НАБЕГ НА ТУЛУ
МУЗЕИ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ
«ВЫБИТЬ КРЫМСКОГО ХАНА С ИЗЮМСКОГО ШЛЯХА!»
Кстати, что это за шлях такой? Изюмский шлях – формально ответвление или спрямление более протяженного Муравского шляха, то есть дороги от Крыма к Москве. С начала XVI века татары действительно часто ходили этим путем грабить Московию.
Мириться с таким положением дело князь Василий Иванович не собирался и повелел фактически запереть Муравский шлях, возведя в его северной части крепость. Она-то и дала начало современной Туле.
Крепость заложили в берегу реки Упа в 1507/1508 году. Как нет определенности с годом начала строительства, так нет четкого понимания, на каком берегу реки (северном или южном) заложили новую крепость. Изначально была она деревянной и ничего от нее не сохранилось.
Василий III построил немало каменных крепостей (кремлей). Например, параллельно Тульской крепости шло строительство каменного Нижегородского кремля. Позже были возведены Коломенский и Зарайский. Соответственно, в 1514 году последовало распоряжение возводить каменный Тульский кремль на южном берегу Упы.
Строительство закончено в 1520 году. То есть в 2020-ом Тула празднует 500-летие своего кремля. Будет время и возможность, съездите. Всего-то два-три часа на «Ласточке» от Москвы. Да там и без празднования есть на что посмотреть.
БАШНИ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
Тула вообще город прекрасный с массой памятников, музеев и знаменитых земляков. Но центральным туристическим объектом, безусловно, является кремль.
Выстроенный на низменном берегу Упы, Тульский кремль не имел необходимости подчиняться рельефу местности (как, например, нижегородский). Это правильный прямоугольник 300 на 200 метров. Если совсем точно, то протяженность стены 1066 метров.
По углам расположены четыре глухие круглые башни. На них видны машикули (нависающие над землей выступы для обстрела подножия башни). Но непонятно, насколько они «аутентичны». Возможно, это поздний элемент (как, например, машикули Нижегородского кремля. Прилепленные уже при Екатерине II).
В центрах сторон квадратные воротные башни: по трем сторонам по одной. На той, что обращена к реке – две. Максимальное расстояние между ними не превышает 150 метров. Всего у нас получается 9 башен.
Если мы подходим к кремлю со стороны Кремлёвского сада, то имеет смысл начать с Башни Ивановских ворот (ранее называлась Никитской). Интересна тем, что на нее можно подняться (за небольшую плату, конечно), посетить небольшую экспозицию и выйти на стену.
Внутри башни представлен макет ее же – в разрезе. В своё время она была оборудована подъемной решеткой. Именно механизм решетки и должен продемонстрировать макет. Рядом здоровенное бревно с ручками – часть подъемного механизма. Ярусом выше стоят шестеро болванов-манекенов с оружием XVII века.
Из башни Ивановских ворот выходим на стену. Для посещения открыт только этот участок, несколько десятков метров между Ивановскими воротами и угловой Никитской башней (движемся по часовой стрелке). Стена с зубцами в виде «ласточкина хвоста» — типовой для начала XVI века элемент, занесенный в Россию итальянскими архитекторами.
Со стены можно окинуть взглядом всю территорию кремля. Надо заметить, в тульском кремле нет никаких административных зданий. Да и вообще лишних построек. Только Успенский собор, Музей оружия (бывший Богоявленский собор) да Музейно-выставочный комплекс, пристроенный к историческому зданию городской электростанции.
Вот и всё. Прочее пространство – дорожки, газоны, фонари да лавочки. Место для прогулок.
Проходим в Никитскую башню. Здесь тоже небольшая экспозиция. Немножко вооружения: пищаль, пушка, бочонки якобы с порохом, мерило для калибра ядер, чан с взваром.
На нижнем ярусе экспозиция «Пыточный застенок». С конца XVII века, то есть с момента возведения еще двух засечных черт в Диком Поле, Тульский кремль утратил оборонительное значение. С ним поступили как со всякой утратившей военный смысл крепостью – превратили в тюрьму.
ВДОЛЬ СТЕНЫ
Идем дальше. Но уже по земле. Следующая по часовой стрелке башня Одоевских ворот. Сегодня, пожалуй, самая примечательная из башен. Благодаря своеобразному виду: в 1784 году на башню взгромоздили надстройку с куполом и шпилем (лишний повод заподозрить, что и машикули на угловые башни прилепили тогда же). Ни с чем не спутаешь.
Далее идут угловая Спасская и башня Пятницких ворот. От Пятницких ворот к угловой Наугольной башне и далее до башни Водяных ворот с внутренней стороны стены тянутся каменные торговые ряды. Возведены в правление Николая I. На сегодняшний день из 48 лавок сохранена ровно половина.
Разумеется, и сегодня в них идет торговля. Не сказать чтобы бойкая. Сувениры традиционно для туристов. Причем лучше для интуристов, поскольку для нормальных людей цены на безделушки тут значительные.
Стена вдоль русла реки Упа имеет четыре башни (Наугольная, Водяные ворота, башня На Погребу, Ивановская угловая). Их лучше осмотреть снаружи. Во-первых, изнутри тут застроено торговыми рядами.
Во-вторых, снаружи у кремлевской стены туляки организовали большую площадку для отдыха (Казанская набережная). Отличное место, много всяких ларьков, палаток, аттракционов. Плюс хороший вид. Красиво и приятно. Правда, туговато с тенью или с укрытием от дождя.
Так мы замыкаем круг. Прогулка, если просто идти совсем недолгая – минут пятнадцать. Кремль, по моим нижегородским меркам небольшой, но благоустроенный, ухоженный с хорошо организованным местом отдыха.
ВОПРОС РАЗМЕРА
В статьях о восстании Болотникова (пожалуй, самая знаменитая из всех тульских осад) говорится, что в Туле укрылось до 20 тысяч восставших.
Смотрю я на кремль этот, смотрю и думаю: это где же они тут все разместились? На головах что ли друг у друга. 6 гектар земли, никаких подвалов или многоэтажек.
В военно-историческом музее, здесь же, в кремле, есть макет города-крепости образца XVII века. Так на нем домишки можно буквально пересчитать: их не набирается и сотни.
Кроме того, существует роспись гарнизона по стенам. Царского, само собой гарнизона, образца 1629 года. Она представлена в башне Ивановских ворот. Так вот по ней весь гарнизон на стенах и в башнях 180 человек. Ну да, очевидно не для отражения штурма. Но ведь и для штурма теснее, чем человек на метр не встанешь. А метров-то тех всего 1066.
В общем, одно дело – числа по книжкам смотреть и совсем другое – щупать на местности.
Кстати, и сама Упа. Как известно, Болотникова заставили сдаться, запрудив реку, которая хлынула в город и затопила его. Смотришь сегодня на эту Упу и диву даешься: вот эта речка-вонючка могла затопить кремль! Конечно, что за четыреста лет активного хозяйствования тут всё круто изменилось – приходится себе напоминать.
БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
Глагол «сохранили» не отражает ситуации с Тульским кремлем (как, впрочем, и со многими другими крепостями России). Здесь уместнее употреблять слово «восстановили».
В Военно-историческом музее на экранах идут ролики, демонстрирующие состояние кремля примерно в середине XX века. Руины, развалины, какие-то хибары на территории крепости, бурьян и грязища.
Тем удивительнее работа людей, восстановивших кремль, представивших его в сегодняшнем виде. Подвижники.
По-настоящему реставрация развернулась с 1960-х годов (опять же: как и во многих других случаях, время такое настало). Но это – то, что касается башен и стен.
Внутреннюю же территорию кремля облагородили, как я понимаю, совсем недавно, буквально в несколько предыдущих лет. В 2018 году открылась у стены и Казанская набережная. Всё-таки, как бы мы, ворчуны, не ворчали, а что-то меняется к лучшему.
Такой он, Тульский кремль. О музеях внутри него расскажу в другом очерке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете