два месяца Фракия зачищена, а Сасаниды лишились двух армий.

В окрестностях Никомедии (столица провинции Вифиния и Понт) наши шпионы засекли их третью армию. Тогда V легион переправляется через Пролив и с налету захватывает город. VII легион встает рядом с городом. Сасанидская армия окружает себя лагерными укреплениями. Может быть, это что-то и значило бы, не имей римляне баллист, но так в ноябре дело окончилось тотальным истреблением третьего вражеского стека.

Три месяца – три стека Сасанидов, три города (два освобождены, один захвачен). Результат признан удовлетворительным. Сасаниды просят мира. Почему бы и нет? Нам пока работы и Пальмирой хватит.

В ожидании стеков Пальмиры (кстати, где они?) мы захватили Пергам и Пессинунт. А, вот и пальмирцы показались. Отлично, я уж думал, нам за ними до Сирии топать придется.

прохождение кампании rome 2

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ЦАРИЦЫ ЗЕНОБИИ

Пальмирский стек в декабре 273 года (41 ход) набросился на Пессинунт. В городе окопался потрепанный V легион. Соотношение численности 1,9 тысяч на 2,7 тысяч. Честно говоря, не ожидал, что выстою. Но набор войск в армии противника оказался какой-то хлипкий. С упором на стрелков, которые и дали численность.

Стрелки, естественно, были вырублены римской конницей, обошедшей неприятеля с флангов. Простая же пехота переколота дротиками из-за спин легионеров. Потери римлян 600 человек, пальмирцев чуть больше 2 тысяч. В январе 274 года остатки армии врага были настигнуты и добиты V легионом.

В феврале близ Эфеса появилась сама царица Зенобия. Стерва, а не баба. Набросилась на VII легион как ревнивая жена на загулявшего мужа. Тот отбился, потеряв 650 человек и положив на месте 2,2 тысячи спутников царицы. А чтобы она полнее уяснила, что к чему, в марте остатки ее армии были уничтожены, сама она выпорота и отправлена домой. И больше мы заметных сил пальмирцев не видели.

Города сыпались в наш багаж один за другим: Эфес, Родос, Анкира, Сиде и так далее до самой Антиохии. Защитников же всё не было и не было. Куда они подевались, задался вопросом император Аврелиан. И посмотрел на восток. А там… Мама дорогая! Так вот в чем дело!

На востоке развернул активное наступление против Пальмиры Египет. Стоит напомнить, что Египет – это протекторат Рима. Честно говоря, давным давно, в самом начале кампании он был списан в утиль вместе с Лидией и прочими восточными деспотиями. А вот поди ж ты, не просто выжил, а развернул мощное наступление против Зенобии. И даже захватил ее столицу Пальмиру. Интересно, интересно, не ожидал.

Что ж, в таком случае нам достался второй великий город Зенобии – Антиохия, которая и была взята в июле 274 года (48 ход). Сама царица ушла морем, возглавив на этот раз флот. Но долго бегать она не могла, была настигнута и утоплена в декабре 274 года (53 ход).

прохождение кампании rome 2
Восстановленная Римская империя

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

Вот вам фактически и всё, претенденты и узурпаторы повержены, империя объединена. Игровой сценарий с упорством, достойным лучшего применения, продолжал ставить целью достижение 8 тысяч дохода. Даже интересно, что бы он предложил потом? Добить Галльский Рим? Зенобию? Но это и так сделано.

Что делать дальше, я не знал. Просто продолжал по инерции двигать легионы и добирать города мелких, еще не добитых врагов. Удерживало меня в игре только любопытство: что будет потом? Нутром чуял (да и по ивентам понимал), что дело кончится гражданской войной.

И таки да, в июне 275 года громыхнуло: «Раскол Рима». Одна из фракций отделилась, забрав с собой два легиона из семи, всю Малую Азию и Ахею. Кстати, среди переметнувшихся числился и самый именитый ветеранский II легион. Вот против нгео сражение провести было интересно.

Прочая же гражданская война радости не доставила. Имеющиеся в наличии пять легионов быстро восстановили статус-кво. Тем более, что два из них стояли прямо посреди мятежной Малой Азии,а никаких вражеских сил тут не имелось.

Что я имею сказать в заключение? Дополнение «Empire Divided» для игры «Total War: ROME II» особо не порадовало. Может быть, нужно было выкрутить сложность на максимум или взять для игры другую фракцию, не знаю, но всё же кампания прошла без огонька, без кризисов, без тяжелой борьбы и даже без намека на нее. Конечно, пусть лучше будет, чем не будет, но возвращаться к «Empire Divided» я, пожалуй, не буду. Подожду следующего DLC.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ