Часть 2. Прохождение кампании Total War: ROME II — Empire Divided

прохождение кампании rome 2

Часть 1
Часть 3

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

В январе 272 года (18 ход) перед нами ставится следующая задача: захватить 10 полных провинций. В данный момент их у нас насчитывается 7. Вопрос: в каком направлении искать остальные? Ответ очевиден: на западе, в Галлии.

Именно на западе мы соприкасаемся с империей претендентов, с Галльским Римом. Восток в этом отношении еще можно считать относительно безопасным. Да, царица Пальмиры Зенобия и Сасаниды активно наступают в Малой Азии, но римские протектораты, главным образом, Лидия, еще как-то сдерживают натиск врага. Будем надеяться, что год они еще продержатся.

Проблема же Галльского Рима не терпит отлагательства. Тем более что вместе галльскими римлянами на нас идут их протектораты – Испания и Британия. Уже сейчас я вижу в Альпах и к северу от них (в провинции Норик) полтора стека галлов. К Сицилии морем приближается полностековый десант испанцев.

Наши же силы размазаны по большой территории:

  • I легион прикрывает Норик
  • II легион стоит в Лации, только что завершив покорение Италии
  • III и IV легионы сосредоточены на севере Италии в провинции Цизальпинская Галлия
  • Единственный флот стоит в Брундизии

Таким образом, Сицилия остается неприкрытой, и испанцы наверняка ею овладеют.

Так оно и происходит. Уже в январе 272 года 3000 испанцев захватывают Агригентум. В феврале они занимают Панормос. В марте осаждают Сиракузы. Вся Сицилия потеряна в апреле 272 года. Ну вот, а вы говорите: 10 провинций.

А ведь еще стоит вспомнить нерешенную проблему германских племен Бари. В феврале 272 года они опять приближаются к Дакии. Для решения этой задачи в Дакии формируется V легион под воительством некоего Бубулька, родственника нашего императора Аврелиана. Это важно – в «Empire Divided» более чем вероятны гражданские войны. На сторону претендента переходят легионы враждебного семейного клана или фракции.

Но это нас ждет еще в отдаленном будущем. Сейчас же мы должны сосредоточиться на следующих задачах. Первое: вести наступление на Галлию. Второе: решить проблему Бари. Третье: вернуть Сицилию. Для возвращения Сицилии у нас есть флот и на юге Италии начинается формирование VI легиона. На него уже семейства Аврелиев не хватает.

прохождение кампании rome 2
Юг Галлии

ШИРОКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ЗАПАД

С весны 272 года развернуто широкое наступление на запад. В марте II легион через Геную маршем двинулся на Массилию. Столица Нарбонской Галли оказалась никем не прикрыта и пала в апреле. Тем временем IV легион в Норике захватывает городок Октодарий.

С мая по июль ставший уже легендарным, самый прокачанный и именитый II легион проворачивает одну неплохо скроенную операцию. Дело в том, что Галльские римляне в Средиземном море имели большой флот. Этот флот, во-первых, угрожал любым нашим прибрежным завоеваниям, во-вторых, отрезал дорогу десанту на Корсику и Сардинию (там еще укрываются остатки Римлян-узурпаторов). С этим флотом надо что-то делать.

II легион и сделал. Трёхходовая комбинация. Май 272 года – берем прибрежный Нарбо-Марциус. Июнь 272 года – покидаем город в уверенности, что галльский флот тут же в него войдет. Он и входит. Июль 272 года – повторный штурм Нарбо-Марциуса с полным уничтожением засевшего там флота. Просто и элегантно.

При этом II легион не просто так ушел из города в поле. Нет, он по пути мимоходом захватил Толосу в той же Нарбонской Галлии. И правильно, не ходить же два раза. К осени весь юг Галлии оказался под нашим контролем. В Норике дело вперед не двинулось. Но сосредоточенные там три легиона гарантировали мощное наступление на центр Галлии. Они его и начали, в августе захватив город Кория (провинция Норик).

Между делом к Сицилии подтянулись флот и свежий VI легион. Совместными усилиями они с июля по август 272 года зачистили остров, освободили всю провинцию, уничтожили испанский легион. Более того, флот вышел в море и близ Карфагена прищучил в море еще один стек испанцев, спешащий то ли в Африку, то ли на помощь сицилийскому стеку. Это осталось невыясненным, ибо все испанцы отправились кормить рыб.

Кстати, освобожденная Сицилия стала той самой необходимой 10-й полной провинцией. Задача главы решена. Следующее задание выглядит немножко нереальным: довести ежемесячный доход до 8 тысяч талантов. Да, вроде бы сейчас у меня 5 тысяч дохода. И сократи я количество войск, добиться восьми не так уж сложно. Но проблема как раз в том, что я наращиваю свои войска, а не сокращаю их. Доходы же от торговли уменьшаются с гибелью восточных протекторатов – их одного за другим вырубает Пальмира.

прохождение кампании rome 2
Север Галлии

ГАЛЛЬСКИЙ ПОГРОМ

С осени 272 года победы в Галлии посыпались одна за другой. И не только в Галлии. Раз уж за Галльский Рим воевала Испания и даже совершила дерзкую диверсию в Сицилии, пришлось нам заняться и испанцами тоже. Зачем им плавать за приключениями через море? Мы им эти приключения доставим на дом.

В сентябре 272 года II легион вторгается в Испанию. И тут же натыкается на полный стек испанцев. К несчастью для этих ребят, они попали в нашу засаду. Честно говоря, в полевом бою против закаленного II легиона у них и без того с шансами было плохо. Но засада отправила их к праотцам с минимальным нашим сопровождением.

Кстати, уничтожение в Нарбо-Марцисе галльского флота плюс очищение Сицилии позволили нашему флоту и VI легиону без хлопот и опасностей разобраться с остатками Римлян-узурпаторов, спрятавшихся на Сардинии и Корсике. Острова заняты в течение октября-декабря 272 года. Оскорбляющая своим существованием богов фракция Римлян-узурпаторов уничтожена.

В конце 272 года из Бурдигалы на Толосу двинулся стек Галльских римлян. Очень любезно с его стороны. А то спрятавшись за стенами Бурдигалы (провинция Аквитания), он не позволял приступить к штурму этого города. Теперь же, выйдя в поле, он предоставил нам максимальные удобства. II легион тут же бросается из Испании в Аквитанию, громит в поле этот стек и в ноябре 272 года занимает Бурдигалу. Не останавливаясь на достигнутом, железные легионеры в январе 273 года занимают Герговию (та же провинция Аквитания).

Зимой же 273 года в Галлию врываются наши легионы из Норика. И пошло-поехало, посыпались города Галльских римлян. Февраль: Бибракта. Март: Аргентаторум. Май: Августа-Треверорум. Июль: Бивакум и Ценабаум. Август: Неметоценна.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но уже неинтересно. Достаточно резюмировать, что к лету 274 года (47 ход) у Галльских римлян не осталось ни одного региона. Они еще пытались рыпаться, совершали мелкие диверсии силами до полустека. Однажды даже смогли сосредоточить в одном месте 1,5 стека. Но совокупная мощь четырех легионов раздавила всякое сопротивление.

Тем же временем наседающие с севера Каледонцы уничтожили Британию. Восточные германские племена предложили Риму союз. Так что на этом фронте оставалось уничтожить только Испанию.

Будем честны, в «Empire Divided» как и в базовом «Rome II» стратегия излишне легка. Денег игроку хватает, а ограничение у противника на одновременное количество армий не позволяет ему выставить достойный заслон. В общем, остается лишь с тоской вспоминать славные времена «Shogun II» — вот уж была тяжелая стратегия, это да. С тех пор «Total War» либо безбожно сливает кампанию, либо держится на скриптовых из ничего выпрыгивающих стеках. Этим последним особенно любит развлекаться «Warhammer».

прохождение кампании rome 2

ВОСТОК И ЗАПАД

С разгромом Галльского Рима участвовавшие в завоевании силы разделились. Часть ушла на восток воевать с Пальмирой и Сасанидами (об этом мы поговорим в следующей части), а три легиона (III, IV, VI) и флот продолжили покорение Испании с переходом через Геркулесовы столбы в Африку.

Три мощных, полностековых, прокачанных армии – что их может остановить? Мало того, что и легионы, и их командиры имеют характеристики, улучшающие их боевые качества. Отдельные отряды в легионах подбираются уже к последнему уровню шевронов. Тому способствует и участие в массе сражений, и наличие в стеках ветеранов, тренирующих войска. Оружие и броня всех отрядов также прокачаны до 1-го или даже до 2-го уровня. Нужно ли удивляться, что испанцы оказались не в состоянии оказать никакого сопротивления?

Описывать испанскую кампанию скучно. Она свелась к систематической зачистке местности и не создала ни одного острого момента. К марту 275 года мы вышли к Геркулесовым столбам и переправились в Мавретанию.

На востоке же обстановка приняла угрожающий характер приблизительно к середине 273 года. В июле Сасаниды и Пальмира совместными усилиями уничтожили последний барьер между своими и моими владениями – Лидию. Два стека Сасанидов переправились во Фракию.

В это время мы еще вели завоевание Галлии. И хотя заранее двинули на восток I и V легионы, дойти быстро они не могли. На месте, во Фракии началось формирование VII легиона. Морально мы были готовы к потере пары фракийских городков. Ничего страшного. За территорию мы не держимся. Всё потерянное обязательно будет возвращено. Главное – уничтожить живую силу врага.

Далее я не стану описывать ни экономические меры (что там описывать – стройка и стройка), ни изучение технологий (уж больно их много). Коснусь лишь религиозного вопроса. В «Empire Divided» присутствуют зачатки христианской религии и митраизм. Вводятся они возникновением в городах специальных зданий – зародышей храмов.

Далее перед игроком стоит выбор: развивать эти здания, поощряя соответствующую религию, либо сносить эти здания под корень. Развивать – значит осложнять порядок в провинции. Сносить – дорого. Скажем, для уничтожения культовой постройки первого уровня требуется 4 тысячи талантов.

Но оказалось, есть и третий путь: не обращать на верующих никакого внимания. Именно так я и поступил. И что же? И ровным счетом ничего. Никаких хлопот они мне не доставляли. Бонусов, правда, тоже. Но это не повлияло на достижение главной цели кампании, то есть на восстановление единой Римской империи. Проще говоря, это новшество DLC работает слабо и требует доведения до ума.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ