Л. Буссенар. Капитан Сорвиголова

капитан сорвиголова

ЛЕДЯНОЙ АД

Наибольшей известностью в России из всех книг Луи Буссенара пользуется роман «Капитан Сорвиголова». Отлично написанные военные приключения, редкая тема – англо-бурская война, динамика, перестрелки, харизматичные персонажи – всё это сделало книгу наиболее часто и массово издаваемой. Так или иначе ее читали очень многие. И в советское, и в постсоветское время.

Но вот что читалось на порядок меньше, так это первый роман о капитане Сорвиголова или вернее о Жане Грандье. Изначально Буссенар написал роман «Ледяной ад». И по той роли, что отведена в нем Жану Грандье, нельзя сказать, чтобы автор думал сделать его главным героем другого романа.

Эта книга написана в самом конце XIX века, в конце девяностых годов. Тогда весь мир волновала золотая лихорадка на Клондайке. Разумеется, самым известным писателем или описателем той лихорадки является Джек Лондон, сам недолгое время пробывший на Аляске. Но вот оказывается, что избежать этой романтической темы не мог и один из известнейших приключенческих авторов Луи Буссенар.

Впрочем, насколько далек от Аляски был уже стареющий Буссенар, настолько же далеки от реализма события в его романе. Если вы хорошо знаете романы Лондона (что-нибудь вроде «Время-не-ждет» или «Смок Белью»), роман «Ледяной ад» способен вызвать у вас разве что снисходительную ухмылку. Тут и персонажи еще слишком романтические и идеализированные, и бытописание Аляски так себе.

Забавна и главная фишка, на которой держится сюжет. Некий французский молодой ученый Леон Фортен открывает новый элемент таблицы Менделеева. Этот металл притягивает золото как магнит железо. Не увлекаясь излишней скромностью, и не зная традиций присвоения наименований химическим элементам, парень называет элемент своим именем – леониум. Надо ли говорить, насколько потешными видятся ученому представления Буссенара о физике и химии?

Ну да ладно. Параллельно происходит убийство одного богатого гражданина. Подозрение падает на Леона Фортена. Ему начинают помогать самопризванные друзья. В их числе как раз семейство Грандье, младшим членом которого является Жан, будущий капитан армии буров.

Туда-сюда, вся компания отправляется на Аляску, где с помощью леониума надеется обрести золотые горы. Начинаются приключения в ледяном аду. Правда, большую часть действия ад совсем не ледяной, ведь разработки ведутся летом.

Именно на Аляске друзья сталкиваются с той самой бандой, что совершила убийство, в котором обвинен Леон Фортен. Тут будут и перестрелки, и погони, и осады, и конечно золото – фантазия у Буссенара просто зашкаливает.

Впрочем, сам по себе роман «Ледяной ад» я бы не стал рекомендовать к прочтению. Наивные приключения с дешевой интригой и не очень интересными персонажами. Рассказываю же о нем исключительно для того, чтобы подобраться к теме куда более достойного произведения романа «Капитан Сорвиголова».

капитан сорвиголова

КАПИТАН СОРВИГОЛОВА

А вот этот роман уже настоящие военные приключения. Правда, по сегодняшним временам, они больше адресуются юношеству. Но и не теряющая связи со своим детством аудитория тоже вполне может получить удовольствие от прочтения.

Основная интрига романа закручивается вокруг мести. В первой главе военно-полевой суд из пяти британских офицеров приговаривает к расстрелу бурского фермера, отравившего английских лошадей. Его юный сын Поль и друг Жан Грандье поклялись отомстить всем пятерым. И далее на протяжении всего романа так или иначе они добираются до каждого.

Но как Жан Грандье оказался в Бурляндии? Добыв золотишка на Клондайке, заодно прослышав о начавшейся в Южной Африке борьбе, юный француз берет все свои средства, закупает оружия, вербует сторонников и едет в Трансвааль воевать за правое дело. Поскольку подразделение он сформировал сам и за свой счет, он же становится капитаном этой роты.

Тут скажем несколько слов о «правом деле». Даже и рассуждать нечего, симпатии Буссенара да и не большинства ли европейцев находятся на стороне буров. Конечно, из Европы очень романтично выглядела эта схватка бурского Давида и британского Голиафа. Сюда же добавлялась традиционная неприязнь к англичанам и их вечной заносчивости.

Коварная и жадная империя привела в действие все силы, собрала солдат изо всех колоний и бросила их на две крохотные, но гордые и независимые республики – так это виделось издалека. Четыреста миллионов населения и четыреста тысяч воинства против всего тридцати тысяч вооруженных фермеров – да, определенно правда должна быть на стороне слабого.

Надо ли говорить, что имелся (и имеется) иной взгляд на проблему? Например, одним из наиболее ярких представителей другой точки зрения был Артур Конан Дойл, написавший «Англо-бурскую войну». Ну, ладно, вы скажете «Конан Дойл был тот еще приверженец колониализма». И будете правы. Но если копнуть поглубже этих буров (чем в Европе не занимались), то всплывет наружу много всего неприглядного.

Вот уж кто были расистами из расистов, кто устраивал систематический геноцид негров, кто страдал (или наслаждался) религиозным фанатизмом, кто как мог провоцировал британского льва – конечно, буры. Но все эти неприглядные черты выбранной стороны сокрыты и от Буссенара, и от его читателей романа «Капитан Сорвиголова».

Что уж там говорить, сложное это дело – англо-бурская война. Строго говоря, белых и пушистых в ней нет. И буры даже не являлись обороняющейся стороной. Впрочем, когда англичане оккупировали и уничтожили их страну, когда они начали проводить репрессии, тут уж позиция бурофилов стала крепче гранита.

капитан сорвиголова

Приключения капитана Сорвиголова и его ближайших товарищей четко следуют за извивами войны. Жан Грандье сражается и под Ледисмитом, и под Кимберли. То есть и он, и читатель побывают в обеих ключевых точках первого периода англо-бурской войны. В кадре мелькнут оба самых известных бурских генерала – Кронье и Жубер.

С армией Кронье рота Сорвиголовы отойдет до Магерсфонтейна. Здесь буры попадают в окружение. Англичане подвергают их недельному систематическому артиллерийскому обстрелу.

После гибели основных полевых армий буров война не закончилась, но перешла в фазу партизанского движения. И это тоже найдет свое отражение на страницах книги. Рейды, нападения, диверсии – сегодня такие действия называются терроризмом. Ну и пусть себе называются. При защите Родины все средства хороши. Все.

Один за другим будут гибнуть и члены военно-полевого суда, и товарищи Жана Грандье. Когда Буссенар писал свой роман, исход борьбы был уже определен. Поэтому книга пронизана героизмом обреченности. Особенно концовка романа.

А англичане, чем ближе к концу, тем больше выставлены военными преступниками. Тут уже идут казни и убийства местного населения безо всяких формальностей вроде военно-полевых судов. За неимением взрослых мужчин под раздачу английских карателей попадают старики, женщины и дети.

Полагаю, Буссенару удалось здорово потрясти читающую публику. Всё-таки французы начала XX века уже поотвыкли от таких методов ведения войны. А до гитлеризма оставалось еще лет 30-40.

В общем, если вы готовы принять некоторые условности (например, сверхметкость Грандье и его бойцов, выдающуюся силу и вообще наделение главных героев всеми супергеройскими чертами) и при этом любите военные приключения, то определенно получите удовольствие от прочтения одной из самых ярких книг этого жанра – «Капитан Сорвиголова».

Скачать книгу

Ледяной ад
Формат fb2, 620 КБ
Капитан Сорвиголова
Формат fb2, 575 КБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ