Фильм «Боги и генералы»

фильм Боги и генералы
Генерал Джексон в первом сражении на Булл-Ране

БОГИ И ГЕНЕРАЛЫ — РЕЦЕНЗИЯ

Через десять лет после фильма «Геттисберг» в 2003 году усилиями той же съемочной группы выпущен фильм «Боги и генералы», посвященный двум первым годам гражданской войны в США. Кино замышлялось как не менее батальное, чем первое. Хотя бы потому, что вместо одного сражения в него вошло сразу четыре: 1-е сражение на Булл-Ран, Энтитем, Фредериксберг и Чанселлорсвилл.

Последнее произошло в мае 1863 года, то есть всего за два месяца до Геттисберга. Таким образом, «Боги и генералы» как бы подводят зрителя к событиям более раннего фильма. Здесь может возникнуть вопрос: почему выбрана такая последовательность съемок? Видимо, всё потому же, почему в таком порядке писал свои книги Макл Шаара. Геттисберг для американцев как священная корова, он и кассовее по определению, и финансирование под него проще получить.

Кстати, о кассовости. Если «Геттисберг» прошел и не с помпой, то кино всё же удалось, было замечено критиками, любимо зрителями. А вот «Боги и генералы» откровенно провалились. Это видно и по отзывам критиков, и по зрительским оценкам на IMDb – 7,7 у первого и 6,3 у второго. Еще одним показателем является касса: собрано 12 млн при 60 млн бюджета. Это обстоятельство перечеркнуло надежды на финансирование третьей части.

Кроме финансовых показателей, на дальнейшие планы повлиял небольшой скандал, разразившийся вокруг тематики и настроения кино. На авторов посыпались обвинения в героизации и возвышении южан. Дескать, слишком много положительно трактуемых генералов конфедератов, слишком мало федералов и осуждения рабства. Да, XXI век начал усиленно диктовать кинематографу идеологические установки. Вы ведь не думали, что этим страдали только в СССР?

При всём этом я бы не сказал, что тема рабства вычеркнута из сценария. Нет, конечно. Есть тут и негры, и пространные рассуждения Джошуа Чемберлена о том, ради чего ведется война. Конечно же ради освобождения рабов. Хотя в первой половине войны об этом не знал даже сам Линкольн. Есть даже нудные антивоенные монологи на тему «что ж ты наделала проклятая война?» Но идеологически зашоренным всегда будет мало.

фильм Боги и генералы
Генералы Джексон, Ли и Лонгстрит в сражении при Фредериксберге

Собрать всю съемочную группу первого фильма ради съемок во втором не удалось. Например, мимо пролетел Мартин Шин, игравший в «Геттисберге» генерала Ли. Пролетел из-за жадности, заломив гонорар в миллион долларов. С бюджетом у «Боги и генералы» и так было не всё в порядке, и вместо Мартина Шина утвердили Роберта Дюваля. И, на мой вкус, правильно сделали. Кроме того, что Дюваль лучше подходит на роль, он предоставил для съемок своё поместье в Вирджинии.

С терактами, кстати, связана одна то ли легенда, то ли нет. Съемки по времени совпали с терактами 11 сентября. И Мартин Шин в случае успешного завершения переговоров готовился вылететь в Лос-Анджелес рейсом 77. Но ему отказали, он сдал билет. А рейс 77 спикировал на Пентагон.

Из-за 11 сентября съемочный процесс получил проблемы. В США объявили не то чтобы мобилизацию, но затребовали на служебные места офицеров. Со съемочной площадки «Боги и генералы» немедленно ушли все военные советники и организаторы взрывов и прочих боевых спецэффектов. Поэтому многое осталось недоснятым и вошло в конечную версию в черновом варианте.

Кстати, о версии. По сети их ходит две. Официальная, усеченная по хронометражу и с совершенно убогим русским переводом. Перевод настолько отвратителен, что и говорить нечего. Половина реплик не переведена, многие названия, должности и даже фразы перевраны, а уж голоса переводчиков – им бы панихиды только читать. Не вошли в официальную версию и сцены сражения на ручье Энтитем. Всех этих недостатков лишена режиссерская версия. Именно ее мы и выкладываем ссылочкой ниже.

Если вернуться к претензиям относительно большей роли южных генералов в сценарии, то с этим фактом нельзя не согласиться. Книга отрехтована так, что «Боги и генералы» фактически превратились в фильм о Томасе Джексоне Каменная Стена. Северянин Джошуа Чемберлен здесь присутствует, но пока еще в малых чинах, и на нем особо не фокусируются. Генерала Хэнкока вообще почти вычеркнули. Но что поделаешь, коли южные генералы выглядят более толковыми и харизматичными? Особенно в первый период войны.

А всё-таки жаль, что идеологическая истерия способна помешать в дальнейшем созданию хороших батальных фильмов о такой любопытной войне. Разумеется, не она одна. Разумеется, сегодня не снимают широкоформатное батальное кино по другим, больше денежным соображениям. И кажется, эпоха этого настоящего, не нарисованного кино уходит в прошлое. Впрочем, это касается Голливуда, европейцев и нас. На востоке кинематограф еще только набирает обороты. Думается, грядущие шедевры жанра появятся там.

фильм Боги и генералы
Генерал Джексон в сражении при Ченселлорсвилле

Мы как-то всё вокруг да около. Надо же хоть что-то сказать и о самом фильме. О событиях, героях, актерах и качестве съемки.

Тематически упор в обсуждаемых проблемах в «Боги и генералы» действительно несколько смещен от рабства к юридическим вопросам. Имеют ли право штаты на независимость? Должны ли граждане подчиняться законам штата или федерального центра? А офицеры, присягавшие конституции? Тот же генерал Ли, которому предлагают пост в федеральной армии, выбирает верность штату Вирджиния. Равно как и безусловный главный герой фильма генерал Джексон.

Впрочем, изначально еще не генерал, а майор, преподаватель в военном училище. Кино почти стартует от ступеней этого училища. Отсюда Джексон ведет за собой на войну молодых парней. Здесь же кино и кончается – в училище привозят прах павшего генерала.

Что? Спойлер? Не смешите меня. В историческом кино судьба главного героя не может быть спойлером. Все заинтересованные знают, что Джексон был тяжело ранен при Ченселлорсвилле. Пережил ампутацию руки. Дальше заболел пневмонией и умер.

В «Боги и генералы» его постарались показать максимально похожим на имеющиеся описания. Не только внешне с этой бородой-лопатой, но и внутренне. Джексон – фанатичный протестант, ведущий солдат в бой исключительно с верой в бога. О боге и о вере он тут вообще говорит слишком много, что здорово сбивает ритм и утомляет нетерпеливого и жадного до баталии зрителя.

От преподавательского кресла в колледже до командования полком под Фредериксбергом прослеживается путь Джошуа Чемберлена. На это действительно стоит взглянуть. То есть на то, как из анархической гражданской толпы в начале войны выковывалась по-настоящему профессиональная армия Союза.

Сражения тоже эволюционируют от «войны дилетантов» до «настоящей бойни». Сражений в кадре много. Показать их во всех подробностях невозможно. Поэтому авторы сосредотачивают внимание на ключевых и наиболее легендарных эпизодах. Например, в первом Булл-Ране показывается момент рождения прозвища «Каменная Стена». Впрочем, у историков есть и другие версии появления этого имени.

Итого. Если с драматической точки зрения «Боги и генералы» вышел довольно скучным, чересчур нудным и излишне нравоучительным, то боевая часть, батальные сцены, массовка, обмундирование, вооружение, инсценировка тактики находятся на должном уровне, делая фильм одной из жемчужин жанра.

Скачать фильм «Боги и генералы»

Боги и генералы
Файл avi, 4,35 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«…из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»
В.И. Ленин


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ